+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
 Расширены правила определения страны происхождения товаров для госзакупок в ЕАЭС

Расширены правила определения страны происхождения товаров для госзакупок в ЕАЭС |

Совет ЕЭК внес дополнения в правила определения страны происхождения товаров для целей госзакупок, что позволило расширить перечень подпадающих под них товаров.
Беларусь готовит план мероприятий по минимизации последствий введения Евросоюзом углеродного налога

Беларусь готовит план мероприятий по минимизации последствий введения Евросоюзом углеродного налога |

Налогом будут облагаться все товары, которые импортируются в ЕС. Этот налог коснется сектора энергетики, а также таких энергоемких промышленных производств, как выпуск цемента, стали, бумаги, картона, алюминия, и сферы нефтепереработки".
На общественное обсуждение  вынесены меры по реализации Указа о развитии электроэнергетики

На общественное обсуждение вынесены меры по реализации Указа о развитии электроэнергетики |

На общественное обсуждение вынесен проект постановления Совмина «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2021 г. № 153», направленный на совершенствование регулирования отношений в области электроснабжения.
Мининформ об ограничении доступа к интернет-ресурсам tut.by

Мининформ об ограничении доступа к интернет-ресурсам tut.by |

На основании уведомления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Министерство информации Республики Беларусь приняло решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу tut.by и его копиям.
В ЕЭК рассмотрели предложения по совершенствованию Таможенного кодекса ЕАЭС

В ЕЭК рассмотрели предложения по совершенствованию Таможенного кодекса ЕАЭС |

По итогам обсуждения департамент таможенного законодательства и правоприменительной практики Комиссии подготовит поправки в Таможенный кодекс ЕАЭС и в другие нормативные правовые акты Комиссии.
В январе — апреле 2021 г. оптовый товарооборот увеличился на 10,1%, а розничный снизился на 1,7%

В январе — апреле 2021 г. оптовый товарооборот увеличился на 10,1%, а розничный снизился на 1,7% |

В январе — апреле 2021 г. оптовый товарооборот составил 39,8 млрд рублей, или в сопоставимых ценах 110,1% к уровню января — апреля 2020 г., розничный товарооборот – 17,9 млрд рублей, или 98,3%.
Определять перечни непригодных для эксплуатации объектов военных городков будут исполкомы

Определять перечни непригодных для эксплуатации объектов военных городков будут исполкомы |

Областным, Минскому городскому исполнительным комитетам Указом № 184 предоставляется право самостоятельно определять перечни неиспользуемых и непригодных для эксплуатации объектов военных городков, расположенных на их территории, в том числе тех, которые нецелесообразно вовлекать в хозяйственный оборот либо сносить.
Объявлен конкурс инвестпроектов среди субъектов малого предпринимательства для оказания государственной финансовой поддержки

Объявлен конкурс инвестпроектов среди субъектов малого предпринимательства для оказания государственной финансовой поддержки |

Организатор конкурса: Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей. Срок приема заявок: с 1 по 15 мая 2021 г.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.