+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
В России будет свободная от налогов территория

В России будет свободная от налогов территория |

В России появится «практически офшор» — соответственно, Курилы станут почти свободной от налогов территорией. Кроме того, у предприятий и людей, занимающихся инвестиционной и коммерческой деятельностью на островах, не появится обязательства платежей налогов.
Названа средняя зарплата на промышленных предприятиях Минска

Названа средняя зарплата на промышленных предприятиях Минска |

Средняя заработная плата среди промышленных предприятий Минска — 1585 рублей. Об этом заявил начальник управления организации труда, зарплаты и управленческих процессов ОАО «МТЗ» Сергей Толстоногов.
В Беларуси в январе — июле введено в эксплуатацию 2,24 млн кв. м общей площади жилья

В Беларуси в январе — июле введено в эксплуатацию 2,24 млн кв. м общей площади жилья |

В Беларуси в январе — июле 2021 г. организациями всех форм собственности построено 26 тыс. новых квартир, введено в эксплуатацию 2,24 млн кв. м общей площади жилья. Об этом сообщил Национальный статистический комитет.
Facebook не планирует возвращать сотрудников в офисы до 2022 года

Facebook не планирует возвращать сотрудников в офисы до 2022 года |

Учитывая недавние данные, которые показывают рост случаев Covid-19 (вариант „дельта“), наши команды в США не будут возвращаться в офис до января 2022 года», — заявили в Facebook. Как поясняется, решение будет распространяться и на офисы за пределами Штатов, правда, не все.
Премьеры ЕАЭС договорились создать рабочую группу по климатической повестке

Премьеры ЕАЭС договорились создать рабочую группу по климатической повестке |

Проработкой климатических вопросов, включая тематику регулирования парниковых газов, должна заниматься специальная рабочая группа. Кроме того, утверждены решения о сближении односторонних нетарифных мер, устанавливаемых при вывозе товаров, а также вывозных таможенных пошлин; о мерах страховой поддержки взаимной и внешней торговли государств — ЕАЭС. Принято решение о создании Евразийской региональной организации по аккредитации в области оценки соответствия.
Указом № 315 отменены основания для применения некоторых налоговых льгот

Указом № 315 отменены основания для применения некоторых налоговых льгот |

Отменяется Указ от 11.08.2011 № 358, которым устанавливалось, что товары, ввозимые в Республику Беларусь лицами, обладающими статусом уполномоченного экономического оператора и включенными в реестр владельцев таможенных складов и (или) в реестр владельцев складов временного хранения, освобождаются от налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными органами.
Расширен перечень производств, подлежащих обязательной охране Департаментом охраны МВД

Расширен перечень производств, подлежащих обязательной охране Департаментом охраны МВД |

С 20 августа 2021 г. постановлением Совмина от 17.08.2021 № 471 установлен новый перечень объектов (территорий, помещений, зданий, сооружений), на (в) которых осуществляется эксплуатация пожаро- и взрывоопасных производств, подлежащих обязательной охране Департаментом охраны МВД.
МНС напоминает, что ставка пени за каждый день просрочки платежа увеличена

МНС напоминает, что ставка пени за каждый день просрочки платежа увеличена |

с 21 июля 2021 г. ставка рефинансирования установлена в размере 9,25 процента годовых. Начиная с указанной даты за каждый календарный день просрочки платежа пени начисляются по ставке 0,0257 процента от неуплаченных сумм налога, сбора (пошлины) (ранее пени начислялись по ставке 0,0236 процента).
ЕЭК предложила новые инструменты мотивации для создания евразийских компаний в ЕАЭС

ЕЭК предложила новые инструменты мотивации для создания евразийских компаний в ЕАЭС |

ЕЭК предложила проработать новые инструменты мотивации для создания совместных предприятий — евразийских транснациональных компаний. Это участие комиссии в финансировании кооперационных проектов Евразийским банком развития (ЕАБР), использование ресурсов Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), а также механизма межгосударственных программ и проектов.
Минэкономики прогнозирует рост ВВП на 3,3% по итогам года

Минэкономики прогнозирует рост ВВП на 3,3% по итогам года |

ВВП Беларуси в первом полугодии продемонстрировал рост на 3,3%. Такой же показатель достигнут и по итогам семи месяцев. "Основной вклад в рост ВВП внесла промышленность. Кроме того, с апреля восстанавливается сфера услуг.
Министр по налогам и сборам дал рецепт, как "с огромной долей вероятности избежать налоговых проверок"

Министр по налогам и сборам дал рецепт, как "с огромной долей вероятности избежать налоговых проверок" |

Что касается самого налогового законодательства, то на данный момент Сергей Наливайко не видит необходимости в каких-то глобальных изменениях. "Здесь хочется еще раз сказать всем, повторить месседж Президента, что добросовестным субъектам хозяйствования абсолютно не надо переживать, а надо спокойно работать, зарабатывать деньги и честно платить налоги".
Mastercard начнет отказываться от карт с магнитной полосой через три года

Mastercard начнет отказываться от карт с магнитной полосой через три года |

Процесс начнётся в 2024 году — с этого времени наличие магнитной полосы на новых картах не будет обязательным, например, в Европе, где уже довольно распространены карты с чипами. США, где внедрение таких карт происходит немного медленнее, подтянутся в 2027-м. С 2029 года Mastercard полностью перестанет выпускать карточки с магнитной полосой.
В Гомельской области внедряют систему дистанционного сбора учета электроэнергии

В Гомельской области внедряют систему дистанционного сбора учета электроэнергии |

МТС совместно РУП «Гомельэнерго» приступил к реализации решения по дистанционному сбору данных об использованной электроэнергии в жилых домах Гомельской области. Всего планируется установить 1500 «умных» счетчиков белорусского производства, которые будут снимать показания с приборов учета и автоматически передавать их по сети NB-IoT МТС на платформу «Гомельэнерго».
Транспортные предприятия Беларуси в январе — июле сократили грузоперевозки на 1,2%

Транспортные предприятия Беларуси в январе — июле сократили грузоперевозки на 1,2% |

Организации и индивидуальные предприниматели Беларуси в январе — июле 2021 г. перевезли 219 млн тонн грузов, или 98,8% к январю — июлю 2020 г.
Регистрация индивидуальных предпринимателей в Беларуси приостановлена по техническим причинам

Регистрация индивидуальных предпринимателей в Беларуси приостановлена по техническим причинам |

С 17 августа по техническим причинам временно не осуществляется государственная регистрация индивидуальных предпринимателей (изменений, вносимых в свидетельство об их государственной регистрации), в том числе посредством веб-портала ЕГР портал ЕГ.
Чем опасен взлет цен на зерно в странах ЕАЭС

Чем опасен взлет цен на зерно в странах ЕАЭС |

На фоне обвального снижения прогнозов по урожаю, гибели озимых и засухи в ключевых российских и казахских сельскохозяйственных регионах начали резко расти цены зерно.
Цены на нефть приближаются к «болевому порогу» российского бюджета

Цены на нефть приближаются к «болевому порогу» российского бюджета |

Рынок нефти продолжает скользить по наклонной вниз, завершая в минусе пятый день подряд и раз разом проваливая попытки вернуться к отметкам выше 70 долларов за баррель.
В Китае призвали регулировать сверхдоходы граждан и предприятий КНР "на благо общества"

В Китае призвали регулировать сверхдоходы граждан и предприятий КНР "на благо общества" |

По итогам 2020 года номинальный доход на душу населения в Китае вырос в годовом исчислении на 4,7% и составил 32 189 юаней (примерно 4 960 долларов).
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.