Новости
ФСЗН напоминает об ответственности за нарушение положений Инструкции № 9 |
При выплате пособия по временной нетрудоспособности в связи с получением травмы в быту наниматель потерпевшего обязан представить в рай(гор)отдел ФСЗН справку о выплаченных работнику суммах пособий для предъявления обратного требования (регресса) к причинителю вреда. Такая справка представляется в течение 3 рабочих дней после выплаты пособия.
Турция перестала пускать туристов, привитых «Спутником лайт» |
Турция отказалась признавать не одобренные ВОЗ однокомпонентные вакцины, в том числе «Спутник Лайт». Поэтому некоторые авиакомпании получили уведомление о новых правилах и начали разворачивать туристов. Потребуется отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до прибытия, отрицательный экспресс-антиген-тест, сделанный за 48 часов до въезда, или справка о перенесенном заболевании за последние 6 месяцев.
Денежные доходы из бюджетных источников за август не индексируются |
Денежные доходы, установленные также от базовой ставки и бюджета прожиточного минимума, индексации за август 2021 г. не подлежат, поскольку оба норматива были пересмотрены с 1 августа 2021 г. В соответствии с
Указом Президента Республика Беларусь от 28.01.2006 № 55 норматив индексации денежных доходов за август 2021 г. составляет 283 рубля 46 копеек.
На базе Комитета госконтроля создается система общественных инспекторов |
На базе Комитета государственного контроля создается система общественных инспекторов. Ими могут быть граждане Беларуси, достигшие 25-летнего возраста и способные по своим моральным и деловым качествам оказывать содействие контролирующим органам.
Инфляция в Беларуси с начала года выросла на 6,1% |
В Беларуси индекс потребительских цен на товары и услуги в августе 2021 г. по сравнению с июлем 2021 г. составил 100,2%, с декабрем 2020 г. — 106,1%. Как сообщает Национальный статкомитет, за январь — август текущего года цены выросли по сравнению с январем — августом 2020 года на 9%. При этом годовая инфляция в Беларуси в августе составила 9,8%.
Эксперты ЕАБР считают, что уровень годовой инфляции в Беларуси сохранится вблизи текущего уровня вплоть до ноября |
Как напомнили в банке, инфляция в Беларуси в августе и в июле 2021 г составила 9,8% год к году. Рост цен поддерживают повышенные инфляционные ожидания, глобальные задержки поставок, подорожавшее продовольствие и сырье на мировом рынке.
Сегодня в Беларуси начинает работу виртуальная миссия МВФ |
Миссия является частью мандата фонда по надзору и мониторингу за экономикой, и она будет работать «на фоне озабоченности в связи с глобальными кредитными выплатами новых экстренных резервов Беларуси.
Курсы основных валют, установленные Нацбанком Беларуси на 13 сентября 2021 г. |
Национальный банк Беларуси установил следующие официальные курсы белорусского рубля к иностранным валютам на 13 сентября 2021 г.
Помощь семьям на подготовку детей к учебному году оказана на 26 млн руб. |
Максимальный размер выплат на каждого школьника — 30% бюджета прожиточного минимума, действующего в июле 2021 года (81,9 рубля). Конкретный размер устанавливают местные Советы депутатов в зависимости от финансовых возможностей каждого региона.
Белорусский рубль на торгах 10 сентября укрепился к трем основным валютам |
Доллар подешевел на 0,0105 BYN до 2,4999 BYN за 1 USD.
Евро стал дешевле на 0,0084 BYN — его курс составил 2,9604 BYN за 1 евро.
Курс российского рубля снизился на 0,0008 BYN и составил 3,4356 BYN за 100 российских рублей.
Евро стал дешевле на 0,0084 BYN — его курс составил 2,9604 BYN за 1 евро.
Курс российского рубля снизился на 0,0008 BYN и составил 3,4356 BYN за 100 российских рублей.
Путин рассказал о содержании одобренных союзных программ |
Владимир Путин рассказал некоторые подробности 28 союзных программ, которые одобрены 9 сентября на уровне глав государств, в том числе о планах по формированию в перспективе единой денежно-кредитной политики, валютного регулирования, интеграции национальных платежных систем и создания общего платежного пространства.
Лукашенко и Путин высказались о единой валюте Союзного государства |
Что страны пока не готовы переходить к единой валюте, считает Президент России Владимир Путин. "Очень важно как раз проведение единой макроэкономической политики. Первые шаги сделаны. Центральный банк России и Национальный банк Беларуси должны гармонизировать денежно-кредитную политику, добиться интеграции платежных систем, информационной безопасности в финансовой сфере", — отметил российский лидер.
БУТБ провела первые торги пивоваренным ячменем |
В целом за 8 месяцев 2021 года на БУТБ совершено более 8 тыс. сделок с сельхозпродукцией на общую сумму 926 млн бел. руб. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество сделок выросло на 80%, а их сумма — на 54%.
Россия снимет все ограничения на авиасообщение с Беларусью с 21 сентября |
«До того как эти ковидные ограничения были введены, у нас в неделю было свыше 200 рейсов, 201 рейс, а сейчас — 36. Я не думаю, что за два дня восстановится доковидный уровень, до двухсот с лишним полетов, это зависит все от рынка перевозок, но полагаю, что восстановление пойдет быстро», — сказал Путин.
Цена газа для Беларуси на 2022 год сохранится на прежнем уровне |
Цена российского газа для Беларуси на 2021 год составляет $128,5 за тысячу кубометров. В 2020 году поставки составили 18,766 млрд куб. м, за 7 месяцев 2021 года они выросли на 10% — до 11,366 млрд куб. м. Путин отметил, что цена на российский газ для Беларуси "не индексируется цена ни по российской, ни по долларовой инфляции".
Лукашенко и Путин согласовали все 28 союзных программ по углублению интеграции Беларуси и России |
Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин на встрече в Москве 9 сентября 2021 г. согласовали все 28 союзных программ по углублению интеграции двух стран. Об этом они сообщили на пресс-конференции по итогам встречи.
Россия прокредитует Беларусь с сентября 2021 г. до конца 2022 г. на 630 — 640 млн долл. — Путин |
Россия прокредитует Беларусь с сентября 2021 г. до конца 2022 г. примерно на 630 — 640 млн долл. Об этом сказал Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко 9 сентября 2021 г.
Гостиницы и рестораны Беларуси с трудом выходят из кризиса |
Выручка флагманских компаний, которые оказывают услуги по временному проживанию и питанию вне дома, за полгода выросла по сравнению с 2020 годом на 39,4% до 702,4 млн рублей. Себестоимость продукции в отрасли тоже выросла существенно — на 35,6% к прошлому году. На фоне этого прибыль от реализации продукции составила всего 2,4 млн рублей.
Глобальное налогообложение приведет к появлению глобального администрирования |
"На глобальные вызовы в виде глобальных корпораций у нас есть ответ в виде глобального налогообложения." Введение наднационального налогообложения приведет к появлению глобального налогового администрирования. Такое мнение высказал на сессии в рамках Московского финансового форума руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) России Даниил Егоров.
Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период со 2 по 8 сентября 2021 г. |
Новеллы законодательства Республики Беларусь за период со 2 по 8 сентября 2021 г.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора