Новости
Срок действия ПЦР-тестов в России сократят до 48 часов, а Польша увеличивает срок карантина для приезжих |
Роспотребнадзор из-за особенностей штамма омикрон решил сократить срок действия ПЦР-тестов на коронавирус с 72 до 48 часов. Польша увеличивает до 14 дней карантин для прибывших из-за пределов ЕС и запрещает полеты из ряда африканских стран. Такие меры принимаются из-за нового штамма COVID-19 омикрон.
МАРТ и Минздрав пояснили новый порядок формирования цен на лекарства и медизделия |
МАРТ и Минздрав дали разъяснения по вопросам, поступающим от организаций, о применении
Указа от 11 августа 2005 г. № 366 "О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику". Разъяснения, учитывающие последние корректировки, размещены на сайте Минздрава.
Коллегия ЕЭК одобрила проект соглашения о размещении и обращении ценных бумаг |
Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект соглашения о трансграничном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на организованных торгах в государствах — членах Евразийского экономического союза.
Мингорисполком продолжит вынос заводов за черту Минска: кто на очереди |
Мингорисполком утвердил градостроительный проект детального планирования территории в границах пр-та Жукова — железной дороги Минск — Брест — пер. Софьи Ковалевской — ул. Попова — границы производственной зоны по ул. Железнодорожной.
Система «Белкарт» готова заменить Visa и Mastercard на случай отключения Беларуси от SWIFT |
Белорусское телеграфное агентство готовя рекламную статью спросило у заместителя генерального директора Банковского процессингового центра Александра Юлдашева: «Сможет ли „Белкарт“ на фоне угрозы отключения Беларуси от SWIFT при негативном сценарии компенсировать отсутствие Visa и Mastercard?».
Минфин Беларуси получил разрешение распределить остатки фонда связи |
Минфин Беларуси получил право использовать остатки средств фонда универсального обслуживания связи и информатизации, имевшиеся на 1 января 2021 г. в сумме 11,485 млн рублей на финансирование расходов этого фонда. Деньги пойдут на оказание универсальных услуг, новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое переоснащение объектов электросвязи и приобретение оборудования, не входящего в сметы на строительство.
Минск и Москва согласовали реализацию союзных программ по рынкам газа и электроэнергии |
Министерства энергетики Беларуси и России согласовали планы мероприятий по реализации союзных программ, касающихся общих рынков газа и электроэнергии. Об этом сообщил Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич в интервью, опубликованном во вторник в газете «Республика».
Цена газа в Европе закрепилась свыше 1170 USD за 1 тыс. куб. м |
Цена газа в Европе в ходе торгов во вторник впервые с 17 ноября поднялась до отметки в 100 евро за МВт ч (около $ 1174 за 1 тыс. куб. м), свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Опубликован список компаний, которые попадут в пятый пакет санкций ЕС против Беларуси |
Европейские СМИ опубликовали список белорусских официальных лиц, белорусских и западных компаний, которые попадут в пятый пакет санкций Евросоюза против Беларуси. По данным зарубежных журналистов, в окончательном списке их 29 — 17 человек и 12 компаний. Суть предполагаемых ограничений в их международной деятельности пока не раскрывается.
КГК предупреждает о мошенничестве с использованием поддельных писем от своих подразделений |
В Беларуси в последнее время участились случаи мошенничества с использованием средств телекоммуникации, когда злоумышленники представляются работниками госорганизаций, в том числе органов КГК. Известны факты, когда мошенники обращались к гражданам по электронной почте и требовали предоставить подтверждающие документы на поступившие им денежные средства, под разными предлогами убеждали переводить деньги на другой расчетный счет.
Бесплатный онлайн-семинар на тему: «Источники финансирования малого и среднего бизнеса в Беларуси» |
1 декабря 2021 г. в 12:00 в «Школе предпринимателей» состоится бесплатный онлайн-семинар по теме: «Источники финансирования малого и среднего бизнеса в Беларуси» в рамках программы «Час финансовой грамотности». Подключиться к конференции Zoom: https://zoom.us/j/3811202153?pwd=WjY3cnhuU2hwT3Y1UHh2R3J5MzVrdz09. Идентификатор конференции: 381 120 2153. Пароль: 7mdJGw.
Доллар и российский рубль на торгах 30 ноября подешевели, евро подорожал |
Доллар и российский рубль на торгах 30 ноября подешевели, евро подорожал. Доллар подешевел на Br0,0092 — до Br2,5458 за $ 1. Евро стал дороже на Br0,0071 — его курс составил Br2,8863 за € 1. Курс российского рубля снизился на Br0,0072 и составил Br3,3994 за 100 российских рублей.
Опубликованы данные о государственном долге Беларуси на 1 ноября 2021 г. |
Государственный долг Беларуси на 1 ноября 2021 г. составил 55,3 млрд рублей и уменьшился по сравнению с началом 2021 года на 2,5 млрд рублей, или на 4,3%. Как сообщили в Минфине, внешний государственный долг по состоянию на 1 ноября 2021 г. составил $ 18,3 млрд, уменьшившись с начала года на $ 0,3 млрд (с учетом курсовых разниц), или на 1,6%.
МНС разъясняет вопросы о прослеживаемости товаров |
С 1 декабря 2021 г. в отношении холодильников и морозильников бытовых, а также шин и покрышек пневматических резиновых новых вводится механизм прослеживаемости товаров, предусмотренный
Указом Президента Республики Беларусь от 29.12.2020 № 496 «О прослеживаемости товаров».
Цены на нефть обвалились после заявления Moderna о штамме «омикрон» |
За год цены на «черное золото» взлетели почти на 100%, благодаря сокращению добычи ОПЕК+ и печатным станкам центробанков, заливших в рынки 10 триллионов долларов чистой денежной эмиссии. Вслед за нефтью на Мосбирже снова слабеет российский рубль, на который давят геополитические риски и рекордная скупка валюты Минфином.
15 декабря начнет действовать Положение об общественных инспекторах Комитета государственного контроля |
МАРТ подготовит рекомендации по применению норм постановления № 66 |
Мы уже сообщали, что 27 декабря 2021 г. вступит в силу
постановление МАРТ от 01.10.2021 № 66, которым установлены нормы товарных потерь при транспортировании, хранении и реализации товаров. В ведомстве сообщили, что дополнительно МАРТ будут разработаны рекомендации по применению норм
постановления № 66.
Нацбанк определил перечень системно значимых банков на 2022 год |
К группе системной значимости I отнесены ОАО "АСБ "Беларусбанк", ОАО "Белагропромбанк", "Приорбанк" ОАО, ОАО "Сбер Банк", ОАО "Банк БелВЭБ", ОАО "Белинвестбанк". К группе системной значимости II — ОАО "Белгазпромбанк", ЗАО "Альфа-Банк", ЗАО "Банк ВТБ" (Беларусь), ЗАО "МТБанк", ОАО "Банк Дабрабыт".
ВОЗ заявила об очень высоком риске глобального распространения штамма «омикрон» |
Со штаммом, который был обнаружен всего неделю назад, но который уже обеспечивает 30% прироста заболеваемости в ЮАР, связаны «значительные неопределенности», констатирует Всемирная организация здравоохранения. В первую очередь это вопрос о том, насколько он заразен, а во-вторых, его возможности по «убеганию» от иммунного ответа.
Госрегулирование цен или адресная помощь: о планах правительства Беларуси на 2022 год |
"На данный момент существует мнение, что
постановление № 100, скорее всего, останется. Но перечень социально значимых товаров мы сократим до 17, уберем бескостное мясо и другие позиции. Оставляем хлеб, молоко, цельномолочную продукцию и так далее", — сказал Александр Субботин.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора