Новости
НЦЗПД напоминает о недопустимости изготовления копий документов, удостоверяющих личность, в случаях, не предусмотренных законодательством |
Центр напоминает о недопустимости изготовления копий документов, удостоверяющих личность, в случаях, не предусмотренных законодательством. Более детально с разъяснением Центра по вопросу изготовления копий документов, удостоверяющих личность, можно ознакомиться на сайте Центра в подразделе ”Методологические документы, рекомендации“ раздела ”Правовая основа“.
ФСЗН: внимание индивидуальным предпринимателям, нотариусам и адвокатам! |
Расчет суммы взносов, подлежащих уплате в бюджет фонда за отчетный год с учетом периодов неосуществления деятельности, можно произвести с помощью калькулятора, размещённого на сайте Фонда.
НЦИС: какие решения могут быть признаны рационализаторскими предложениями |
В соответствии с
п. 1 Положения о рационализаторстве в Республике Беларусь, рационализаторским предложением признается техническое решение, предусматривающее создание или изменение конструкции изделия, технологии производства и применяемой техники, состава материала, являющееся новым и полезным для юридического лица. Размер вознаграждения за рационализаторское предложение и порядок его выплаты определяются локальными нормативными правовыми актами юридического лица, а также договором между юридическим лицом и автором.
Способы представления налоговыми агентами сведений о доходах |
Налоговые органы напоминают, что налоговые агенты обязаны не позднее 1 апреля 2024 г. представить сведения о доходах физических лиц за 2023 год. Сведения о доходах представляются в электронном виде в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента или на портал МНС одним из 4 способов.
Внесены изменения в порядок заполнения уведомления о размещении товаров в зоне таможенного контроля |
Постановлением Государственного таможенного комитета от 11 января 2024 г. № 4 внесены изменения в порядок заполнения уведомления о размещении товаров в зоне таможенного контроля.
Минфин: есть законные инструменты, которые позволяют минимизировать повышение налогов |
Первый заместитель Министра финансов Дмитрий Кийко сообщил, что есть инструменты, которые позволяют минимизировать такое повышение налогов. Скажем, по дивидендам возможно снижение ставок: 6% — если в течение трех лет не распределять дивиденды, и 0% — в течение пяти лет. В итоге повышенная ставка подоходного налога не распространяется на доходы, облагаемые льготными ставками.
В Нацбанке анонсировали, что будет со ставками по кредитам и депозитам в 2024 году |
При целевых показателях по инфляции в размере 6% на 2024 год Нацбанк хочет двигаться по более низкой траектории — как минимум прийти к 5% к концу года. В программе социально-экономического развития на пятилетку ожидание по инфляции как раз на уровне 5%, рассказал Андрей Категов, заместитель начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка.
В Минэкономики озвучили альтернативы государственному регулированию цен |
К середине года есть планы уйти от ценового регулирования если не полностью, то хотя бы частично. Об этом заявил заместитель министра экономики Андрей Картун во время проведения Республиканского клуба директоров. Он также подчеркнул, что в таком случае должна быть альтернатива для поддержания справедливого ценообразования. Глава МАРТ Алексей Богданов сообщил, что отменять
постановление № 713 в текущем году не планируют.
С 1 января от налога освобождены доходы, полученные в качестве подарка, на сумму 10 431 рубль |
С 1 января сумма выросла. Если подаренный доход меньше 10 431 рубля, его не нужно декларировать — соответственно, и налог не уплачивается. Но если за год такие доходы все же превысили 10 431 рубль, то получателю придется заплатить подоходный налог в размере 13%.
ЕС запрещает расчеты наличными на сумму более 10 тыс. евро |
Кроме того, торговцам предметами роскоши придется проверять личности покупателей и сообщать властям о подозрительных операциях. Более жесткие правила должны также применяться к торговле драгоценностями, роскошными автомобилями, частными самолетами и яхтами.
Изменения в учетную политику направляют в налоговую в течение 30 дней |
Вместо обязанности представлять Положение об учетной политике организации каждый год не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, установлена обязанность представлять в налоговые органы только изменения и (или) дополнения в Положение об учетной политике.
Минтранс обновил регламенты процедур в сфере автотранспорта |
Постановлением Минтранса от 21.12.2023 № 53 в новой редакции изложены регламенты административных процедур, касающихся осуществления деятельности в области автомобильного транспорта, которые осуществляются в отношении субъектов хозяйствования по подп. 5.13.1 и 5.13.2
единого перечня № 548.
Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 11 по 17 января 2024 г. |
Национальный центр правовой информации Республики Беларусь подготовил и опубликовал экспресс-бюллетень новелл законодательства Республики Беларусь за период с 11 по 17 января 2024 г.
1 февраля — крайний срок сдачи отчета 1-мп (микро) за 2023 год |
Микроорганизациям необходимо в период с 18 января по 1 февраля 2024 г. представить в органы государственной статистики госстатотчетность
1-мп (микро) «Отчет о финансово-хозяйственной деятельности микроорганизации» за 2023 год.
Некоторые акцизы для маркировки алкоголя изменили, а часть — отменили |
Постановлением Совмина от 16.01.2024 № 31 скорректировано
постановление от 28.04.2008 № 618 «Об обороте алкогольных напитков». Изменения касаются образцов акцизных марок для маркировки алкогольных напитков.
Что меняется в регулировании выбросов загрязняющих веществ в воздух |
Инструкцией определен порядок объявления и отмены предупреждений о НМУ, разработки мероприятий на период НМУ и организации работ по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период НМУ.
Постановление вступает в силу с 23 января 2024 г. одновременно с
Законом от 17.07.2023 № 295-З «Об изменении
Закона Республики Беларусь "Об охране атмосферного воздуха"».
ФСЗН подготовил видеоинструкцию по заполнению формы ПУ-3 |
С 1 января 2024 г.
форма ПУ-3 заполняется и представляется в новом формате. На портале Фонда размещена видеоинструкция по заполнению формы ПУ-3 начиная с 1 января 2024 г.
Президент поручил навести должный порядок в деятельности оценщиков до 1 апреля 2024 г. |
Председатель ГТК Владимир Орловский пояснил, что в рамках таможенных процедур применяется оценка в отношении товаров, которые находятся под таможенным контролем. Данной деятельностью занимаются профессиональные оценщики. «Как показывает практика работы таможенных органов, не всегда и не все оценщики, которые имеют лицензии, полномочия, качественно оказывают эти услуги».
Скорректирована Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих |
Уточняется схема проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров, где есть необходимость в профессиональном отборе.
Постановление вступает в силу с 02.02.2024.
О представлении в ОАЦ сведений о состоянии технической и криптографической защиты информации |
По вопросам использования личных электронных кабинетов, а также предоставления указанных электронных услуг организации, представляющей названные сведения, следует обращаться к оператору ОАИС (республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг»).
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора