+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Разумов


Промпроизводство в Беларуси в январе — сентябре выросло на 8,1%

Промпроизводство в Беларуси в январе — сентябре выросло на 8,1% |

В Беларуси объем промышленного производства в январе — сентябре составил Br136,1 млрд, или 108,1% в сопоставимых ценах к уровню аналогичного периода 2022 года. Производство в горнодобывающей промышленности выросло на 4,7%, в обрабатывающей — на 9,7%.
Розничный товарооборот в Беларуси в январе — сентябре вырос на 6,7%

Розничный товарооборот в Беларуси в январе — сентябре вырос на 6,7% |

Однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения с начала года составил Br22 против Br20 за соответствующий период предыдущего года. Розничный товарооборот в январе — сентябре 2023 года составил Br55,3 млрд, или 106,7% в сопоставимых ценах к уровню аналогичного периода прошлого года. Оптовый товарооборот составил Br116,3 млрд, или 111% в сопоставимых ценах к уровню января — сентября прошлого года.
ФСЗН о перечне рабочих мест с особыми условиями труда организации для целей профессионального пенсионного страхования

ФСЗН о перечне рабочих мест с особыми условиями труда организации для целей профессионального пенсионного страхования |

О перечне рабочих мест с особыми условиями труда организации для целей профессионального пенсионного страхования (pdf,192 Кб).
Новации в использовании средств семейного капитала на получение образования

Новации в использовании средств семейного капитала на получение образования |

Теперь перечисление средств семейного капитала для получения образования будет производиться ежегодно. Размер ежегодно используемых средств семейного капитала не может превышать стоимости обучения за текущий и (или) предыдущий учебный год, в том числе для погашения имеющейся задолженности за обучение.
Ночные заморозки и порывистый ветер ожидаются в Беларуси 17 октября

Ночные заморозки и порывистый ветер ожидаются в Беларуси 17 октября |

Ночные заморозки до минус 3 градусов и порывистый ветер ожидаются в Беларуси 17 октября. Во вторник будет облачная с прояснениями погода. Местами пройдут небольшие кратковременные дожди, возможен мокрый снег. Ветер северо-западный, западный 5 —10 м/с, днем порывы усилятся до 14 м/с.
Банк России представил новые банкноты номиналом 1000 и 5000 российских рублей

Банк России представил новые банкноты номиналом 1000 и 5000 российских рублей |

Модернизированные банкноты будут поступать в оборот постепенно начиная с 16 октября и будут обращаться наравне с банкнотами образца 1997 года. Надо отметить, что оба номинала, обновленные российским Центробанком, чаще всего подделываются фальшивомонетчиками. По статистике Нацбанка Беларуси, в нашей стране чаще всего выявляют пятитысячные поддельные купюры.
ЕАБР предполагает ускорение годовой инфляции в Беларуси с октября 2023 г.

ЕАБР предполагает ускорение годовой инфляции в Беларуси с октября 2023 г. |

Годовая инфляция в Беларуси может ускориться с октября 2023 г. Об этом говорится в кратком макрообзоре Евразийского банка развития (ЕАБР), опубликованном 16 октября в телеграм-канале банка. «С октября 2023 г. годовая инфляция ускорится в силу выхода из расчета низких показателей октября 2022 г», — отмечается в макрообзоре.
Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 5 по 11 октября 2023 г.

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 5 по 11 октября 2023 г. |

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь опубликовал экспресс-бюллетень новелл законодательства Республики Беларусь за период с 5 по 11 октября 2023 г.
МНС: в личном кабинете плательщика размещен сервис «Внесение гражданами изменений в сведения о недвижимости и земельных участках»

МНС: в личном кабинете плательщика размещен сервис «Внесение гражданами изменений в сведения о недвижимости и земельных участках» |

Данный сервис дает возможность: внести корректировки в сведения, отраженные в личном кабинете плательщика; при отсутствии в личном кабинете плательщика сведений об объекте недвижимости или земельном участке — заполнить форму с указанием данных о таком объекте для дальнейшего исчисления налогов.
Нацбанк: ставки по депозитам в Беларуси растут шестой месяц подряд

Нацбанк: ставки по депозитам в Беларуси растут шестой месяц подряд |

По новым банковским вкладам физлиц средняя ставка с марта выросла с 8,14 до 8,74%. А по новым безотзывным вкладам — до 8,89%. Средний размер ставки по депозитам юрлиц за июль — сентябрь текущего года увеличился с 2,07 до 2,59%. Это рост более чем на 25%. По безотзывным вкладам предприятий в сентябре средняя ставка составила 2,86%.
Нацбанк опубликовал данные: ставки по кредитам выросли впервые с начала года

Нацбанк опубликовал данные: ставки по кредитам выросли впервые с начала года |

Если взять статистику, «очищенную» от льготных заимствований, то за месяц ставки по новым кредитам для юрлиц увеличились с 7,94 до 8,07%, а по общему кредитному портфелю в корпоративном сегменте не изменились (9,63%). Интересно, что для физических лиц кредиты продолжали дешеветь. Так, по новым заимствованиям граждан (за исключением льготных) ставки снизились с 10,25 до 10,07%.
Нацбанк подсказал бизнесу, как снизить расходы на эквайринг

Нацбанк подсказал бизнесу, как снизить расходы на эквайринг |

Нацбанк предложил бизнесу расширить практику использования технологий мультиэквайринга и мультимерчанта. Это снизит стоимость платежей через оптимизацию размера эквайерской комиссии. Нацбанк признает, что снижение расходов на эквайринг особенно важно для предприятий торговли и сервиса, так как повышает их заинтересованность в приеме безналичных платежей.
МЧС предлагает обсудить проект постановления по вопросам обеспечения промышленной безопасности

МЧС предлагает обсудить проект постановления по вопросам обеспечения промышленной безопасности |

На общественное обсуждение вынесен проект постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям «Об утверждении Правил по обеспечению промышленной безопасности при разработке подземным способом соляных месторождений».
Минздрав предлагает обсудить проект закона по вопросам обращения отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле

Минздрав предлагает обсудить проект закона по вопросам обращения отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле |

На общественное обсуждение вынесен проект закона Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле».
Минсельхозпрод обновляет нормативы расхода ресурсов в мелиорации

Минсельхозпрод обновляет нормативы расхода ресурсов в мелиорации |

Вновь утвержденные нормативы включают нормы расхода материалов, изделий и конструкций, нормы времени эксплуатации машин и механизмов в машино-часах, нормы затрат труда рабочих и машинистов в человеко-часах и рекомендуются для использования организациями, выполняющими работы (услуги) по эксплуатации (обслуживанию) мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений.
На сайте МНС можно проверить электронные справки, выданные в рамках трех админпроцедур

На сайте МНС можно проверить электронные справки, выданные в рамках трех админпроцедур |

На сайте МНС размещен сервис «Проверка подтверждений уплаты налогов на прибыль (доходы) иностранных организаций, статуса белорусской организации в качестве плательщика НДС».
В Нацбанке назвали самые популярные у граждан безналичные платежи в Беларуси

В Нацбанке назвали самые популярные у граждан безналичные платежи в Беларуси |

Наличные белорусы в основном выбирают при оплате товаров на рынках (72,4%), проезда в общественном транспорте (70,5%) и бытовых услуг (57,4%). Примерно поровну в наличной и безналичной форме оплачиваются покупки в гипермаркетах и ресторанах и кафе.
В Минэкономики обсудили перспективы внедрения цифрового белорусского рубля

В Минэкономики обсудили перспективы внедрения цифрового белорусского рубля |

Одной из актуальных задач в развитии платежного рынка Беларуси является внедрение цифровой валюты центрального банка. На сегодня Нацбанк совместно с заинтересованными уже провел в данном направлении большую работу: разработаны проект концепции цифрового белорусского рубля и дорожная карта ЦБР.
Постановлением от 6 октября 2023 г. № 100 Минстройархитектуры установило статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ

Постановлением от 6 октября 2023 г. № 100 Минстройархитектуры установило статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ |

Постановлением МАиС от 6 октября 2023 г. № 100 устанавливаются статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ, в том числе эксплуатации машин и механизмов (средний — 101.8082), строительных материалов, изделий и конструкций (средний — 100.0812), которые рассчитаны за сентябрь 2023 г. к августу 2023 г.
Новый сервис на сайте МНС

Новый сервис на сайте МНС |

На официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь в разделе «Сервисы» размещен сервис «Проверка подтверждений уплаты налогов на прибыль (доходы) иностранных организаций, статуса белорусской организации в качестве плательщика НДС».
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.