+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
В странах ЕАЭС разрешили использовать электронные ветсертификаты при таможенном контроле

В странах ЕАЭС разрешили использовать электронные ветсертификаты при таможенном контроле |

Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза дополнено нормой об использовании электронных ветеринарных сертификатов.
Внесены изменения в порядок формирования цен на лекарства и медизделия

Внесены изменения в порядок формирования цен на лекарства и медизделия |

После вступления изменений в силу оптовые и торговые надбавки будут применяться к отпускным ценам организаций-изготовителей (контрактным ценам импортеров), уменьшенным на величину таких скидок.
МАРТ предлагает обсудить порядок включения юрлиц в перечень производителей алкоголя в этноцентрах

МАРТ предлагает обсудить порядок включения юрлиц в перечень производителей алкоголя в этноцентрах |

Министерство антимонопольного регулирования и торговли выносит на общественное обсуждение проект постановления Совета Министров "О включении в перечень юридических лиц, осуществляющих производство оригинальных алкогольных напитков".
Совет ЕЭК утвердил дорожную карту по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС

Совет ЕЭК утвердил дорожную карту по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС |

Документ включает 35 мероприятий. В результате намечено устранить 14 препятствий: 13 ограничений и одно изъятие в сферах трудовой миграции, технического регулирования, государственных закупок и многих других. Например, в список ограничений включено отсутствие гармонизации требований к профессиональной подготовке водителей и подтверждению их квалификации.
Совет ЕЭК изменил единые карантинные фитосанитарные требования

Совет ЕЭК изменил единые карантинные фитосанитарные требования |

Принятые изменения позволят защитить союз от проникновения и распространения карантинных объектов, а также создать комфортные условия для внешней и взаимной торговли подкарантинной продукцией.
Крупнейший золотодобытчик предупредил об исчерпании запасов золота в России

Крупнейший золотодобытчик предупредил об исчерпании запасов золота в России |

Золото относится к категории стратегических полезных ископаемых. Также в эту группу включены нефть, природный газ, уран, марганец, хром, титан, бокситы, медь, никель, свинец, молибден, вольфрам, олово, цирконий, тантал, ниобий, кобальт, скандий, бериллий, сурьма, литий, германий, рений, редкоземельные металлы иттриевой группы, серебро, платиноиды, алмазы, особо чистое кварцевое сырье.
Pandora Papers: в офшорах хранится до 32 трлн USD

Pandora Papers: в офшорах хранится до 32 трлн USD |

По данным Парижской организации экономического сотрудничества и развития, в офшорах хранятся не менее $ 11,3 трлн. А в BBC утверждают, что это число может достигать и $ 32 трлн. Из-за сложности и секретности офшорной системы невозможно узнать, какая часть этих денег связана с уклонением от уплаты налогов и другими преступлениями, а какая — средства, поступающие из законных источников.
Китай раздал развивающимся странам 385 млрд USD "скрытых" кредитов

Китай раздал развивающимся странам 385 млрд USD "скрытых" кредитов |

Всего за время действия программы "Один пояс — один путь" Китай инвестировал более $ 843 млрд в строительство дорог, мостов, портов и больниц в 165 развивающихся странах и около 70% этой суммы было выдано госбанкам и совместным предприятиям стран в виде кредитов. Существует большая вероятность получения под контроль Китая стратегических объектов в странах, которые не смогут расплатиться по "скрытым" кредитам.
О значимых вопросах применения судами гражданского и уголовного законодательства Беларуси

О значимых вопросах применения судами гражданского и уголовного законодательства Беларуси |

Первый вопрос повестки дня Пленума касался выполнения судами постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2002 г. № 2  «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей».
ВТО прогнозирует рост мировой торговли товарами на 10,8% в 2021 году

ВТО прогнозирует рост мировой торговли товарами на 10,8% в 2021 году |

Всемирная торговая организация (ВТО) ожидает, что рост мировой торговли товарами в 2021 году составит 10,8%. На 2022 год она прогнозирует рост на уровне 4,7%, говорится в опубликованном в понедельник прогнозе организации.
Доллар и евро на торгах 5 октября подешевели, российский рубль подорожал

Доллар и евро на торгах 5 октября подешевели, российский рубль подорожал |

Доллар подешевел на Br0,0104, до Br2,5042 за $ 1. Евро стал дешевле на Br0,0149 — его курс составил Br2,9039 за 1 евро. Курс российского рубля вырос на Br0,0026 и составил Br3,4513 за 100 российских рублей.
Руководители потребсоюзов России и Беларуси подписали дорожную карту о развитии кооперации

Руководители потребсоюзов России и Беларуси подписали дорожную карту о развитии кооперации |

В сентябре 2021 г. были подписаны программы по интеграции экономики стран. Неотъемлемой частью этого процесса должно стать развитие потребительской кооперации. Сотрудничество будет касаться не только торговли, но и образовательной сферы, культуры, создания цифровой инфраструктуры потребкооперации.
ЕЭК обобщила антимонопольную практику на трансграничных рынках ЕАЭС

ЕЭК обобщила антимонопольную практику на трансграничных рынках ЕАЭС |

Правоприменительная и судебная практика Евразийского экономического союза по вопросам конкуренции и антимонопольного регулирования за период 2017 — 2021 гг. легла в основу сборника, подготовленного блоком по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК.
КГК собирает предложения для проведения контрольных мероприятий в 2022 году

КГК собирает предложения для проведения контрольных мероприятий в 2022 году |

Участники опроса могут указать наименования субъектов хозяйствования, которые требуют особого внимания со стороны контролирующих органов. Также респондентам предлагают сообщить, в организациях каких сфер деятельности необходимо провести надзорные мероприятия, а где необходимо снизить контрольную нагрузку.
Цена газа в Европе обновила рекорд, почти достигла 1250 USD за тыс. куб. м

Цена газа в Европе обновила рекорд, почти достигла 1250 USD за тыс. куб. м |

Цена на газ в Европе на открытии торгов 5 октября вновь побила рекорд и почти достигла $ 1250 за 1 тыс. куб. м. Накануне после преодоления рекордной отметки в $ 1200 за 1 тыс. кубометров цена на газ в Европе резко снизилась после новостей о том, что Датское энергетическое агентство одобрило начало тестирования первой нитки газопровода «Северный поток — 2».
Депутаты приняли во втором чтении закон о возмещении банковских вкладов

Депутаты приняли во втором чтении закон о возмещении банковских вкладов |

Предлагается ввести гарантированное возмещение денежных средств, размещенных индивидуальными предпринимателями на счетах или во вклады (депозиты) в банках, с установлением для данной новой категории вкладчиков ограничения по сумме возмещения.
В Беларуси снижены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

В Беларуси снижены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты |

Новые ставки экспортных пошлин на сырую нефть, мазут, битум нефтяной, вазелин и парафин, отработанные нефтепродукты равны 62,8 доллара за 1 т (ранее — 64,6 доллара), на прямогонный бензин — 34,5 доллара за 1 т вместо прежних 35,5 доллара; на товарные бензины, дизтопливо, легкие, средние дистилляты, бензол, толуол, ксилолы, смазочные масла — 18,8 доллара за 1 т (прежде — 19,3 доллара).
Палата представителей приняла во втором чтении законопроект о туризме

Палата представителей приняла во втором чтении законопроект о туризме |

Основная новелла законопроекта — введение института финансового обеспечения ответственности туроператоров, действующих в сфере международного выездного туризма. Механизм защиты прав потребителей включает три способа такого обеспечения, носящих вариативный характер.
Нацбанк возобновит регулярные операции по поддержке и изъятию ликвидности

Нацбанк возобновит регулярные операции по поддержке и изъятию ликвидности |

Национальный банк возобновит регулярные операции по поддержке и изъятию ликвидности, сообщает сайт Нацбанка. Ближайшие аукционы запланированы на 6 октября.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.