+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей+Разумов,+Редактор+отдела+"Новости"


Беларусбанк в 2024 г. будет выдавать гражданам льготные кредиты на некоторые товары белорусского производства

Беларусбанк в 2024 г. будет выдавать гражданам льготные кредиты на некоторые товары белорусского производства |

В соответствии с постановлением кредиты Беларусбанка предоставляются физическим лицам на срок до трех лет с уплатой 4% годовых. Общая сумма кредитов одному получателю в 2024 г. не может превышать 300 базовых величин, установленных на дату заключения кредитного договора.
Минфин выплатил очередной процентный доход по белорусским еврооблигациям. Выплаты произвели в рублях

Минфин выплатил очередной процентный доход по белорусским еврооблигациям. Выплаты произвели в рублях |

Речь идет о выплатах в размере $ 22,9 млн в эквиваленте по бондам Belarus-2027. Средства были в полном объеме зачислены 29 декабря на отдельный банковский счет, открытый в Беларусбанке. В конце декабря Министерство финансов также сообщило о начале передачи выплат по еврооблигациям Belarus-2023 российской НКО АО «Национальный расчетный депозитарий».
Товарищества собственников смогут хранить деньги на капремонт только на счетах исполкомов

Товарищества собственников смогут хранить деньги на капремонт только на счетах исполкомов |

Главное изменение: организации собственников будут по-другому перечислять деньги на капитальный ремонт. Теперь средства будут аккумулироваться только на спецсчетах исполкомов. Но товариществам собственников (ТС) предоставлено право перечислять на указанные счета также деньги, ранее собранные на своих.
Правительство расширило перечень банков для размещения бюджетных средств

Правительство расширило перечень банков для размещения бюджетных средств |

В соответствии с постановлением средства бюджетов областного и базового уровней могут размещаться на депозитах в банках, относимых Национальным банком Беларуси на дату размещения к группам значимости I и II. Кроме того, в этот перечень включены банки, 50% и более акций принадлежит государству, и ОАО «Банк развития Республики Беларусь».
Беларусь с 1 января установила нулевые экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Беларусь с 1 января установила нулевые экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты |

Беларусь с 1 января 2024 г. установила нулевые ставки экспортных пошлин на нефть и отдельные нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС; Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия). Такое решение закреплено постановлением Правительства Беларуси от 29 декабря 2023 г. № 989.
Комментарий к Закону от 27 декабря 2023 г. № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» в части акцизов

Комментарий к Закону от 27 декабря 2023 г. № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» в части акцизов |

При изменении порядка исчисления акцизов (в том числе объектов налогообложения) новый порядок исчисления применяется по подакцизным товарам, отгруженным (переданным) с момента изменения порядка исчисления акцизов (ч. 2 п. 4 ст. 160 НК).
Совмин: еще 2 года можно ввозить запчасти и сырье без документов соответствия

Совмин: еще 2 года можно ввозить запчасти и сырье без документов соответствия |

Постановлением Совмина от 28.12.2023 № 949 действие постановления от 29.04.2022 № 270 «Об особенностях подтверждения соответствия» продлено до 31 декабря 2025 г. Постановлением № 270 определены особенности оценки соответствия продукции обязательным техническим требованиям при ее выпуске в обращение и обращении на территории Беларуси.
Поставщикам разрешили доиспользовать ранее приобретенную упаковку

Поставщикам разрешили доиспользовать ранее приобретенную упаковку |

Постановлением Госстандарта от 22.12.2023 № 94 уточнен порядок вступления в силу постановления ведомства от 04.05.2023 № 33 «О требованиях к определению количества фасованного товара».
Где будут повышать квалификацию бухгалтеры госорганизаций по Указу № 475

Где будут повышать квалификацию бухгалтеры госорганизаций по Указу № 475 |

Речь идет о повышении квалификации и переподготовке руководящих работников и специалистов центров по вопросам бюджетных отношений, налогообложения и других отношений в финансовой сфере в соответствии с новой редакцией Указа от 23.12.2019 № 475 «Об обеспечении деятельности бюджетных организаций». Соответствующие полномочия Центра повышения квалификации и переподготовки кадров Минфина закреплены  постановлением Совета Министров от 27.12.2023 № 943 «Об определении учреждения образования».
Комментарий к Закону «Об изменении законов по вопросам налогообложения» в части налога на недвижимость с организаций

Комментарий к Закону «Об изменении законов по вопросам налогообложения» в части налога на недвижимость с организаций |

Расширен перечень объектов налогообложения налогом на недвижимость: из пункта 2 статьи 227 Налогового кодекса Республики Беларусь исключен подпункт 2.3, на основании которого не признавались объектом налогообложения капитальные строения (их части), классифицируемые для целей определения нормативных сроков службы основных средств как сооружения и передаточные устройства. Внесены корректировки в отношении льгот и ставок по налогу на недвижимость.
Комментарий к Закону «Об изменении законов по вопросам налогообложения» в части налога при упрощенной системе налогообложения

Комментарий к Закону «Об изменении законов по вопросам налогообложения» в части налога при упрощенной системе налогообложения |

С 1 января 2024 г. увеличены критерии валовой выручки для целей перехода и применения УСН. С 2024 г. упрощен порядок корректировки налоговых обязательств в случае возврата организацией, применяющей УСН, в текущем налоговом периоде денежных средств, включенных ею в налоговую базу налога при УСН в прошлом налоговом периоде.
Комментарий к Закону «Об изменении законов по вопросам налогообложения» в части сбора за размещение (распространение) рекламы

Комментарий к Закону «Об изменении законов по вопросам налогообложения» в части сбора за размещение (распространение) рекламы |

В 2023 г. положениями подпункта 2.1 пункта 2 статьи 30712 Налогового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что определение численности работников (инвалидов) производится за период с начала года по отчетный период включительно. При этом сбор за размещение (распространение) рекламы исчисляется ежеквартально без нарастающего итога.
Комментарий к Закону «Об изменении законов по вопросам налогообложения» в части транспортного налога с организаций

Комментарий к Закону «Об изменении законов по вопросам налогообложения» в части транспортного налога с организаций |

Пункт 2 статьи 3077 Налогового кодекса дополнен нормами, предусматривающими исчисление транспортного налога (включая авансовые платежи) по транспортным средствам, с года выпуска которых прошло не более 3 лет, включенным в перечень транспортных средств повышенной комфортности, определяемый Советом Министров Республики Беларусь, по ставкам, увеличенным в 10 раз. Одним из новшеств 2024 г. является то, что при исчислении и уплате авансовых платежей льготы по транспортному налогу не применяются.
Комментарий к Закону «Об изменении законов по вопросам налогообложения» в части единого налога для производителей сельхозпродукции

Комментарий к Закону «Об изменении законов по вопросам налогообложения» в части единого налога для производителей сельхозпродукции |

В 2024 году резидентам свободных (особых) экономических зон, специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал», Парка высоких технологий, Китайского-Белорусского индустриального парка «Великий камень» предоставляется право применять единый налог в части деятельности их филиалов, осуществляющих производство (производство и переработку) сельскохозяйственной продукции и (или) первичную переработку льна.
О вычете сумм НДС при электронной дистанционной продаже с 01.01.2024 (письмо МНС)

О вычете сумм НДС при электронной дистанционной продаже с 01.01.2024 (письмо МНС) |

С 01.01.2024 пункт 27 статьи 133 Налогового кодекса Республики Беларусь дополняется подпунктом 27.9, в соответствии с которым вычет сумм налога на добавленную стоимость в полном объеме предусмотрен по товарам, местом реализации которых при их электронной дистанционной продаже не признается территория Республики Беларусь.
О подходах по отнесению указанных ниже товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, к товарам для личного пользования

О подходах по отнесению указанных ниже товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, к товарам для личного пользования |

ГТК напоминает о подходах по отнесению указанных ниже товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, к товарам для личного пользования. На сайте ГТК можно ознакомиться с допустимым количеством беспошлинного ввоза товаров в одном международном почтовом отправлении и частотой их ввоза.
ГТК приступил к контролю в отношении международных почтовых отправлений и товаров, следующих в адрес физлиц, ввозимых (ввезенных) в Беларусь из ЕАЭС

ГТК приступил к контролю в отношении международных почтовых отправлений и товаров, следующих в адрес физлиц, ввозимых (ввезенных) в Беларусь из ЕАЭС |

Таможенные органы проводят контроль на предмет обнаружения вложений, имеющих признаки содержания гражданских беспилотных летательных аппаратов и авиамоделей, иных товаров, в том числе веществ и материалов, за незаконное перемещение которых через Государственную границу Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность.

О вычете сумм НДС при электронной дистанционной продаже с 01.01.2024 (письмо МНС от 28.12.2023 № 2-1-13/03593) |

С 1 февраля 2024 г. повышаются трудовые пенсии

С 1 февраля 2024 г. повышаются трудовые пенсии |

С 1 февраля 2024 г повышаются все виды трудовых пенсий (по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца) — подписан Указ. В результате перерасчета размер трудовой пенсии будет повышен на 10 процентов.
В Беларуси совершенствуется порядок работы субъектов хозяйствования с наличными денежными средствами

В Беларуси совершенствуется порядок работы субъектов хозяйствования с наличными денежными средствами |

Беларуси в целях оптимизации работы субъектов хозяйствования с наличными денежными средствами утверждена новая Инструкция о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами. Соответствующее решение принято  постановлением Правления Национального банка от 20 декабря 2023 г. № 472 и вступило в силу с 1 января 2024 г.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.