+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Белорусский рубль на торгах БВФБ 17 сентября укрепился к основным валютам

Белорусский рубль на торгах БВФБ 17 сентября укрепился к основным валютам |

В пятницу, 17 сентября, на торгах БВФБ курс доллара по отношению к белорусскому рублю ослаб на 0,0024 BYN (–0,1%) до 2,4826 BYN за 1 доллар (на предыдущих торгах — 2,485 BYN). Объем торгов составил 68 270 000 BYN. Российский рубль подешевел на 0,0077 BYN (–0,22%) до 3,4226 BYN за 100 российских рублей.
6,75 млрд рублей планируют направить на финансирования госпрограммы инновационного развития Беларуси до 2025 года

6,75 млрд рублей планируют направить на финансирования госпрограммы инновационного развития Беларуси до 2025 года |

Реализация Госпрограммы призвана стать драйвером построения инновационной экономики и обеспечить вклад в прирост ВВП не менее 9,5%, экспорта — не менее 13,8%. К 2025 году предполагается создать более 12 тыс. новых рабочих мест, увеличить удельный вес инновационно активных организаций обрабатывающей промышленности до 30,5% и объем экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции до 18,3 млрд. USD.
Органы прокуратуры готовы принимать меры надзора в отношении контролирующих органов

Органы прокуратуры готовы принимать меры надзора в отношении контролирующих органов |

Органы прокуратуры готовы принимать меры надзора в отношении контролирующих органов, заявил заместитель генерального прокурора Сергей Хмарук во время приема представителей субъектов хозяйствования в Минске.
Нацбанк изучает вопрос введения цифрового белорусского рубля

Нацбанк изучает вопрос введения цифрового белорусского рубля |

Национальный банк Беларуси еще не принял решение, будет или не будет введен цифровой белорусский рубль. Мы начинаем изучать этот вопрос. Как правило, перед введением цифровой валюты центральные банки проходят очень долгий путь. Все начинается с написания концепции цифровой валюты.
В Беларуси определены 10 наиболее привлекательных проектов для инвестиций

В Беларуси определены 10 наиболее привлекательных проектов для инвестиций |

Эксперты агентства BIK Ratings изучили более 1,2 тыс. инвестиционных предложений из базы Национального агентства инвестиций и приватизации (НАИП) и отобрали самые перспективные и окупаемые решения. В рейтинг, который размещен на сайте НАИП, вошли как brownfield, так и greenfield-проекты преимущественно с объемом инвестиций до 10 млн долл.
Рост ВВП Беларуси в январе — августе 2021 г. замедлился до 3%

Рост ВВП Беларуси в январе — августе 2021 г. замедлился до 3% |

Осуществлена первая оценка валового внутреннего продукта за январь — август 2021 г. Объем ВВП в текущих ценах составил 110,9 млрд бел. руб., или в сопоставимых ценах 103% к уровню января — августу 2020 г. Индекс-дефлятор ВВП в январе — августе 2021 г. по отношению к январю — августу 2020 г. составил 116,3%.
Сведения из банка правонарушений можно будет получить на портале электронных услуг

Сведения из банка правонарушений можно будет получить на портале электронных услуг |

Сведения о правонарушениях, хранящиеся в едином государственном банке данных о правонарушениях, можно будет запросить через портал электронных услуг общегосударственной информационной системы.
Евросоюз хочет реформировать Шенген из-за миграционной угрозы

Евросоюз хочет реформировать Шенген из-за миграционной угрозы |

Евросоюз намерен провести реформу Шенгена для того, чтобы избежать бесконтрольной миграции со стороны внешних границ, об этом заявила в среду глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
В Беларуси определен новый порядок безвизового въезда иностранцев

В Беларуси определен новый порядок безвизового въезда иностранцев |

Данный порядок установлен для иностранных граждан, временное пребывание которых на территории Республики Беларусь не превышает тридцати суток со дня въезда. Ранее указанный порядок распространялся только на граждан, пересекающих Государственную границу Республики Беларусь через Национальный аэропорт «Минск».
Генпрокуратурой подготовлен и уже внесен на рассмотрение в парламент проект изменений в закон по борьбе с коррупцией

Генпрокуратурой подготовлен и уже внесен на рассмотрение в парламент проект изменений в закон по борьбе с коррупцией |

Документ направлен на оптимизацию механизмов противодействия коррупции, усиление дифференциации ответственности за коррупцию. Совершенствуется регламентация таких профилактических механизмов, как предотвращение и урегулирование конфликта интересов, исполнение антикоррупционных ограничений.
Госконтроль вновь предложил аптечным сетям пересмотреть подходы к ценообразованию

Госконтроль вновь предложил аптечным сетям пересмотреть подходы к ценообразованию |

Комитет госконтроля по результатам рассмотрения поступивших на онлайн-панель сообщений установил факты применения аптечными сетями максимальных надбавок. Комитет госконтроля предложил аптечным сетям пересмотреть подходы к ценообразованию.

Система здравоохранения Беларуси наиболее чувствительна к экономическим санкциям

Система здравоохранения Беларуси наиболее чувствительна к экономическим санкциям |

Система здравоохранения наиболее чувствительна к экономическим санкциям. Об этом заявил Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, выступая на международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека», которая проходила в Минске 13 — 14 сентября.
Рост реальных денежных доходов населения Беларуси продолжил замедляться

Рост реальных денежных доходов населения Беларуси продолжил замедляться |

Как сообщалось ранее, рост реальных денежных доходов в Беларуси начал замедляться с середины 2020 года. Так, по итогам января — июля прошлого года прирост составлял 5,4%, января — августа: 5,2%, января — сентября: 4,9%, января — октября: 4,6%, января — ноября: 4,4%. Лишь по итогам всего 2020 года реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси выросли на 4,6%.
Цена газа в Европе рухнула на закрытии торгов до 800 USD после роста до рекордных 970 USD

Цена газа в Европе рухнула на закрытии торгов до 800 USD после роста до рекордных 970 USD |

Цена на газ в Европе на закрытии торгов 15 сентября рухнула до уровня предыдущего дня после того, как на пике сегодня достигала почти $ 970 за тыс. куб. м. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE.
В Беларуси утверждена госпрограмма инновационного развития до 2025 г.

В Беларуси утверждена госпрограмма инновационного развития до 2025 г. |

При реализации новой госпрограммы организации всех форм собственности будут выполнять инновационные проекты по созданию новых производств, соответствующие приоритетным направлениям научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021 — 2025 гг. Перечень проектов программы по созданию новых производств утверждается Советом Министров и будет ежегодно дополняться.
Беларусь вводит лицензирование экспорта трубной продукции в 27 стран ЕС

Беларусь вводит лицензирование экспорта трубной продукции в 27 стран ЕС |

Под лицензирование попал экспорт трубной продукции по коду 7306 61 ТН ВЭД ЕАЭС (трубы, трубки и прочих полые профили из черных металлов квадратного или прямоугольного поперечного сечения). Вывоз из Беларуси указанной продукции будет осуществляться по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли.
МАРТ выявило нарушение антимонопольного законодательства при заключении договоров на захоронение ТКО

МАРТ выявило нарушение антимонопольного законодательства при заключении договоров на захоронение ТКО |

В ходе проведения антимонопольного расследования министерством установлено, что УП «ЭкоСпецТранс» отказало ОДО «Экология города» в заключении договора на захоронение твердых коммунальных отходов, при этом заключало договоры на захоронение с иными субъектами хозяйствования после отказа заявителю.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.