+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Перенос рабочих дней в рождественские и новогодние праздники. Как будут отдыхать белорусы?

Перенос рабочих дней в рождественские и новогодние праздники. Как будут отдыхать белорусы? |

В этом году практически все праздничные дни выпадают на выходные, поэтому дополнительных дней отдыха будет совсем не много. Чуть больше отдохнуть удастся лишь на православное Рождество.
Изменился регламент торгового дня по сделкам купли-продажи ценных бумаг на бирже

Изменился регламент торгового дня по сделкам купли-продажи ценных бумаг на бирже |

В целях внедрения института ЦК в режимах торгов «форвардные сделки» и «РЕПО определены допустимые временные границы торгов и послеторговых периодов для сделок с кодами расчетов SCCP-T+n и SCCPREPO, а также оптимизирован и дополнен список выходных документов, формируемых по результатам процедуры коррекции.
Беларусь объявила о конкретных мерах в ответ на санкции Запада

Беларусь объявила о конкретных мерах в ответ на санкции Запада |

Правительство Республики Беларусь приняло решение о введении запрета ввоза на территорию страны ряда товаров, происходящих из государств, применяющих незаконные антибелорусские санкции. Соответствующее постановление будет подписано в кратчайшие сроки. Будут приняты необходимые меры для насыщения внутреннего рынка аналогичными товарами из дружественных стран.
Новые замминистры в Минздраве, Минлесхозе, Минтруда и Минюсте, а новый директор Департамента по предпринимательству в Минэкономики

Новые замминистры в Минздраве, Минлесхозе, Минтруда и Минюсте, а новый директор Департамента по предпринимательству в Минэкономики |

В руководстве ряда министерств произошли кадровые изменения. Например, Департамент по предпринимательству Министерства экономики теперь возглавит Ольга Русинович, прежде — заместитель главы администрации Ленинского района Минска.
Доллар и евро на торгах 6 декабря подешевели, российский рубль подорожал

Доллар и евро на торгах 6 декабря подешевели, российский рубль подорожал |

Доллар и евро на торгах 6 декабря подешевели, российский рубль подорожал. Доллар подешевел на Br0,0013, до Br2,5435 за $ 1. Евро стал дешевле на Br0,0001 — его курс составил Br2,8701 за € 1. Курс российского рубля вырос на Br0,0007 и составил Br3,455 за 100 российских рублей.
Долгострои в Беларуси могут опять обложить повышенными налогами с 2023 года

Долгострои в Беларуси могут опять обложить повышенными налогами с 2023 года |

Задача заключается в том, чтобы стимулировать осваивать землю, которая предназначена под строительство. — То есть 3 и более лет, когда получают либо люди, либо предприниматели участок и ничего там не делают, естественно, будет ступенчатая повышающая ставка земельного налога. Не для того, чтобы что-то фискально собрать в бюджет, а для того, чтобы просто стимулировать людей что-то делать, что-то строить.
Малому бизнесу могут вернуть часть расходов за участие в выставках и ярмарках

Малому бизнесу могут вернуть часть расходов за участие в выставках и ярмарках |

Мингорисполком приглашает субъектов малого бизнеса воспользоваться государственной финансовой поддержкой — субсидией на возмещение части расходов за участие в выставках и ярмарках. На реализацию мероприятий Госпрограммы «Малое и среднее предпринимательство» на 2021−2025 годы в бюджете Минска на 2021 г. предусмотрено выделить 1 млн рублей.
В МВФ назвали риски для мировой экономики из-за омикрона

В МВФ назвали риски для мировой экономики из-за омикрона |

Новый штамм коронавируса омикрон грозит глобальной экономике снижением темпов восстановления. "Новый штамм, который может распространиться очень быстро, в состоянии подорвать доверие. И в этом смысле мы, вероятно, увидим некоторые понижения сделанных нами в октябре прогнозов роста мировой экономики", — об этом заявила глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.
Украина получит от ЕС 1,4 млн евро на обустройство границы с Беларусью

Украина получит от ЕС 1,4 млн евро на обустройство границы с Беларусью |

Глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас заверил, что Украина уже может рассчитывать на 1,4 млн евро, а в течение нескольких месяцев европейские партнеры согласуют существенное увеличение этой суммы.
Правительству и Нацбанку в 2022 году предстоит замедлить инфляцию до 6%

Правительству и Нацбанку в 2022 году предстоит замедлить инфляцию до 6% |

Правительству и Нацбанку в 2022 году предстоит замедлить инфляцию до 6%, но не в ущерб экономическому развитию страны. Такое требование озвучил Лукашенко на совещании по социально-экономическому развитию страны.
Командировочная активность и путешествия: что происходит в 2021 году

Командировочная активность и путешествия: что происходит в 2021 году |

По данным Всемирной туристской организации, поездок за границу совершается все еще на 70% — 75% меньше, чем до пандемии. Доходы от туризма, по предварительным прогнозам, окажутся на $ 1 трлн ниже, чем в 2019 году. Командировочная активность россиян выросла в 1,5 раза год к году и приблизилась к докризисным значениям. Доля зарубежных поездок увеличилась в 2 раза, средний чек за счет расширения географии сократился.
Банковские карточки могут не работать в Беларуси ночью 4 декабря

Банковские карточки могут не работать в Беларуси ночью 4 декабря |

Проблемы с обслуживанием банковских карточек могут возникнуть в Беларуси в ночь с пятницы на субботу 4 декабря, об этом сообщили в Банковском процессинговом центре. В это время в период 02:00 до 06:00 центр будет проводить технологические работы на своем сетевом оборудовании.
Странам ЕАЭС потребуется 550 млрд долларов для совершения энергоперехода

Странам ЕАЭС потребуется 550 млрд долларов для совершения энергоперехода |

Реализация всех заявленных странами, входящими в Евразийский экономический союз, климатических проектов потребует 550 млрд долларов США. Такую оценку привел в своем выступлении на "Евразийском конгрессе — 21" председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов. При этом он отметил, что у всех государств есть климатические проекты, рассчитанные до 2030 года.
Размер дебиторской задолженности крупных и средних организаций Беларуси достиг рекордного значения

Размер дебиторской задолженности крупных и средних организаций Беларуси достиг рекордного значения |

На 1 октября 2021 г. размер дебиторской задолженности крупных и средних организаций Беларуси достиг рекордного значения — 54,486 млрд рублей. Это максимальный уровень задолженности за весь период наблюдений в независимой Беларуси.
Доллар и российский рубль на торгах 3 декабря подорожали, евро подешевел

Доллар и российский рубль на торгах 3 декабря подорожали, евро подешевел |

Доллар и российский рубль на торгах 3 декабря подорожали, евро подешевел. Доллар подорожал на Br0,001, до Br2,5448 за $ 1. Евро стал дешевле на Br0,0093 — его курс составил Br2,8702 за € 1. Курс российского рубля вырос на Br0,0152 и составил Br3,4543 за 100 российских рублей.
Совет ЕЭК согласовал изменения о маркировке молочной продукции, шин, продукции легпрома

Совет ЕЭК согласовал изменения о маркировке молочной продукции, шин, продукции легпрома |

Основной задачей изменений является обеспечение взаимного признания кодов маркировки, уточнение перечней товаров, в отношении которых она может быть введена, а также приведение ранее принятых решений в соответствие с положениями базовой модели системы маркировки в ЕАЭС и Решением Совета ЕЭК № 41.
ЕЭК разработала рекомендацию для обеспечения свободы перемещения граждан между странами ЕАЭС в пандемию

ЕЭК разработала рекомендацию для обеспечения свободы перемещения граждан между странами ЕАЭС в пандемию |

Евразийская экономическая комиссия разработала для стран ЕАЭС рекомендацию по обеспечению свободы перемещения граждан между государствами ЕАЭС в условиях пандемии COVID-19. Цель данной рекомендации — предотвратить повторение ситуации, которая наблюдалась в начале 2020 года в связи с пандемией, когда закрылись границы стран ЕАЭС и граждане этих государств не имели возможности свободно перемещаться и реализовывать свои права.
Китай закрыл страну для литовских грузов. Литву, как страну, исключили из таможенной системы

Китай закрыл страну для литовских грузов. Литву, как страну, исключили из таможенной системы |

Литва по ошибке или не по ошибке вычеркнута из электронной системы таможенного декларирования для входящих в Китай грузов. Как таковой страны (Литвы) нет, и это, конечно, создает проблему сегодня для отправки грузовых контейнеров из Клайпедского порта.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.