Новости
C 1 января 2022 г. будет введен в действие новый общегосударственный классификатор стандартов |
Классификатор вводится для систематизации информации о международных, межгосударственных и государственных стандартах и прочих технических нормативных правовых актах и документах в области технического нормирования и стандартизации при предоставлении информации и распространении данных документов на национальном, межгосударственном и международном уровнях.
Указом от 12.03.2020 № 92 юрлица освобождены от уплаты НДС при ввозе и реализации электромобилей |
Вводятся дополнительные льготы в виде освобождения юридических лиц от уплаты НДС при ввозе электромобилей на территорию Беларуси и их реализации, а также организаций — производителей электромобилей при ввозе автокомпонентов для них.
Страны ЕАЭС будут обмениваться данными из бюро кредитных историй |
«После вступления соглашения в силу граждане и компании стран Союза получат возможность на равных условиях обращаться за получением банковских кредитов на территории евразийской «пятерки», что придаст дополнительный импульс развитию трансграничного кредитования», — отмечают в ЕЭК.
В Беларуси усовершенствовано законодательство о защите конституционного строя |
Подписан
Указ № 450 "О Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом". Документ принят в целях дальнейшего и комплексного совершенствования деятельности по защите конституционного строя.
В Беларуси налог на сверхприбыль не введут, но НДС будут платить и те, кто сейчас от него освобожден |
В настоящий момент какие-то существенные изменения налоговой модели в части дополнительного налогообложения, сверхпотребления либо прогрессивной шкалы ставок подоходного налога в Минфине не рассматриваются.
С 19 ноября изменился порядок ведения Госреестра КСА |
Постановлением Совмина от 15.11.2021 № 650 с 19 ноября 2021 г. скорректирован порядок ведения Государственного реестра моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь.
МНС разместило памятку по вводу в оборот обуви, маркированной в России |
МНС разъяснило алгоритм действий пользователя с использованием кабинета системы «Электронный знак». Алгоритм размещен здесь.
Итоги торгов на БВФБ 22 ноября: доллар достиг сегодня максимальной отметки за последний месяц |
Согласно итогам торгов 22 ноября, американский доллар эквивалентен 2 белорусским рублям 48,94 копейки. Что касается остальных основных денежных единиц, то в понедельник они уступили национальной валюте Беларуси.
Для работы с ID-картами работодатель должен оборудовать рабочее место |
Субъектам хозяйствования необходимо организовать рабочее место, оборудованное считывателем идентификационных карт для получения персональных данных гражданина. После приобретения считывателя ID-карт воспользуйтесь одним из алгоритмов, подготовленных Минсвязи.
Проект указа об использовании арендного жилья проходит обсуждение |
На общественное обсуждение вынесен проект указа «Об особенностях использования арендного жилья», подготовленный в целях создания дополнительных условий по строительству арендного жилья за счет средств государственных организаций, а также в целях повышения эффективности его использования.
В Беларуси стартовала декада кибербезопасности |
О том, что такое фишинг и вишинг, как защитить свою банковскую карту, о правилах безопасного поведения в соцсетях и мессенжерах и многом другом сотрудники милиции расскажут в радио- и телеэфирах, со страниц республиканских и региональных газет, в интернете.
С 15 ноября введен особый порядок формирования цен на импортируемую гречку |
Комиссия по вопросам госрегулирования ценообразования установила с 15 ноября до конца 2021 года особый порядок формирования цен на импортируемую гречневую крупу в рамках
постановления Совмина № 100.
Изменится Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату |
По предложению Нацбанка, в
Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утвержденный
постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2002 № 778, включены памятные банкноты и монеты, а также драгоценные металлы и драгоценные камни.
Беларусь заняла одну из нижних строчек в Индексе цифровой свободы |
В Индексе цифровой свободы (Digital Freedom Index) Беларусь оказалась в последней десятке стран, расположившись между Мьянмой и Турцией.
Итоги торгов на БВФБ 19 ноября: белорусский рубль укрепился ко всем основным валютам |
Белорусский рубль укрепился по отношению к доллару, евро и российскому рублю в результате торгов в режиме двойного непрерывного аукциона на ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (БВФБ) 19 ноября 2021 г.
Куба готова поставлять свою вакцину от COVID-19 в ЕАЭС |
Куба готова поставлять свои вакцины против коронавируса в страны ЕАЭС и размещать там их производство, заявил премьер-министр республики Мануэль Марреро Крус.
Кубинские ученые разработали пять вакцин против COVID-19. Помимо трех разработок Института вакцин Финли (Soberana 01, Soberana 02 и Soberana Plus), два препарата исследует центр генной инженерии и биотехнологии CIGB — интраназальную вакцину Mambisa и инъекционную Abdala.
Соглашение о применении в ЕАЭС навигационных пломб при перевозках планируется подписать в декабре |
Соглашение о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок планируется подписать в декабре текущего года. Об этом сообщил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко на заседании Евразийского межправительственного совета в широком составе, которое проходит сегодня в Ереване, передает корреспондент БЕЛТА.
С 2023 года может быть ограничен розлив пива и слабоалкогольных напитков в ПЭТ-тару до 1 л |
На общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении
постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703» (вопросы продажи отдельных видов товаров), которым предусмотрено ограничение розлива пива и слабоалкогольных напитков в ПЭТ-тару до 1 л.
Наводить порядок на земле и благоустраивать территории теперь будут по-новому |
17 ноября Совет Министров принял
постановление № 668 «О наведении порядка на земле». Правовой акт направлен на организацию работы по наведению порядка на земле, благоустройству территории Республики Беларусь.
Минздрав разъяснил порядок проведения повторной вакцинации против COVID-19 |
Министерство здравоохранения Республики Беларусь во исполнение
приказа Министерства здравоохранения от 14.09.2021 № 1091 (с изменениями от
24.09.2021 № 1168 и от 20.10.2021 № 1312) разъяснило порядок проведения повторной (бустерной) вакцинации против COVID-19 населения Республики Беларусь.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора