Новости
Литва может полностью прекратить транзит белорусских удобрений |
С расширением санкций в отношении Беларуси, экспорт ее удобрений через Литву может быть полностью прекращен. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. По его словам, Литва уже формально предоставила предложения Брюсселю по расширению секторальных санкций, включая и удобрения «Беларуськалия», которые экспортируются преимущественно через Клайпеду.
В Беларуси разработан проект кодекса об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности |
В Беларуси разработан проект кодекса об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Также сейчас рассматривается вопрос о либерализации градостроительной деятельности — возможность упрощения подходов либо в принципе исключения такого вида документации, как план детальной планировки. Также будут внесены корректировки и по аттестации генподрядчиков и генпроектировщиков.
Создан пошаговый алгоритм, направленный на финоздоровление предприятий |
Повышение эффективности предприятий государственного сектора и меры по их финансовому оздоровлению предусмотрены во всех программных документах страны. Для придания этой работе системного характера в текущем году правительством утвержден отдельный План по снижению долговой нагрузки.
Цены на газ в Европе превысили 514 USD за 1 тыс. кубометров |
Средние цены на газ в Европе на сентябрьский фьючерс на хабе TTF в Нидерландах составили более 514 USD за тысячу кубометров. Средние цены на газ в Европе на сентябрьский фьючерс на хабе TTF в Нидерландах составили более 514 USD за тысячу кубометров, превысив предыдущую цену на 2,7%, свидетельствуют данные ICE.
На должность директора НИЭИ Минэкономики Беларуси назначена Натальи Берченко |
Министр экономики Александр Червяков 3 августа представил нового руководителя коллективу Минэкономики и НИЭИ Минэкономики. Соответствующий приказ о назначении на должность директора НИЭИ Минэкономики Натальи Берченко глава экономического ведомства подписал 2 августа 2021 г.
Постановлением Правительства Республики Беларусь от 28 июля 2021 г. № 431 определен порядок консервации госимущества |
Советом Министров принято
постановление от 28 июля 2021 г. № 431, которым утверждено
Положение о консервации государственного имущества.
Положением определяется порядок консервации, продления срока консервации (включая его продление более одного раза), повторной консервации, расконсервации государственного имущества.
Официальные курсы валют с 4 августа 2021 г. |
Национальный банк Республики Беларусь установил с 4 августа 2021 г.
следующие официальные курсы валют: 1 доллар США — 2,5038 белорусского
рубля, 1 евро — 2,9744 белорусского рубля, 100 российских рублей —
3,4369 белорусского рубля и 100 украинских гривен — 9,3341 белорусского
рубля.
Итоги работы электронной торговой площадки ОАО «АСБ Беларусбанк» — 15 000 сделок с валютой |
Онлайн-сервис предназначен для приема, регистрации, обработки и исполнения запросов на согласование курса для совершения валютно-обменных операций на внебиржевом валютном рынке. На сегодняшний день около 2 000 клиентов заключили договоры для работы на этой электронной торговой площадке.
Получать деньги из фондов развития стройотрасли смогут организации всех форм собственности |
6 июля 2021 года подписан
Указ № 259 «О создании фондов развития строительной отрасли». Документом с 1 сентября текущего года и по 31 декабря 2025 г. предусмотрено создание республиканского внебюджетного фонда — в Министерстве архитектуры и строительства, а также областных и Минского городского внебюджетных фондов — в облисполкомах и Минском горисполкоме.
Официальные курсы валют, установленные с 3 августа 2021 г. |
Национальный банк Республики Беларусь установил с 3 августа 2021 г. следующие официальные курсы валют: 1 доллар США — 2,4968 белорусского рубля, 1 евро — 2,9665 белорусского рубля, 100 российских рублей — 3,4197 белорусского рубля и 100 украинских гривен — 9,2974 белорусского рубля.
Принято решение об увеличении уставного фонда ОАО «Банк развития Республики Беларусь» |
На состоявшемся 23 июля 2021 г. внеочередном Общем собрании акционеров
ОАО «Банк развития Республики Беларусь» принято решение об увеличении
уставного фонда Банка развития на 186,2 млн бел. руб. за счет
нераспределенной прибыли 2020 года и прошлых лет.
Итоги торгов на БВФБ 30 июля: белорусский рубль укрепился ко всем основным валютам |
Курсы валют по итогам торгов на БВФБ 30 июля.
Новыми резидентами ПВТ стали 62 компании |
Наблюдательный совет Парка высоких технологий принял решение о регистрации 62 компаний в качестве резидентов ПВТ.
Дефицит республиканского бюджета Беларуси в первом полугодии составил Br1,6 млрд |
Доходы бюджета сектора государственного управления за январь — июнь 2021 г. сложились в сумме 28,2 млрд рублей, или 51,6 процента уточненного годового плана.
Госдолг Республики Беларусь на 1 июля составил 58,2 млрд рублей |
Государственный долг Республики Беларусь на 1 июля 2021 г. составил 58,2 млрд рублей и увеличился по сравнению с началом 2021 года на 0,4 млрд рублей, или на 0,7%.
Промышленное производство в ЕАЭС в первом полугодии 2021 года выросло на 4,4% |
По итогам I полугодия 2021 года экономика Евразийского экономического союза демонстрирует поступательный рост.
Утверждена Программа социально-экономического развития Беларуси на 2021 — 2025 годы |
Программой определены цели, задачи, приоритетные направления социально-экономического развития страны на пятилетие, меры по их реализации, целевые индикаторы развития отраслей, сфер экономики и регионов, а также ожидаемые результаты.
Беларусь получила $20 млн от Фонда ОПЕК для здравоохранения |
В соответствии с соглашением между Беларусью и Фондом международного развития ОПЕК по реализации Программы неотложной помощи в сфере государственного здравоохранения 28 июля в республиканский бюджет поступили средства займа в размере $20 млн.
Сумма транзитных сделок на БУТБ с начала года выросла в 3,5 раза |
Сумма транзитных сделок, совершенных иностранными компаниями на Белорусской универсальной товарной бирже, с начала года выросла в 3,5 раза и составила $4,5 млн.
Августовский график приема граждан руководителями госорганов |
Руководители министерств и ведомств проведут в августе личные приемы граждан, их представителей и представителей юридических лиц в Совете Министров.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора