+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Саммит ЕАЭС принял решение по общему рынку нефти и нефтепродуктов и заявление по климату

Саммит ЕАЭС принял решение по общему рынку нефти и нефтепродуктов и заявление по климату |

Вопросы дальнейшей интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), создание общего рынка энергоресурсов, сотрудничество в экологической сфере и задачи цифровизации были в центре внимания состоявшегося в четверг заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС).
ЕС оценивает потери Беларуси от санкций в 20% ВВП

ЕС оценивает потери Беларуси от санкций в 20% ВВП |

По оценке западных аналитиков, из-за новых санкций Беларусь потеряет пятую часть ВВП, что превысит порог устойчивости экономики и вызовет остановку предприятий и социальный кризис. Они выглядят достаточно обоснованными, хотя таких потерь, скорее всего, не будет. Потери могут быть в темпе роста белорусской экономики, он может быть не очень активным.
Цена на газ в 2022 году для Беларуси останется прежней — Минэнерго

Цена на газ в 2022 году для Беларуси останется прежней — Минэнерго |

Цена на газ для Беларуси в 2022 году останется на прежнем уровне, об этом заявил Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич. Он отметил, что ранее эти договоренности были приняты на уровне глав государств. «Они уже озвучивались. Цена на природный газ остается на уровне 128,5 долларов за тысячу метров кубических».
Широкая денежная масса в Беларуси за сентябрь выросла на 2,3%

Широкая денежная масса в Беларуси за сентябрь выросла на 2,3% |

Широкая денежная масса в Беларуси, которая включает наличные деньги в обращении, средства населения и предприятий на счетах в банках, на 1 октября составила Br50,803 млрд, увеличившись по сравнению с показателем на 1 сентября на 2,3%, свидетельствуют данные Национального банка. Объем наличных денег в обороте за сентябрь увеличился до Br4,522 млрд (на 0,9%).
Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 7 по 13 октября 2021 г.

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 7 по 13 октября 2021 г. |

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь подготовил экспресс-бюллетень новелл законодательства Республики Беларусь за период с 7 по 13 октября 2021 г.
Почему накопительное пенсионное страхование не заменит обязательное

Почему накопительное пенсионное страхование не заменит обязательное |

Пенсионная система Беларуси трехуровневая. «Первый уровень — обязательное пенсионное обеспечение. Это минимальные гарантии государства, финансирование из республиканского бюджета, как правило, это выплата социальных пенсий. Второй уровень — обязательное пенсионное страхование. В этом и заключается «солидарная система».
Евро на торгах 14 октября подорожал, российский рубль и доллар подешевели

Евро на торгах 14 октября подорожал, российский рубль и доллар подешевели |

Доллар подешевел на Br0,0069, до Br2,4695 за $ 1. Евро стал дороже на Br0,0036 — его курс составил Br2,865 за € 1. Курс российского рубля снизился на Br0,0078 и составил Br3,4402 за 100 российских рублей.
Минтруда и соцзащиты разъясняет положения Декрета № 6 и ответственность за их нарушение

Минтруда и соцзащиты разъясняет положения Декрета № 6 и ответственность за их нарушение |

Минтруда разъясняет новации Декрета от 12.10.2021 № 6 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь», которым внесены изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».
Единую систему tax-free могут создать в ЕАЭС

Единую систему tax-free могут создать в ЕАЭС |

Перспективы создания и администрирования единой системы tax-free в Евразийском экономическом союзе, предусматривающей возврат НДС физическим лицам — нерезидентам ЕАЭС, обсудили на встрече в Минске член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Руслан Бекетаев и министр финансов Республики Беларусь Юрий Селиверстов.
Уплата НДС в стране потребления товара: планы в сфере электронной торговли в ЕАЭС

Уплата НДС в стране потребления товара: планы в сфере электронной торговли в ЕАЭС |

Речь идет о том, что косвенные налоги (НДС) будут уплачиваться по месту потребления товара. Если, допустим, какая-то электронная площадка, зарегистрированная в любой из четырех стран, будет продавать продукцию гражданам Беларуси, то налоги должны уплачиваться в стране, в которой потребляется товар.
Подробности о постановлении Совмина о мерах против экстремизма и реабилитации нацизма

Подробности о постановлении Совмина о мерах против экстремизма и реабилитации нацизма |

Постановлением утверждаются нормы, по которым ведомство ведет перечни организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, граждан Беларуси, иностранцев или лиц без гражданства, причастных к экстремистской деятельности. Списки размещаются на сайте МВД.
В УП «Экорес» рассказали об объемах заготовки макулатуры, стекла, шин и металлов

В УП «Экорес» рассказали об объемах заготовки макулатуры, стекла, шин и металлов |

С января по сентябрь было реализовано 6 тыс. т отходов бумаги и картона, 3,1 тыс. т отходов стекла. Опережающими темпами идет и заготовка отработанных шин. Также в полном объеме выполнен план по сбору и поставке лома и отходов металлов: черных — около 500 т, цветных — 21 т.
Какая ответственность грозит нарушителям масочного режима в Беларуси

Какая ответственность грозит нарушителям масочного режима в Беларуси |

Статьей 17.5 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность как физических, так и юрлиц за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, в том числе санитарных норм и правил. Санкция данной статьи предусматривает наложение штрафа: на физических лиц — в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 200 базовых величин, а на юрлицо — до 500 базовых величин.
В Беларуси банковские карточки в ночь на 15 октября могут работать со сбоями

В Беларуси банковские карточки в ночь на 15 октября могут работать со сбоями |

Банковский процессинговый центр 15 октября 2021 г. с 03:20 до 06:30 будет проводить технологические работы на аппаратно-программном комплексе Центра для обеспечения выполнения требований международных платежных систем.
Декрет № 5  исключит бесконтрольный вывоз древесины с низкой степенью переработки

Декрет № 5 исключит бесконтрольный вывоз древесины с низкой степенью переработки |

Декрет № 5 направлен на создание равных условий для всех участников рынка пилопродукции и формирование справедливых рыночных цен. Им корректируется Декрет от 7 мая 2012 г. № 6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности". Отменяется норма об освобождении субъектов хозяйствования от обязательного заключения сделок по экспорту пилопродукции и щепы на биржевых торгах.
Минтруда: в 10% опрошенных организаций работники брали отцовский отпуск

Минтруда: в 10% опрошенных организаций работники брали отцовский отпуск |

Важным является создание таких условий, чтобы родители, воспитывая детей, могли полноценно трудиться. Для этого развиваются гибкие режимы работы, дистанционная занятость. Как одна из мер в 2020 году установлен отпуск для отцов при рождении ребенка. Отцовский отпуск предоставляется на срок до 14 дней в первые 6 месяцев после рождения ребенка.
Информация в «Личном кабинете плательщика» не является основанием для исчисления юрлицами транспортного налога

Информация в «Личном кабинете плательщика» не является основанием для исчисления юрлицами транспортного налога |

Информация, загруженная в личные кабинеты плательщиков-организаций по состоянию на 01.01.2021, не является основанием для исчисления транспортного налога, поскольку данные представлены не в полном объеме. Данная информация предоставлена плательщикам в ознакомительных целях для предварительной и последующей сверки.
Для продукции Made in Belarus разработан специальный QR-код с переходом на сайт производителей

Для продукции Made in Belarus разработан специальный QR-код с переходом на сайт производителей |

Специальный QR-код Made in Belarus будет размещаться на всех этикетках, упаковках выпускаемой продукции концерна как на экспорт, так и на внутренний рынок. С помощью телефона по QR-коду можно будет зайти на промосайт концерна и перейти на сайт производителя, увидеть полное описание продукта, который вы будете покупать.
Согласно проекту указа планируется возмещение около 50 % затрат субъектам, которые будут заниматься разработкой стандартов

Согласно проекту указа планируется возмещение около 50 % затрат субъектам, которые будут заниматься разработкой стандартов |

Подготовлен проект указа «О разработке проектов технических регламентов и стандартов», которым предусмотрено возмещение около 50 % затрат субъектам, которые будут заниматься разработкой таких требований. Конечно, это будут исключительно субъекты Беларуси.
В Беларуси усилят требования к руководящим кадрам и работникам организаций

В Беларуси усилят требования к руководящим кадрам и работникам организаций |

Дополнен перечень признаваемых дискредитирующими обстоятельствами увольнения оснований, по которым нанимателем могут быть расторгнуты трудовые договоры (контракты) до истечения срока их действия. Руководители госорганов и организаций при приеме граждан на руководящие должности должны запрашивать их характеристики с предыдущих мест работы, а также сведения из единого государственного банка данных о правонарушениях в отношении кандидатов.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.