+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
В Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС внесут изменения в сфере регулирования внешней электронной торговли

В Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС внесут изменения в сфере регулирования внешней электронной торговли |

Коллегия ЕЭК 13 июля одобрила и направила на внутригосударственное согласование в государства ЕАЭС проект Протокола о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе Союза в сфере регулирования внешней электронной торговли.
Широкая денежная масса в Беларуси за июнь снизилась на 0,6%

Широкая денежная масса в Беларуси за июнь снизилась на 0,6% |

Широкая денежная масса в Беларуси, которая включает наличные деньги в обращении, средства населения и предприятий на счетах в банках, на 1 июля составила Br49,477 млрд, уменьшившись по сравнению с показателем на 1 июня на 0,6%.
Утвержден алгоритм оформления документов об оценке соответствия транспортных средств в электронном виде

Утвержден алгоритм оформления документов об оценке соответствия транспортных средств в электронном виде |

Госстандарт Беларуси и Росстандарт утвердили план мероприятий по оформлению документов об оценке соответствия транспортных средств в электронном виде.
Определен оператор государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней

Определен оператор государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней |

В соответствии с постановлением Министерства лесного хозяйства от 5 июля 2021 г. № 9 лесоустроительное республиканское унитарное предприятие «Белгослес» определено оператором единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней.
БУТБ ввела ценовой коридор на пиломатериалы

БУТБ ввела ценовой коридор на пиломатериалы |

Белорусская универсальная товарная биржа вводит предторговый ценовой коридор с фиксированной верхней границей на торгах пилопродукцией на внутренний рынок с целью сдерживания дальнейшего роста цен на пиломатериалы для отечественных потребителей.
Об изменении цен в июне 2021 г.

Об изменении цен в июне 2021 г. |

Индекс цен производителей промышленной продукции в июне 2021 г. по сравнению с маем 2021 г. составил 101,2%, с декабрем 2020 г. — 109,1%, в том числе на инвестиционные товары — 101,6% и 108,3% соответственно, промежуточные товары — 101,4% и 113,5%, потребительские товары — 100,4% и 103,7% соответственно.
Беларусь в январе — мае увеличила экспорт товаров и услуг на 32,7%, до $18 млрд

Беларусь в январе — мае увеличила экспорт товаров и услуг на 32,7%, до $18 млрд |

Внешнеторговый оборот товаров и услуг за пять месяцев составил $34,885 млрд, что на 30,7% больше, чем за аналогичный период 2020 года. В том числе импорт составил $16,818 млрд . Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось на уровне $1,247 млрд.
В июне подорожали свекла и капуста, подешевели огурцы и помидоры

В июне подорожали свекла и капуста, подешевели огурцы и помидоры |

В целом овощи стали дороже на 0,88%, фрукты подешевели на 5,02%. Мясо и мясопродукты стали дороже на 0,4%, рыба и рыбопродукты — на 0,68%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 1,79%, молоко и молочные продукты — на 0,11%.
В Беларуси упрощается порядок исполнения внешнеторговых договоров

В Беларуси упрощается порядок исполнения внешнеторговых договоров |

Исключены положения, устанавливающие предельные сроки завершения внешнеторговых операций, и нормы о продлении сроков завершения внешнеторговых операций на основании разрешений Национального банка.
Правительство утвердило требования к размещению средств наружной рекламы

Правительство утвердило требования к размещению средств наружной рекламы |

Постановлением определены порядок выдачи, продления действия, переоформления и прекращения действия разрешения на размещение средства наружной рекламы в одноименном Положении, а также порядок проведения торгов на право размещения средств рекламы на недвижимом имуществе также в одноименном Положении.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.