Новости
IKEA предупредила о росте цен в 2022 году — FT |
Крупнейший в мире поставщик мебели IKEA предупредил о повышении цен из-за кризиса цепочки поставок и более высоких затрат на сырье в 2022 году, сообщает Financial Times. Финансовый директор Inter IKEA Мартин Вандам отмечает, что в следующем финансовом году (по август 2022 года) проблемы с поставщиками не разрешатся, а рост цен на сырье будет продолжаться.
Физлица в Беларуси 4 месяца подряд продают валюты больше, чем покупают |
Физлица в Беларуси в октябре продали валюты на $ 78,6 млн больше, чем купили. Таким образом, физлица выступают в роли чистых продавцов иностранной валюты четвертый месяц подряд. Общий объем купленной физлицами наличной и безналичной иностранной валюты в октябре составил $ 890,6 млн, проданной — $ 969,2 млн.
Белорусский рубль на торгах 5 ноября укрепился к трем основным валютам |
Белорусский рубль на торгах 5 ноября укрепился к трем основным валютам.
Доллар подешевел на Br0,0086, до Br2,4508 за $ 1.
Евро стал дешевле на Br0,0091 — его курс составил Br2,8345 за € 1.
Курс российского рубля снизился на Br0,0135 и составил Br3,4181 за 100 российских рублей.
Золотовалютные резервы Беларуси за октябрь увеличились на 1,1% до $ 8,5 млрд |
"Рост уровня золотовалютных резервов в октябре в основном обусловлен покупкой Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", а также увеличением стоимости монетарного золота", — пояснили в Нацбанке.
Минск и Москва унифицируют порядок взимания косвенных налогов и установят единые правила поставок продовольствия |
Минску и Москве предстоит внедрить интегрированную систему администрирования косвенных налогов и заключить международный договор об общих принципах налогообложения в части косвенных налогов. Также необходимо создать совместные консультативные органы Союзного государства по налоговым и таможенным вопросам.
Экспортные перевозки грузов по БЖД в январе — октябре возросли почти на 9% |
По оперативным данным, в январе — октябре 2021 г. Белорусская железная дорога перевезла на 2,5% больше грузов (или 105,6 млн т), чем за десять месяцев прошлого года. Экспорт возрос на 8,8% и достиг 41,4 млн т.
Россия заблокировала транзит угля из Казахстана для украинских ТЭС (обновлено) |
Российская Федерация остановила транзит угля из Казахстана в Украину. Все соответствующие поставки в ноябре заблокированы. Технически блокирование происходит на уровне Российской железной дороги, которая не подтверждает проезд вагонов с углем. Ограничение на транзит коснулось только энергетического угля, который, в основном, используется на ТЭС для производства электроэнергии и тепла.
Страны ОПЕК+ отказались дополнительно увеличивать добычу нефти |
Страны дополнительно отметили критическую важность соблюдения полного соответствия и механизма компенсации, используя преимущества продления периода компенсации до конца декабря 2021 г. Следующее 23 заседание министров стран ОПЕК+ запланировано на 2 декабря 2021 г.
Мировые цены на продовольствие выросли до максимума за 10 лет |
В октябре 2021 г. мировые цены на продовольственные товары поднялись до пикового значения, превысив уровень июля 2011 г., сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Рост был обусловлен продолжающимся повышением мировых цен на растительные масла и зерновые.
Сбербанк из-за санкций и убытков уходит из Европы распродавая дочерние банки |
Сбербанк продолжает сворачивать свое присутствие на европейском рынке на фоне санкций и убытков. За 500 млн евро Сбер разом избавится от «дочек» в Венгрии (Sberbank Magyarorszag Zrt.), Сербии (Sberbank Srbija a.d. Beograd), Словении (Sberbank banka d.d.), Хорватии (Sberbank d.d), а также Боснии и Герцеговине (Sberbank BH d.d. Sarajevo и Sberbank a.d. Banja Luka).
ФРС США сохранила до 15 декабря ставку на уровне 0–0,25% годовых |
Федеральная резервная система США, выполняющая функции центрального банка страны, сохранила базовую процентную ставку на уровне 0–0,25%. При этом американский Федрезерв объявил о начале сокращения программы по покупке активов с ноября — на 15 млрд долларов ежемесячно. Следующее заседание ФРС состоится 15 декабря.
Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 28 октября по 3 ноября 2021 г. |
Экспресс-бюллетень новелл законодательства Республики Беларусь за период с 28 октября по 3 ноября 2021 г. подготовлен Национальным центром правовой информации Республики Беларусь.
Центры поддержки технологий и инноваций планируется открыть во всех ведущих вузах Беларуси |
Дальнейшее функционирование и развитие сети ЦПТИ позволит обеспечить доступность для пользователей сведений о современных информационных технологиях, способствующих повышению производительности труда, росту качества и конкурентоспособности продукции, переходу на новый технологический уклад.
В Беларуси будет создана земельно-информационная система |
Результатом выполнения работ по созданию, ведению системы будут: база данных ЗИС, экспликации земель, сводные экспликации земель, слои "Почвы", обновленные на основании сведений почвенного обследования земель и обновленных БД ЗИС. Информация, содержащаяся в базе данных ЗИС, будет предоставляться заинтересованным лицам посредством геопортала https://gismap.by.
Белорусский рубль на торгах 4 ноября укрепился к трем основным валютам |
Белорусский рубль на торгах 4 ноября укрепился к трем основным валютам.
Доллар подешевел на Br0,0024, до Br2,4594 за $ 1.
Евро стал дешевле на Br0,0056 — его курс составил Br2,8436 за € 1.
Курс российского рубля снизился на Br0,0122 и составил Br3,4316 за 100 российских рублей.
Минздрав увеличил разрешенный лимит сверхурочной работы медицинским работникам |
С 05.11.2021 медикам увеличили разрешенный лимит сверхурочной работы до 1800 часов в год (ранее этот показатель равнялся 900 часам в год), это следует из
постановления Минздрава от 22 октября 2021 г. № 113.
Запрет на вывоз гречихи из Беларуси продлен еще на три месяца |
Постановлением Совмина от 2 ноября 2021 г. № 623 временный запрет на вывоз из Беларуси крупы грубого помола из гречихи, гречневой крупы обрушенной и готовых пищевых продуктов из гречки продлен еще на три месяца. Временный вывоз указанных товаров запрещен в том числе и в страны ЕАЭС.
Постановление вступает в силу 05.11.2021.
Минтруда разъяснило порядок предоставления компенсаций по условиям труда при установлении неполного рабочего времени |
На основании
статьи 291 ТК работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Что касается компенсаций по условиям труда, то их размеры (объемы) и порядок предоставления устанавливаются Правительством Республики Беларусь (ст. 225 ТК).
С 1 декабря вступают в силу новые ТКП «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя» |
С 1 декабря 2021 г. действует новый ТКП 411-2021 (33240) «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя», который устанавливает правила учета и регистрации отпуска и потребления теплоэнергии и теплоносителя для организаций всех форм собственности.
Минлесхоз инициирует введение штрафных санкций за неисполнение биржевых сделок |
Мера ответственности будет касаться как покупателей, так и продавцов. На первоначальном этапе сумма штрафных санкций может составить 10% от стоимости неоплаченных объемов месячной партии, а в последующем 10% от неоплаченных объемов всей сделки. Предложение Минлесхоза планируется рассмотреть на ближайшем заседании Координационного совета по биржевой торговли.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора