+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей+Разумов,+Редактор+отдела+"Новости"


Всемирный банк опубликовал новый прогноз по динамике ВВП Беларуси в 2023 году

Всемирный банк опубликовал новый прогноз по динамике ВВП Беларуси в 2023 году |

Согласно обновленным данным, опубликованным в октябре, экономика Беларуси в 2023 году продемонстрирует рост на 3%. Для сравнения: экономика Армении, по мнению аналитиков, вырастет в 2023 году на 6,6%, Узбекистана — на 5,5%, Казахстана — на 4,5%, России — на 1,6%, Польши — на 0,7%. В 2024 году ожидается рост белорусской экономики на 0,8%, в 2025 году — на 0,7%.
Физлица в Беларуси в сентябре продали на $ 76,2 млн валюты больше, чем купили

Физлица в Беларуси в сентябре продали на $ 76,2 млн валюты больше, чем купили |

Общий объем купленной физлицами наличной и безналичной иностранной валюты в сентябре составил $ 765,1 млн, проданной — $ 841,3 млн. В целом за январь — сентябрь текущего года продажа физлицами наличной и безналичной иностранной валюты превысила ее покупку на $ 499,6 млн.
Скорректированы постановления правительства, касающиеся деятельности СМИ

Скорректированы постановления правительства, касающиеся деятельности СМИ |

Постановлением Совмина от 30.09.2023 № 650 внесены изменения в ряд постановлений, касающихся деятельности СМИ. Документ принят в развитие Закона от 30.06.2023 № 274-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации».
Золотовалютные резервы Беларуси за сентябрь снизились до $ 7,9 млрд

Золотовалютные резервы Беларуси за сентябрь снизились до $ 7,9 млрд |

Международные резервные активы Беларуси на 1 октября 2023 г., по предварительным данным, составили $ 7925 млн в эквиваленте, сообщает сайт Национального банка. За сентябрь золотовалютные резервы снизились на $ 66,2 млн (0,8%) после увеличения в августе на $ 17,7 млн (0,2%).
Предприятия Минпрома в январе — августе 2023 года увеличили экспорт в Россию на 40 процентов

Предприятия Минпрома в январе — августе 2023 года увеличили экспорт в Россию на 40 процентов |

Предприятия Минпрома в январе — августе 2023 г. увеличили экспорт в Россию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 40 процентов. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Товарооборот предприятий Минпрома с Россией за такой же период возрос на треть и превысил 5 млрд долларов.
В ЕАЭС по инициативе Казахстана создается электронная биржа труда

В ЕАЭС по инициативе Казахстана создается электронная биржа труда |

«Введена в эксплуатацию унифицированная система поиска «Работа без границ», которая предоставляет доступ к информации о свободных рабочих местах и вакансиях. Ведется работа по разработке евразийской электронной биржи труда (инициатива Республики Казахстан)», — говорится в сообщении.
Минздравом приведены в соответствие нормы Инструкции о порядке установления и применения тарифов на платные медицинские услуги

Минздравом приведены в соответствие нормы Инструкции о порядке установления и применения тарифов на платные медицинские услуги |

Постановления Совмина от 6 июля 2023 г. № 442 вводит регулирование тарифов на все виды стоматологических услуг. Напомним, что Инструкция была утверждена постановлением Минздрава от 3 февраля 2015 г. № 14 «О регулировании тарифов на платные медицинские услуги». Также постановлением ограничено самостоятельное установление субъектами хозяйствования норм времени и норм расхода материалов на новые платные стоматологические услуги.
В Беларуси усовершенствован порядок формирования плана выпуска социально значимых изданий

В Беларуси усовершенствован порядок формирования плана выпуска социально значимых изданий |

Постановлением Совмина от 30 сентября 2023 года № 648 в новой редакции излагается положение о порядке формирования плана выпуска социально значимых изданий. Соответствующие изменения внесены в постановление правительства от 20 июня 2013 года №501. Такой план ежегодно формирует Министерство информации на основании предложений заинтересованных госорганов.
Вопросы выплаты вознаграждений авторам за использование произведений урегулированы Советом Министров

Вопросы выплаты вознаграждений авторам за использование произведений урегулированы Советом Министров |

Постановлением Совета Министров от 30.09.2023 № 649 скорректировано постановление Совмина от 29.11.2011 № 1609 «О коллективном управлении имущественными правами». Положение о правилах сбора, распределения и выплаты вознаграждения авторам или иным правообладателям, порядке перечисления невыплаченного вознаграждения в доход республиканского бюджета, утвержденное постановлением № 1609, изложено в новой редакции.
11 октября истекает срок информирования об иностранных документах

11 октября истекает срок информирования об иностранных документах |

11 июля 2023 г. вступили в силу изменения, устанавливающие обязанность граждан Беларуси информировать о приобретении документов иностранного государства. При этом, если по состоянию на 11 июля документы получены - проинформировать об их наличии нужно до 11 октября 2023 г. В последующем, установлен срок информирования - в течение 3 месяцев со дня получения соответствующих документов.
Прибыль банков в Беларуси выросла в январе-августе на 41,8% до 1,923 млрд бел руб

Прибыль банков в Беларуси выросла в январе-августе на 41,8% до 1,923 млрд бел руб |

Достаточность нормативного капитала на 1 сентября 2023 г составила 19,7% против 21% на 1 января 2023 г и 23,3% на 1 сентября 2022 г. При этом рентабельность нормативного капитала белорусских банков в годовом выражении на 1 сентября 2023 г составила 14,9% против 13,2% на 1 января 2023 г и 12% на 1 сентября 2022 г.
Минсвязи определен порядок удаленной идентификации пользователей услуг электросвязи и активации услуг электросвязи

Минсвязи определен порядок удаленной идентификации пользователей услуг электросвязи и активации услуг электросвязи |

С 06.10.2023 вступает в силу Постановлением Минсвязи от 19.09.2023 № 20 «Об удаленной идентификации пользователей услуг электросвязи и активации услуг электросвязи», которым определено, что при заключении договора об оказании услуг электросвязи без личного присутствия другой стороны оператором электросвязи, поставщиком услуг электросвязи проводится удаленная идентификация.
Совмин определил полномочия госорганов в сфере урегулирования неплатежеспособности

Совмин определил полномочия госорганов в сфере урегулирования неплатежеспособности |

1 октября 2023 г. вступило в силу  Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2023 № 642, которое было принято в целях организации своевременной системной работы госорганов по финансовому оздоровлению проблемных организаций, принятию мер по предупреждению (проведению процедур) несостоятельности и банкротства.
Вступило в силу Положение о выплатах в банкротстве за причинение вреда жизни и здоровью

Вступило в силу Положение о выплатах в банкротстве за причинение вреда жизни и здоровью |

Совет Министров Республики Беларусь 30 сентября 2023 г. принял постановление № 643, которым утверждено Положение о порядке выплаты в банкротстве капитализированных повременных платежей физическому лицу за причинение вреда жизни или здоровью, не связанного с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.
На едином портале электронных услуг доступны новые услуги Минтруда

На едином портале электронных услуг доступны новые услуги Минтруда |

На портале размещены услуги 3.76.01 "Передача информации в автоматизированную информационную систему социальной поддержки и реабилитации инвалидов" и 3.76.02 "Получение информации из автоматизированной информационной системы социальной поддержки и реабилитации инвалидов".
В Минтруда и соцзащиты разъяснили порядок действий при потере трудовой книжки

В Минтруда и соцзащиты разъяснили порядок действий при потере трудовой книжки |

С 1 января 2024 г. информация о трудовой деятельности работника вносится за период:
с 1 января 2003 года - на основании данных Фонда социальной защиты населения
до 1 января 2003 г. – на основании документов, представляемых работником с предыдущих мест работы.
НЦЭУ сообщает об изменении условий представления таможенным органам статистической декларации

НЦЭУ сообщает об изменении условий представления таможенным органам статистической декларации |

Национальный центр электронных услуг информирует об изменении с 1 октября условий предоставления электронной услуги 3.00.02 "Представление таможенным органам электронной статистической декларации". В рамках этой услуги теперь будет доступно представление в таможенные органы исключительно импортной электронной статистической декларации.
Рекомендации о таможенном декларировании многооборотной тары

Рекомендации о таможенном декларировании многооборотной тары |

При перемещении многооборотной тары и заполнении декларации на товары во втором подразделе графы 33 «Код товара» (свободно от применения запретов и ограничений) указывать букву «С», если декларируемый товар по классификационному коду единой ТНВЭД ЕАЭС и (или) наименованию подпадает в соответствии с международными договорами и актами, составляющими право ЕАЭС.
Расширен перечень белорусских товаров, в отношении которых установлена минимальная доля закупок

Расширен перечень белорусских товаров, в отношении которых установлена минимальная доля закупок |

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.10.2023 № 655 с 5 октября расширен перечень, предусматривающий минимальную долю закупок белорусских товаров, определенную в процентном отношении к объему закупок товаров соответствующего вида, осуществленных организацией в отчетном году.
В Палате представителей обсудили отдельные аспекты осуществления и перспективы развития лизинговой деятельности

В Палате представителей обсудили отдельные аспекты осуществления и перспективы развития лизинговой деятельности |

Среди основных целей проекта Закона — сохранение устойчивости финансового рынка в целом путем обеспечения стабильного финансового состояния рынка лизинга, повышения прозрачности деятельности лизинговых организаций и сокращения теневого рынка, а также содействие развитию экономики, продвижению продукции белорусского производства на внешних рынках, улучшению условий доступа к долгосрочному финансированию за счет расширения использования лизинга.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.