+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
В Беларуси заработал обновленный сайт Национального кадастрового агентства

В Беларуси заработал обновленный сайт Национального кадастрового агентства |

Сайт претерпел значительные изменения в области дизайна и наполнения. Технологии позволят с легкостью работать с сайтом при использовании мобильных устройств, автоматически адаптируя дизайн к размеру используемого экрана мобильного гаджета.
Белорусский рубль просел на торгах 2 сентября ко всем валютам

Белорусский рубль просел на торгах 2 сентября ко всем валютам |

2 сентября 2021 г. на торгах БВФБ были установлены следующие официальные курсы иностранных валют: курс доллара — 2,5148, курс евро — 2,9792, курс российского рубля (100 RUB) составил 3,4531.
Белорусские страховые организации за январь — июль увеличили сбор взносов на 18,9%

Белорусские страховые организации за январь — июль увеличили сбор взносов на 18,9% |

За январь — июль 2021 г. взносы страховых организаций республики по прямому страхованию и сострахованию составили 1034,9 млн рублей. Темп роста страховых взносов за январь — июль 2021 г. по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составил 118,9%.
Выписка в отношении юрлиц и ИП из ЕГР стала информативней

Выписка в отношении юрлиц и ИП из ЕГР стала информативней |

Выписка дополнится информацией о выданных субъекту хозяйствования специальных разрешениях и о наличии либо отсутствии у него задолженности по находящимся на исполнении исполнительным документам.
В Беларуси действует новый порядок обмера, маркировки и учета заготовленной древесины

В Беларуси действует новый порядок обмера, маркировки и учета заготовленной древесины |

2 сентября 2021 г. вступает в силу постановление Министерства лесного хозяйства от 19.08.2021 № 12, которым в новой редакции излагается Положение о порядке и требованиях к обмеру, маркировке, учету заготовленной древесины. Соответствующие изменения внесены в постановление Министерства лесного хозяйства от 17.08.2017 № 19.
О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки

О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки |

Свои замечания и предложения можно высказать по 11 сентября 2021 г. на проект постановления Сомина, которым предусмотрено внесение изменений в постановление Правительства от 30.06.2020 № 388 о реализации Указа от 17 января 2020 г. № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки».
ГТК сообщает, что за январь — август таможенные платежи выросли на 25%

ГТК сообщает, что за январь — август таможенные платежи выросли на 25% |

Таможенные платежи за январь — август 2021 г. составили 6,4 млрд рублей и выросли по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 25%. Об этом сообщил глава Государственного таможенного комитета Владимир Орловский. Он уточнил, что наибольший рост показывают ввозные пошлины.
СБЕР Банк вместо SMS запускает сервис Viber-уведомлений

СБЕР Банк вместо SMS запускает сервис Viber-уведомлений |

Как сообщает пресс-служба ОАО «Сбер Банк» с 1 сентября оповещения о транзакциях можно получать прямо в мессенджере вместо SMS-сообщений. Viber-уведомление можно подключить самостоятельно. Ежемесячная плата составляет 1,99 руб., что вдвое ниже, чем при выборе услуги SMS-оповещений.
В Беларуси снижаются экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

В Беларуси снижаются экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты |

Ставки экспортных пошлин на сырую нефть, мазут, битум нефтяной, вазелин и парафин, отработанные нефтепродукты составят 64,6 USD за 1 т (ранее — 67,8 USD); прямогонный бензин — 35,5 USD за 1 т (ранее — 37,2 USD); товарные бензины, дизельное топливо, легкие, средние дистилляты, бензол, толуол, ксилолы, масла смазочные — 19,3 USD за 1 т (ранее — 20,3 USD).
Минфин утвердил цены на принимаемые в госфонд Беларуси драгметаллы

Минфин утвердил цены на принимаемые в госфонд Беларуси драгметаллы |

С 1 сентября 2021 г. установлены следующие цены на драгметаллы: золото  — Br139,05 (ранее — Br136,24); серебро  — Br1,84 (ранее  — Br2,00); платина  — Br77,44 (ранее —  Br81,74); палладий  — Br190,47 (ранее —  Br207,29); родий  — Br1 334,27 (ранее  — Br1488,93); рутений  — Br55,62 (ранее  — Br58,18); иридий  — Br398,94 (ранее — Br434,48) и осмий  — Br30,69 (ранее — Br31,03).
ЕЭК согласовала Беларуси продление срока госрегулирования цен на социально значимые товары до 31 декабря

ЕЭК согласовала Беларуси продление срока госрегулирования цен на социально значимые товары до 31 декабря |

В Беларуси действует госрегулирование цен на 18 групп социально значимых товаров (введено с 1 января 2021 г. на 17 товарных групп, затем дополнено) и на 11 групп социально значимых товаров (с 9 июня 2021 г.), в том числе на мясо, молоко, сыр, масло, пшеничную муку, ржаной хлеб, белый шлифованный рис, гречневую крупу, белый сахар, детское питание, свежие овощи и яблоки, мясные консервы, маргарин, перловую крупу, поваренную пищевую соль, черный байховый чай.
У банков запросили информацию о счетах юрлиц для хранения купленной на внутреннем валютном рынке иностранной валюты

У банков запросили информацию о счетах юрлиц для хранения купленной на внутреннем валютном рынке иностранной валюты |

У белорусских банков срочно запрашивают информацию о специальных счетах субъектов предпринимательской деятельности, открытых в банках по состоянию на 1 сентября 2021 г., для хранения купленной на внутреннем валютном рынке иностранной валюты.
Нацбанк Беларуси создал автоматизированную систему для учета и анализа случаев кибермошенничества

Нацбанк Беларуси создал автоматизированную систему для учета и анализа случаев кибермошенничества |

Национальный банк Республики Беларусь создал автоматизированную систему для учета, обработки всевозможных случаев кибермошенничества и подключает к ней белорусские банки. Теперь банкам, небанковским кредитно-финансовым организациям, ОАО ”Банк развития Республики Беларусь“ необходимо предоставлять в центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERTby) Управления защиты информации Нацбанка информацию о компьютерных угрозах, атаках и несанкционированных переводах денежных средств.
Объем безналичных платежей в Беларуси вырос на 6 млрд рублей

Объем безналичных платежей в Беларуси вырос на 6 млрд рублей |

Объем безналичных платежей в Беларуси за второй квартал составил 15,7 миллиарда рублей. Это новый рекордный показатель за последний год. По сравнению со вторым кварталом 2020 года сумма платежей выросла на 7,5% или на 1,1 миллиарда рублей. Почти такой же рост относительно первого квартала этого года.
На 100 тыс. грузовых машин увеличился поток через таможенную границу Беларуси

На 100 тыс. грузовых машин увеличился поток через таможенную границу Беларуси |

Лукашенко отметил, что несмотря на санкции, на 12% увеличился поток проследовавших через таможенную границу грузовых транспортных средств. В абсолютных цифрах — на 100 тыс. грузовиков больше, чем в прошлом году.
МАРТ — об изменениях правил использования кассовых аппаратов и платежных терминалов

МАРТ — об изменениях правил использования кассовых аппаратов и платежных терминалов |

МАРТ напоминает о расширении перечня объектов и видов деятельности, в которых и (или) при осуществлении которых юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платежные терминалы.
Застройщики в Беларуси получили право создавать инженерную и транспортную инфраструктуру за собственные средства

Застройщики в Беларуси получили право создавать инженерную и транспортную инфраструктуру за собственные средства |

Указом вносятся изменения в Указы от 7 февраля 2006 г. № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры» и от 22 декабря 2018 г № 488 «О строительстве сетей водоснабжения, водоотведения (канализации)». Указ принят в целях обеспечения опережающего строительства минимально необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры во всех населенных пунктах страны.
Сложности с входом на портал регистрации валютных договоров

Сложности с входом на портал регистрации валютных договоров |

Веб-портал регистрации валютных договоров Национального банка Республики Беларусь в данный момент опубликовал предупреждение о сложностях с аутентификацией посредством межбанковской системы идентификации (МСИ).
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.