+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей+Разумов,+Редактор+отдела+"Новости"


В ЕАЭС принято решение о взаимном признании сертификатов GMP

В ЕАЭС принято решение о взаимном признании сертификатов GMP |

«Мы полагаем, что принятое Советом Комиссии решение позволит существенно упростить ввоз и реализацию ветеринарных препаратов на территории России, тем самым обеспечив их свободное передвижение по единой территории нашего Союза», – отметил министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Варос Симонян.
2 декабря вступает в силу Указ «О садоводческих товариществах»: что изменится

2 декабря вступает в силу Указ «О садоводческих товариществах»: что изменится |

Указ предусматривает и еще одно нововведение – образование населенных пунктов на базе садоводческих товариществ. Решение о присоединении СТ к деревне или другому населенному пункту возможно только в том случае, если 100 процентов членов СТ захотят, чтобы территория дачного поселка вошла в черту какого-то населенного пункта или на его базе образовали поселение.
С 1 декабря в Беларуси установили новые ставки пошлин на нефть и нефтепродукты при экспорте за пределы ЕАЭС

С 1 декабря в Беларуси установили новые ставки пошлин на нефть и нефтепродукты при экспорте за пределы ЕАЭС |

Ставки пошлин на сырую нефть, мазут, нефтяной битум, вазелин, парафин и отработанные нефтепродукты снизились на 5,7% и составили $24,7 за тонну. В ноябре для них применялась ставка в размере $26,2 за 1 тонну. Более чем на 6% уменьшена пошлина на прямогонный бензин — до $13,5 за тонну.
Совмин установил объемы госзаказа на поставку лома и отходов металлов в 2024 году

Совмин установил объемы госзаказа на поставку лома и отходов металлов в 2024 году |

Объемы заказа на поставку (заготовку, сдачу) в 2024 году лома и отходов черных и цветных металлов для государственных (республиканских) нужд установлены постановлением Совета Министров №831 от 28 ноября 2023 года.
Минздрав предлагает обсудить проект постановления по вопросу санитарных норм и правил

Минздрав предлагает обсудить проект постановления по вопросу санитарных норм и правил |

Документ подготовлен в целях унификации, оптимизации и либерализации санитарно-эпидемиологических требований, устанавливаемых к порядку организации и проведения мероприятий по санитарной охране территории Республики Беларусь
Проекты каких законодательных актов подготовят в 2024 году? Опубликован Указ

Проекты каких законодательных актов подготовят в 2024 году? Опубликован Указ |

Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2023 г. № 380 утвержден план подготовки проектов законодательных актов на 2024 год. Согласно Указу, в 2024 году планируется подготовить 23 проекта законов.
Утверждено соглашение о взаимодействии стран СНГ при обмене данными мониторинга радиационной обстановки

Утверждено соглашение о взаимодействии стран СНГ при обмене данными мониторинга радиационной обстановки |

Правительство утвердило соглашение о взаимодействии государств – участников СНГ при обмене данными мониторинга радиационной обстановки. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 28 ноября 2023 года № 834. Согласно постановлению утверждается соглашение о взаимодействии государств – участников СНГ при обмене данными мониторинга радиационной обстановки, которое было подписано в Сочи 8 июня 2023 года.
Наниматель может обязать работника подтверждать факт прохождения диспансеризации

Наниматель может обязать работника подтверждать факт прохождения диспансеризации |

Статья 1031 ТК не обязывает работника подтверждать факт прохождения диспансеризации, однако в локальном правовом акте организации такая обязанность может быть отражена. Об этом сообщила журналистам начальник отдела нормативного правового регулирования трудовых отношений и экспертизы Минтруда и соцзащиты Валентина Масловская.
Допускается ли применение нанимателем "денежных штрафов" к работнику за систематические опоздания

Допускается ли применение нанимателем "денежных штрафов" к работнику за систематические опоздания |

Опоздание на работу является нарушением трудовой дисциплины со стороны работника, за которое наниматель вправе применить дисциплинарное взыскание. Перечень дисциплинарных взысканий, которые можно применить к работникам, является исчерпывающим.
Электронное делопроизводство и дубликат трудовой книжки. Минтруда об изменениях в Трудовом кодексе

Электронное делопроизводство и дубликат трудовой книжки. Минтруда об изменениях в Трудовом кодексе |

В трудовые отношения внедряются информационные технологии, Трудовой кодекс дополняется статьей, позволяющей вести кадровое делопроизводство в электронном виде. Об этом сообщила начальник отдела нормативного правового регулирования трудовых отношений и экспертизы Министерства труда и социальной защиты Валентина Масловская.
Власти отказались вводить для населения обязанность сообщать о счетах в иностранных банках

Власти отказались вводить для населения обязанность сообщать о счетах в иностранных банках |

В парламенте сообщили, что из законопроекта с изменениями в Налоговый кодекс «исключена обязанность физических лиц сообщать о наличии счетов в иностранных банках». В Министерстве по налогам и сборам ранее поясняли, что налоговый резидент — это физлицо, которое находилось на территории Беларуси более 183 дней в календарном году.
Законопроект о поправках в Налоговый кодекс принят во втором чтении

Законопроект о поправках в Налоговый кодекс принят во втором чтении |

Нормы документа затронут интересы широких слоев общества, направлены на стимулирование различных видов экономической деятельности и, в то же время, будут способствовать наполнению доходной части бюджета для решения социальных задач государства. С этой целью на прогнозный параметр инфляции проиндексированы ставки налогов, установленные в белорусских рублях и пересмотрены с учетом взаимных договоренностей Республики Беларусь с Российской Федерацией ставки акцизов.
С декабря в Беларуси планируют повысить стоимость платного обучения в вузах

С декабря в Беларуси планируют повысить стоимость платного обучения в вузах |

Министр образования ранее уже отмечал, что сейчас в вузах «платники возмещают не более 50−70% от реальной стоимости обучения». При этом, по его словам, 80% расходов государства на подготовку студента составляют зарплата преподавателей и других сотрудников, взносы на соцстрахование и оплата коммунальных услуг. Также средства тратят на то, чтобы организовать практику, купить учебные материалы и оборудование.
Объем кредитов, предоставляемых Банком развития для инвестиционных проектов по госпрограммам в 2023 году, увеличен на 22%

Объем кредитов, предоставляемых Банком развития для инвестиционных проектов по госпрограммам в 2023 году, увеличен на 22% |

Объем кредитов, предоставляемых Банком развития для инвестиционных проектов по госпрограммам в 2023 году, увеличен с 192,502 млн до 236,135 млн рублей. В результате будут поддержаны 89 инвестпроектов и 23 мероприятия по развитию инновационной инфраструктуры.
Объем нового бизнеса белорусских лизинговых компаний вырос за три квартала на 43%

Объем нового бизнеса белорусских лизинговых компаний вырос за три квартала на 43% |

совокупный объем лизингового портфеля компаний увеличился за 9 месяцев на 16% с начала года — до 9,028 млрд рублей. В инвестиционном лизинге портфель вырос на 15,5% с начала года — до 7,779 млрд рублей. Это составило 86,22% всего совокупного лизингового портфеля.
В Беларуси чуть более 2 тыс. индивидуальных предпринимателей за год имеют доход свыше 500 тыс. рублей

В Беларуси чуть более 2 тыс. индивидуальных предпринимателей за год имеют доход свыше 500 тыс. рублей |

Напомним, изменения в Налоговый кодекс, вступающий в силу в 2024 году, ограничивают размер доходов, который в Беларуси можно получать, будучи ИП. Если совокупный размер доходов и (или) валовой выручки ИП от деятельности нарастающим итогом в течение календарного года превысит 500 тыс. рублей, то с 1 января следующего года работать можно будет только в статусе юрлица. Кроме того, налог для этой категории ИП возрастет до 30%.
Беларусь ратифицировала Меморандум о вступлении в ШОС

Беларусь ратифицировала Меморандум о вступлении в ШОС |

Беларусь ратифицировала меморандум об обязательствах республики для получения статуса государства — члена Шанхайской организации сотрудничества. В частности, Беларусь берет на себя обязательства соблюдать цели и принципы Хартии Шанхайской организации сотрудничества от 7 июня 2002 года, положения Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств — членов Шанхайской организации сотрудничества от 16 августа 2007 года, а также международных договоров и документов, принятых в рамках Шанхайской организации сотрудничества.
Беларусь приостановила участие в Европейской культурной конвенции

Беларусь приостановила участие в Европейской культурной конвенции |

"Приостановить действие Европейской культурной конвенции, принятой Советом Европы в г. Париже 19 декабря 1954 г.", — говорится в документе. Министерству иностранных дел поручено направить уведомление о приостановлении действия указанной Конвенции.
В ГТК рассказали о новом программном продукте по мониторингу цен

В ГТК рассказали о новом программном продукте по мониторингу цен |

Председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский рассказал журналистам о новом программном продукте по мониторингу цен, над которым работали специалисты ГТК и Банка развития.
В Беларуси продлили разрешение принимать наличную валюту по экспортным договорам

В Беларуси продлили разрешение принимать наличную валюту по экспортным договорам |

Это предусмотрено постановлением Совета Министров и Национального банка от 28 ноября 2023 г. № 823/23. Документ вносит изменения в постановление Совета Министров и Национального банка от 7 июня 2022 г. № 363/13. Соответствующее разрешение продлено по 31 декабря 2024 г. (до этого действовало по 31 декабря 2023 г.).
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.