Новости
Нацбанк определил порядок размещения информации оператором сервиса онлайн-заимствования |
Национальный банк утвердил
Инструкцию, которой установлены объем и порядок раскрытия оператором сервиса онлайн-заимствования информации об осуществляемой деятельности путем ее размещения в месте оказания оператором услуг в удобном для обозрения и доступном для клиентов виде, посредством сервиса онлайн-заимствования.
Беларусь продлила на полгода запрет на ввоз и реализацию ряда товаров |
В
перечень запрещенных товаров внесены товары групп компаний Liqui Moly, Skoda Auto и Beiersdorf (торговые марки Nivea, Eucerin, La Prairie, Labello, Hansaplast, Florena, 8x4, Skin Stories, Gammon, Tesa, Chaul, Coppertone, Hidrofugal, Stop the water while using me).
Украина ввела в действие новые санкции против России, Беларуси. Кто попал в списки |
Под санкции попали еще шесть юрлиц, которые зарегистрированы в Крыму, России и Беларуси. Ограничения теперь распространяются на российских бизнесментов Александра Щеглова, Андрея, Сергея и Ивана Шнайдеров, а также Андрея Вейкулайнена, которые пытались вывести на украинский рынок сеть супермаркетов MERE. Кроме того, в санкционных списках указаны 120 человек, причастных к проведению российских выборов в Крыму.
Евросоюз намерен запретить экспорт металлолома, Украина сделает то же самое |
ЕС может ввести в ближайшее время запрет на экспорт металлолома, и ситуация на рынке дестабилизируется. Из-за этого цена на лом вырастет еще больше, что увеличит темпы его вымывания из Украины. Это вызовет дестабилизацию рынка и цены непрогнозируемо вырастут.
Минтруда разъяснило порядок отнесения затрат на выплаты компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда |
Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь по вопросу отнесения затрат на выплаты компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда разъясняет следующее.
В Минтруда рассказали, в каких банках Беларуси можно получать пенсию |
В процесс выплаты пенсий, назначенных органами по труду, занятости и соцзащите, в Беларуси вовлечены всего 13 банков.
ОАО «Белгазпромбанк» и платежный сервис Payoneer помогут белорусским фрилансерам, IT-компаниям и онлайн-продавцам получать платежи в иностранных валютах |
Платежная платформа Payoneer позволяет получать выплаты от тысяч интегрированных международных бирж фриланса, e-commmerce маркетплейсов, фотостоков и маркетинговых платформ (Upwork, Fiverr, Amazon, eBay, Shutterstock и т.д.), предоставляет уникальные реквизиты американского, европейского и английского счетов для получения банковских переводов напрямую от иностранных клиентов и многое другое.
Украина с 1 ноября присоединилась к общей системе маршрутных сборов Евроконтроля |
Теперь взимание платы за аэронавигационные услуги на маршруте в воздушном пространстве Украины от украинских и зарубежных авиакомпаний будет осуществляться через Центральное бюро маршрутных сборов Евроконтроля (Central Route Charges Office — CRCO).
Указ от 02.11.2021 № 426: с 1 января 2022 г. в Беларуси появится реестр рекламораспространителей |
Указом от 02.11.2021 № 426 "О размещении (распространении) рекламы" предусматривается создание с 1 января 2022 г. государственного информационного ресурса "Реестр рекламораспространителей". Формировать и вести его будет Министерство антимонопольного регулирования и торговли, реестр разместят в открытом доступе на официальном сайте МАРТ.
С 3 ноября есть изменения в обязательных медосмотрах |
Постановлением Минздрава от 20.09.2021 № 104 внесены изменения в порядок проведения обязательных медицинских осмотров работающих. Документ уточняет требования к определению необходимости проведения периодических медосмотров и состоянию здоровья лиц.
Сравниваем цены на социально значимые продукты питания в столицах ЕАЭС: Бишкеке, Москве, Минске и Нур-Султане |
Нацстатком Кыргызстана сравнил цены на социально значимые продукты питания в столицах государств — членов ЕАЭС: Бишкеке, Москве, Минске и Нур-Султане.
Лидеры “G20” согласовали минимальный корпоративный налог уже на 2023 год |
Согласно итогам двухдневного саммита в Риме, ОЭСР и G20 призвали в рамках мер по противодействию уменьшению налоговой базы и перемещению прибыли (BEPS) разработать новые типовые правила и инструменты, согласованные в Детальном плане реализации, с прицелом на то, чтобы они вступили в силу через два года.
Наследование ценных бумаг: принят документ о доверительном управлении |
Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 21.10.2021 № 61 «О доверительном управлении ценными бумагами» принято в целях совершенствования подходов к доверительному управлению ценными бумагами, входящими в состав наследуемого имущества.
Нацбанк установил требования для лизинговых организаций с 29 ноября |
Постановлением Правления Нацбанка от 18.10.2021 № 296 установлены требования к квалификации руководителя лизинговой организации, а также руководителя иностранной организации, осуществляющей лизинговую деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.
Доллар и евро на торгах 2 ноября подорожали, российский рубль подешевел |
Доллар и евро на торгах 2 ноября подорожали, российский рубль подешевел.
Доллар подорожал на Br0,008 до Br2,4458 за $ 1.
Евро стал дороже на Br0,0202 — его курс составил Br2,8388 за € 1.
Курс российского рубля снизился на Br0,0151 и составил Br3,4216 за 100 российских рублей.
Минтранс рассказал, какие виды разрешений на международные перевозки распределяет на 2022 год |
Среди подлежащих распределению разрешений Польши — двусторонние и транзитные, просто транзитные, а также на грузоперевозки в/из третьих стран, Казахстана — на грузоперевозки в/из третьих стран. Что касается разрешений России, они будут распределяться на перевозки грузов в/из третьих стран по трем категориям.
Совет ЕЭК утвердил план мероприятий по отмене роуминга в ЕАЭС |
Планом предусмотрена разработка правил добросовестного использования справедливых тарифов, которые будут включать в себя в том числе определение шага тарификации и максимального объема оказываемых по справедливым тарифам услуг связи в роуминге.
Минтруда напомнило о требованиях при составлении графика отпусков |
На предприятиях и в организациях Беларуси приближается время планирования трудовых отпусков на будущий год. В Министерстве труда и социальной защиты прокомментировали, на какие требования законодательства при этом нужно опираться нанимателям и работникам.
Обмен банкнот образца 2000 года завершится 31 декабря |
Старые номиналы банкнот можно обменять на банкноты и монеты образца 2009 года в кассах Нацбанка без ограничений и без взимания вознаграждения. Обмен осуществляется в соотношении Br10 тыс. в денежных знаках образца 2000 года к Br1 в денежных знаках образца 2009 года. Кассы Национального банка расположены в Минске по ул. Толстого, 6. Режим работы касс: понедельник — четверг с 9:00 до 16:00, пятница — с 9:00 до 15:00, суббота и воскресенье — выходные дни.
Изменен порядок направления работников госорганов и иных государственных организаций в зарубежные командировки |
Указом от 28.10.2021 № 420 уточняется порядок направления работников госорганов и иных государственных организаций в зарубежные командировки, в том числе с учетом проводимой работы по перераспределению полномочий между органами власти.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора