Новости
МАРТ о продлении сроков разрешений на размещение средств наружной рекламы |
Срок действия разрешений на размещение средств наружной рекламы, который истек (истекает) с 10 ноября 2020 г. по 26 марта 2022 г., продлевается однократно на 6 месяцев автоматически (подавать заявление или уведомление для продления срока действия разрешения на шесть месяцев рекламораспространителю не нужно).
Минэкономики организовало дискуссию о подходах к формированию кластеров в регионах и причинах, которые его сдерживают |
Рассмотрен и в целом поддержан проект комплекса мер по внедрению кластерной модели развития экономики Беларуси, подготовленный Минэкономики. Началась дискуссия о роли кластеров в современной экономике, укреплении потенциала регионов и страны в целом, оценке преимуществ и недостатков различных моделей и форм организации кластеров, причинах, сдерживающих кластерное развитие в Беларуси.
В 2022 году бюджетная поддержка экспорта будет увеличена |
Планируется усилить примерно на 21 процент бюджетную поддержку экспорта и финансирование закупки техники у отечественных производителей почти на 30 процентов. Это соответствует концепции проекта прогноза о росте экономики преимущественно за счет экспорта.
Эксперты по этикету назвали лучшие корпоративные подарки |
Если мы дарим просто для галочки — лучше этого не делать. Ежедневники, календари, ручки с логотипом компании в качестве подарка не способны никого обрадовать. По правилам этикета канцелярские принадлежности с логотипом организации вручают участникам переговоров на каком-либо мероприятии лишь для того, чтобы они могли ими воспользоваться, но не в качестве подарка.
ЕЭК увеличила предел стоимости товаров для экспресс-грузов |
Сейчас декларация на товары для экспресс-грузов может использоваться в отношении товаров стоимостью не более 200 евро в эквиваленте. Изменения увеличивают такой предел до 1 000 евро в эквиваленте. Данное решение в отношении экспорта и других процедур, не сопряженных с уплатой пошлин и налогов, вступит в силу в январе 2022 г.
Беларусь в январе — октябре увеличила экспорт товаров и услуг до $ 39,5 млрд |
Беларусь в январе — октябре 2021 г. увеличила экспорт товаров и услуг по сравнению с аналогичным периодом 2020-го на 32% до $ 39,472 млрд. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Национального банка. Внешнеторговый оборот товаров и услуг за 10 месяцев составил $ 75,722 млрд, что на 30,6% больше.
Минэкономики: модель поведения граждан на валютном рынке изменилась |
В числе прочих прозвучало опасение, что прибавку в доходах население понесет в обменники, а не потратит в магазинах. Отвечая на этот вопрос депутата, Дмитрий Ярошевич отметил заметный поворот в поведении населения: «Если в первом полугодии сальдо продажи и покупки валюты составляло «минус» 460, то есть, население больше покупало, то уже по итогам июля-ноября мы имеем «плюс» 480, то есть, граждане активнее валюту продают.
Изменился порядок участия профсоюзов в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний |
Коррективы внесены в связи с изменениями в законодательстве, в частности, обновленным
Законом "Об охране труда". Изменения претерпели и
Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, также пересмотрена практика работы технической инспекции труда ФПБ.
Доллар и евро на торгах 13 декабря подешевели, российский рубль подорожал |
Доллар и евро на торгах 13 декабря подешевели, российский рубль подорожал. Доллар подешевел на Br0,0064 до Br2,5147 за $ 1. Евро стал дешевле на Br0,0055 — его курс составил Br2,8376 за € 1. Курс российского рубля подорожал на Br0,0009 и составил Br3,4264 за 100 российских рублей.
С 10 декабря установлен порядок заключения договоров текущего ремонта жилых домов |
Порядок заключения договора на оказание услуги по текущему ремонту жилого дома, финансируемому за счет средств потребителей, установлен
постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.12.2021 № 69. Заключение договора на оказание услуги по текущему ремонту требует от заказчика (уполномоченное лицо по управлению общим имуществом совместного домовладения, товарищество собственников, организация застройщиков) соблюдения ряда обязательных процедур и сроков.
Повышен норматив бронирования средств на выплату зарплаты |
При расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди на погашение задолженности по заработной плате, следует бронировать на каждого работника 488,60 рубля. Данный норматив действует с 10 декабря 2021 г. Предыдущий норматив в размере 486,17 рубля был введен с 10 ноября т.г.
Официально. Индексация доходов и МЗП за ноябрь 2021 г. |
Индекс потребительских цен за ноябрь к августу 2021 г. (к месяцу пересмотра базовой ставки) не превысил порог 5% и составил 102,8%. Таким образом, денежные доходы, установленные от базовой ставки, за ноябрь 2021 г. индексации не подлежат. Рассмотрим, как денежные доходы, установленные от базовой величины, за ноябрь 2021 г. индексируется (доходы из бюджетных источников, минимальная заработная плата, доходы из иных источников).
Ценообразование. Сокращен перечень социально значимых товаров из постановления № 100 |
Внесены изменения в
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.2021 № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости».
Постановлением Совмина от 10.12.2021 № 713 сокращен на 33 позиции
перечень социально значимых товаров первой необходимости. С 15 декабря обновлен механизм повышения цен на товары, оставшиеся в
перечне.
ЕАЭС: одобрено Соглашение о применении навигационных пломб для отслеживания перевозок |
Соглашение сформирует систему отслеживания перевозок товаров с использованием навигационных пломб, что позволит минимизировать контрольные мероприятия на внутренних границах Союза и повысить транзитную привлекательность государств-членов, обеспечить прослеживаемость товаров и их законный оборот.
Страны ЕАЭС заключили Соглашение в сфере таможенного транзита |
Соглашение об особенностях применения обеспечения при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита направлено на совершенствование гарантийных механизмов при транзите товаров. Оно регулирует два блока вопросов.
Лидеры ЕАЭС подписали Соглашение об осуществлении аудиторской деятельности |
Документ определяет единые требования к учреждению и деятельности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, а также закрепляет единый порядок возникновения и прекращения права на осуществление аудиторской деятельности. Это позволит аудиторским организациям осуществлять деятельность на территории всего союза.
Белорусский рубль на торгах 10 декабря укрепился к трем основным валютам |
Белорусский рубль на торгах 10 декабря укрепился к трем основным валютам. Доллар подешевел на Br0,0138 до Br2,5211 за $ 1. Евро стал дешевле на Br0,027 — его курс составил Br2,8431 за € 1. Курс российского рубля снизился на Br0,017 и составил Br3,4255 за 100 российских рублей.
Россия упрощает процедуру лицензирования продукции двойного назначения при экспорте |
Правительство России приняло еще одно решение: теперь экспортерам станет значительно проще лицензировать продукцию двойного назначения, в отношении которой установлен экспортный контроль. Процедура полностью оцифрована и теперь подавать документы, а затем получать лицензию можно будет в электронном виде.
Подготовлены предложения по стимулированию внутреннего туризма в Беларуси |
Туры по Беларуси недешевые, и они становятся все более недоступными для семей, имеющих небольшой доход. Сегодня отправиться вчетвером в двухдневный тур, к примеру в Брест или Гродно, стоит немалые деньги. В связи с этим, возможно, государству стоило бы рассмотреть отдельные «кэшбэки» для детей: путешественникам до 6 лет — 100% возврата стоимости тура, до 12 — 50%.
Россия ждет повышения ключевой ставки с 7,5% до 8,5%, а Украина уже повысила учетную ставку с 8,5% до 9% |
Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку с 8,5% годовых до 9%. Это решение направлено на нивелирование влияния дополнительных инфляционных рисков, улучшение инфляционных ожиданий и обеспечение устойчивого снижения инфляции до 5%. В России не спешат праздновать победу над инфляцией и ждут от Банка России повышения ключевой ставки с 7,5% до 8,5% в декабре.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора