+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Какие организации вправе проводить медосмотры в отношении своих работников?

Какие организации вправе проводить медосмотры в отношении своих работников? |

Устанавливается перечень организаций, которые наряду с основной деятельностью также осуществляют медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством, и вправе проводить обязательные и внеочередные медицинские осмотры только в отношении граждан, работающих в этих организациях (поступающих на работу в эти организации).
Нижевич: ставка на развитие импортозамещающих производств в промсекторе показала свои преимущества

Нижевич: ставка на развитие импортозамещающих производств в промсекторе показала свои преимущества |

"Безусловно, санкционное давление — это вызов для любой страны. Но если посмотреть на международный опыт, опыт наших ближайших соседей — России, то это и возможность для экономики, получив, скажем так, своеобразный толчок пересмотреть перспективы развития, подойдя более плотно в том числе и к вопросам импортозамещения..."
Рост промпроизводства в Беларуси по итогам 2021 года ожидается на уровне 5,3%

Рост промпроизводства в Беларуси по итогам 2021 года ожидается на уровне 5,3% |

В текущем году промышленный комплекс Беларуси демонстрирует устойчивую динамику развития и остается основным драйвером роста экономики. По итогам 9 месяцев прирост производства составил почти 8% к соответствующему уровню прошлого года.
Снижены процентные ставки по кредитам на автомобили GEELY

Снижены процентные ставки по кредитам на автомобили GEELY |

ОАО «АСБ «Беларусбанк» с 27 октября снизило процентную ставку для всех категорий граждан по кредиту на приобретение автомобилей Geely до 6,75% годовых (ставка рефинансирования минус 2,5 п.п.) в течение грейс-периода (первые 1,5 — 3 года кредитования).
Правительство Израиля признает прививку "Спутником V"

Правительство Израиля признает прививку "Спутником V" |

Власти Израиля 15 ноября объявят о признании вакцинированными тех, кто привился российским препаратом "Спутник V", и их будут пускать в страну, пишет The Jerusalem Post. При этом таких туристов при въезде все равно обяжут пройти серологическое исследование и сдать ПЦР-тест до и после полета.
Ущерб рынкам труда от пандемии превзошел прогнозы ООН

Ущерб рынкам труда от пандемии превзошел прогнозы ООН |

Ущерб экономикам от COVID-19 оказался сильнее прогнозируемого, пандемия оказала более разрушительное воздействие на рынок труда в развивающихся странах, чем в развитых странах, и сильнее всего проблема проявляется в странах с доходами ниже средних, заявил гендиректор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер.
Коллегия ЕЭК утвердила перечень евразийских транспортных коридоров и маршрутов

Коллегия ЕЭК утвердила перечень евразийских транспортных коридоров и маршрутов |

Как сообщает ЕЭК, в перечень вошли два одномодальных железнодорожных маршрута и один мультимодальный (объединяет железнодорожное, морское и автомобильное сообщение), а также евразийские автомобильные коридоры и маршруты.
МНС намерено перевести почти все процессы налогового администрирования в автоматизированный режим

МНС намерено перевести почти все процессы налогового администрирования в автоматизированный режим |

Одна из задач — автоматизация налога при упрощенной системе налогообложения. «К 2023 году мы планируем создать сервис, который будет автоматически считать налог для микроорганизаций. Плательщики будут видеть информацию в своем личном кабинете, перепроверят ее и либо согласятся с тем, как исчислен налог, либо уточнят какие-то моменты.
Проект указа об автоперевозках пассажиров внесен на рассмотрение в Совмин

Проект указа об автоперевозках пассажиров внесен на рассмотрение в Совмин |

Нормы проекта указа будут распространяться на две сферы — автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении автобусами и перевозки пассажиров автомобилями такси. Этот проект в первую очередь был разработан с точки зрения обеспечения безопасности. По статистике, при перевозке автомобилями такси в 2019 году погибло 7 пассажиров, в 2020 году — 16, за первое полугодие 2021 года — уже 5 человек.
В белорусских санаториях будут требовать ПЦР-тест или справку о вакцинации

В белорусских санаториях будут требовать ПЦР-тест или справку о вакцинации |

Граждане Беларуси должны будут предоставить сертификат о том, что они привиты или «иной медицинский документ, подтверждающий проведение вакцинации против COVID-19». «Возможно внесение сведений о вакцинации в выписку из медицинских документов, получаемую для предоставления в санаторно-курортную организацию», — отметили в ведомстве.
Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 21 по 27 октября 2021 г.

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 21 по 27 октября 2021 г. |

Экспресс-бюллетень новелл законодательства Республики Беларусь за период с 21 по 27 октября 2021 г. подготовлен Национальным центром правовой информации Республики Беларусь.
Обновлен перечень санаториев для оздоровления за счет бюджетных средств с освобождением от НДС

Обновлен перечень санаториев для оздоровления за счет бюджетных средств с освобождением от НДС |

Установлены перечни санаторно-курортных и оздоровительных организаций для реализации населением права на лечение и оздоровление с использованием средств республиканского бюджета и бюджета государственного внебюджетного ФСЗН, а также подобных организаций, их обособленных подразделений, обороты по реализации на территории Беларуси путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление которыми освобождаются от налога на добавленную стоимость.
Беларусь определила общеэкономические цели по сокращению выбросов парниковых газов

Беларусь определила общеэкономические цели по сокращению выбросов парниковых газов |

С учетом экономической ситуации и возможностей республики новая безусловная цель — снизить до 2030 года выбросы парниковых газов не менее чем на 35% от уровня выбросов 1990 года. А новая условная цель — не менее чем на 40% при условии использования механизмов международного финансирования для внедрения наилучших доступных технологий по достижению сокращения выбросов парниковых газов.
30 октября с 2:00 до 6:30 возможны перерывы в обслуживании держателей карточек банков

30 октября с 2:00 до 6:30 возможны перерывы в обслуживании держателей карточек банков |

30 октября с 2:00 до 6:30 будут проводиться технологические работы на одном из аппаратно-программных комплексов предприятия. В это время возможны перерывы в обслуживании держателей карточек банков.
Минфин пояснил причины предлагаемой отмены налоговой льготы для владельцев квартир

Минфин пояснил причины предлагаемой отмены налоговой льготы для владельцев квартир |

Подлежащая к уплате сумма налога на недвижимость в отношении жилых помещений определяется исходя из расчетной стоимости 1 кв. м типового капитального строения (здания, сооружения) на 1 января, общей площади жилого помещения и ставки налога в размере 0,1%. Если взять Минск, то по стандартной двухкомнатной квартире цена вопроса в год составляет порядка Br48, в районных центрах — Br27.
Минфин: самозанятые получат больше возможностей для предпринимательской деятельности

Минфин: самозанятые получат больше возможностей для предпринимательской деятельности |

С 2023 года работать в качестве ИП можно будет только по определенным видам деятельности с привлечением наемных лиц не более трех человек. Большинство ИП в Беларуси работает без наемного труда, и они потенциально могут перейти в самозанятые. А для тех, кто использует наемный труд и останется в категории ИП, будут скорректированы условия налогообложения. С 2023 года для индивидуальных предпринимателей будет установлен единый режим налогообложения с уплатой подоходного налога от разницы между доходами и расходами.
Правительство увеличило финансирование госпрограмм и мероприятий в 2021 году

Правительство увеличило финансирование госпрограмм и мероприятий в 2021 году |

Согласно документу, на Br30 млн увеличен объем финансирования мероприятий, предусматривающих приобретение имущества для его передачи в лизинг, в рамках указа "О финансировании закупки современной техники и оборудования". Таким образом общая сумма финансирования банком государственных программ и мероприятий на текущий год увеличена до Br1,273 млрд.
Доллар и евро на торгах 27 октября подорожали, российский рубль подешевел

Доллар и евро на торгах 27 октября подорожали, российский рубль подешевел |

Доллар и евро на торгах 27 октября подорожали, российский рубль подешевел. Доллар подорожал на Br0,0044 до Br2,4198 за $ 1. Евро стал дороже на Br0,0034 — его курс составил Br2,8066 за € 1. Курс российского рубля снизился на Br0,0168 и составил Br3,4563 за 100 российских рублей.
ЕЭК распределила квоты на вьетнамский рис: Беларусь получит более 1,8 тыс. т

ЕЭК распределила квоты на вьетнамский рис: Беларусь получит более 1,8 тыс. т |

Решение принято в целях реализации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Социалистической Республикой Вьетнам, — рассказали в ЕЭК. — В соответствии с соглашением тарифная квота на указанную продукцию составляет 10 тыс. т ежегодно, в рамках нее применяется ввозная таможенная пошлина в размере 0%.
ЕЭК апробирует новую технологию совершения таможенных операций в электронной торговле товарами

ЕЭК апробирует новую технологию совершения таможенных операций в электронной торговле товарами |

Параллельно с формированием поправок в Таможенный кодекс ЕАЭС Евразийская экономическая комиссия будет реализовывать пилотные проекты, которые позволят апробировать новую технологию совершения таможенных операций в электронной торговле товарами.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.