Новости
Поручено использовать в Беларуси антимонопольные рычаги для "подвешивания" цен |
"Надо использовать антимонопольные рычаги для того, чтобы и как-то подвешивать цены, держать их в приемлемом диапазоне.... Через рентабельность вы пойдете, прибыльность торговых предприятий или еще как-то, — это ваше дело. Хотелось бы, чтобы вы внесли и на мой уровень такие предложения, — сказал Президент.
Во втором чтении принят проект республиканского бюджета на 2022 год |
Доходы республиканского бюджета на 2022 год прогнозируются в сумме Br27 827 460 695. Структуру доходов республиканского бюджета составляют налоговые доходы, неналоговые доходы, безвозмездные поступления. Основными налоговыми источниками доходов республиканского бюджета в 2022 году являются налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, акцизы, налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности.
Депутаты приняли во втором чтении законопроект об охране окружающей среды и природопользовании |
По результатам доработки законопроекта ко второму чтению внесены изменения в части добавления запрета содержания или разведения диких животных в неволе не только в квартирах многоквартирных и блокированных жилых домов, одноквартирных жилых домах и на их придомовых территориях, но и в садоводческих товариществах, дачных кооперативах как местах возможного проживания граждан.
Доллар и евро на торгах 21 декабря подешевели, российский рубль подорожал |
Доллар и евро на торгах 21 декабря подешевели, российский рубль подорожал. Доллар подешевел на Br0,0101 — до Br2,5273 за $ 1.
Евро стал дешевле на Br0,0049 — его курс составил Br2,8533 за € 1. Курс российского рубля вырос на Br0,0065 и составил Br3,4228 за 100 российских рублей.
В Беларуси новые губернатор, глава МАРТ и председатель ГКНТ |
Алексей Богданов возглавил Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Ранее он занимал должность заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Сергей Шлычков назначен председателем Государственного комитета по науке и технологиям.
ЕАБР прогнозирует замедление роста ВВП Беларуси до 2,1% по итогам 2021 года |
Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует замедление роста ВВП Беларуси до 2,1% по итогам 2021 года. Об этом говорится в еженедельном комментарии банка. Как сообщалось, ВВП Беларуси за 11 месяцев увеличился на 2,3% г/г (2,4% г/г в январе — октябре).
В 2022 году изменится порядок использования кассового оборудования |
Учитывая вносимые
постановлением № 647/11 изменения, обращаем внимание, что для обеспечения требований законодательства по использованию кассового оборудования субъектам хозяйствования необходимо заблаговременно приобрести кассовые суммирующие аппараты либо программные кассы и заключить с РУП ИИЦ договор на регистрацию и информационное обслуживание СККО.
Принято решение о введении в ЕАЭС маркировки упакованной воды средствами идентификации |
С 16 декабря 2021 г. субъектам хозяйствования, осуществляющим экспорт упакованной воды на территорию Российской Федерации, необходимо обращаться к национальному оператору системы маркировки, которым в соответствии с
Указом Президента Республики Беларусь от 10.06.2011 № 243 «О маркировке товаров» является РУП «Издательство «Белбланкавыд», для получения кодов маркировки российского образца, поскольку на территории Республики Беларусь маркировка упакованной воды средствами идентификации не введена.
Совмин уточнил перечень граждан, подлежащих самоизоляции в связи с COVID-19 |
Скорректированы два постановления правительства по вопросам предотвращения распространения COVID-19: от
08.04.2020 № 208 "О введении ограничительного мероприятия" и от
30.10.2020 № 624 "О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания". В частности, изменениями в
постановление № 208 предусмотрено, что самоизоляции подлежат граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие инфекцию COVID-19. Требование о самоизоляции для контактов первого и второго уровней исключено из перечня.
Разрабатывается механизм защиты прав потребителей в электронной торговле в ЕАЭС |
Совершенствование механизмов защиты прав потребителей, выработки прозрачных правил взаимодействия бизнеса и граждан в сфере электронной торговли рассмотрены участниками круглого стола, организованного Евразийской экономической комиссией совместно с Министерством антимонопольного регулирования и торговли Беларуси.
Население Земли приближается к рекордным 8 миллиардам человек |
Точная цифра: 7 944 654 585 человек. То есть ежечасно на планете рождается 18 058 детей. В некоторых регионах мира молодежь (в возрасте от 15 до 24 лет) составляет значительную и быстрорастущую группу населения. В странах Африки к югу от Сахары, где к 2050 году общая численность населения, по прогнозам, удвоится, численность людей трудоспособного возраста (от 25 до 64 лет) увеличивается быстрее, чем в любой другой возрастной группе.
Объединенный рынок электроэнергии Беларуси и России заработает с 2024 года |
В соответствии с союзной программой объединенный рынок электроэнергии заработает с 1 января 2024 г. С этого момента начнет действовать механизм торговли между уполномоченными организациями наших стран. С 1 января 2027 г. планируется переход к более глубокой интеграции, которая позволит субъектам хозяйствования на равных условиях участвовать в общем рынке электроэнергии.
Определены мероприятия по развитию национальной инновационной системы до 2025 года |
Комплекс направлен на господдержку инновационной деятельности в соответствии с приоритетными направлениями научной, научно-технической и инновационной деятельности, развитие изобретательства, рационализаторства и инженерно-технического творчества, развитие инфраструктуры в сферах научной, научно-технической и инновационной деятельности, вовлечение талантливой молодежи в научно-инновационную сферу/
Доллар на торгах 20 декабря подорожал, евро и российский рубль подешевели |
Доллар на торгах 20 декабря подорожал, евро и российский рубль подешевели.
Доллар подорожал на Br0,0053 — до Br2,5374 за $ 1.
Евро стал дешевле на Br0,0101 — его курс составил Br2,8582 за € 1.
Курс российского рубля снизился на Br0,0213 и составил Br3,4163 за 100 российских рублей.
Внесены изменения в срок прохождения периодичной проверки знаний по охране труда |
В целях снижения риска распространения в стране инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, внесены изменения в срок прохождения периодичной проверки знаний по охране труда. Однократно на шесть месяцев продлевается срок прохождения периодической проверки знаний по вопросам охраны труда, который истек (истекает) в период с 10 ноября 2020 г. по 26 марта 2022 г.
Нацбанк предлагает обсудить законопроект о лизинговой деятельности |
В частности, проектом предлагается регламентировать:
вопросы осуществления лизинговой деятельности;
требования к форме и содержанию договора финансовой аренды;
требования к размещению лизинговой организацией информации об осуществляемой ею лизинговой деятельности;
основные права и обязанности лизингодателей и лизингополучателей.
Минтруда и соцзащиты Беларуси рассказало о новациях в использовании семейного капитала с 1 января 2022 г. |
Совет Министров 14 декабря принял
постановление № 720, которым внесены изменения в ряд постановлений правительства по вопросам использования семейного капитала. Корректируется Положение о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения и использования средств семейного капитала, утвержденное
постановлением Совета Министров от 24 февраля 2015 г. № 128.
Сенаторы ратифицировали Соглашение между Беларусью и РФ о перевалке нефтепродуктов через российские порты |
Соглашение определяет условия и порядок организации сотрудничества в области перевозки железнодорожным транспортом по территории Беларуси и России нефтепродуктов белорусского происхождения, предназначенных для поставки на экспорт в третьи страны, и их перевалки в морских портах Северо-Западного региона Российской Федерации.
Как применяются новые правила определения страны происхождения на территории ЕАЭС |
На уровне Евразийской экономической комиссии приняты новые правила определения страны происхождения. Это правила, по которым можно определить, что товар произведен на территории союза и такой товар может без разного рода барьеров и проволочек участвовать в государственных закупках пяти стран. Рынок госзакупок — это $ 130 млрд, и это очень серьезный объем, а такие правила дают возможность предприятиям более четко выстраивать свою производственную линию.
Глава МНС рассказал о транспортном налоге, поступлениях в бюджет и изменениях в налогообложении |
"У нас множество видов налогообложения для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, и некоторые форматы налогообложения стали использоваться в большей степени для недобросовестной конкуренции между субъектами хозяйствования. Это касается единого налога и упрощенной системы налогообложения. Для того, чтобы выравнивать правила игры и условия конкуренции, принято решение предоставить возможность перейти на новый формат налогообложения", — сообщил министр.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора