+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Американский Сенат подготовил резолюцию об отмене постройки «Северного потока – 2»

Американский Сенат подготовил резолюцию об отмене постройки «Северного потока – 2» |

Документ был внесен на повестку дня американского парламента группой из почти семи десятков сенаторов, как от Республиканской, так и от Демократической партий.

Нацбанк планирует отказаться от рекомендаций по предельным процентным ставкам

Нацбанк планирует отказаться от рекомендаций по предельным процентным ставкам |

Национальный банк Беларуси в 2019 г. намерен обеспечивать финансовую стабильность за счет поддержания темпов роста кредитования на том уровне, который обеспечит оптимальный баланс между экономической активностью и величиной системных рисков.

Украина вышла из трех соглашений по экономическому сотрудничеству в рамках СНГ

Украина вышла из трех соглашений по экономическому сотрудничеству в рамках СНГ |

Были расторгнуты соглашения о межгосударственном обмене экономической информацией, об обмене информацией в области внешнеэкономической деятельности и соглашения о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности.

В большинстве стран ЕС крупные концерны не платят налоги в полном объеме

В большинстве стран ЕС крупные концерны не платят налоги в полном объеме |

Наибольшие несоответствия между номинальными и фактически уплачиваемыми налогами отмечены в Люксембурге. Здесь в период с 2011 по 2015 гг. официальная налоговая ставка составляла 29%, в то же время крупные концерны фактически платили лишь 2%.

Бабич: Россия не собирается покупать акции «Гомсельмаша»

Бабич: Россия не собирается покупать акции «Гомсельмаша» |

Посол РФ в Беларуси Михаил Бабич заявил о том, что в настоящее время Россия и «Ростсельмаш» в частности, не рассматривают возможность приобретения акций белорусского машиностроительного предприятия «Гомсельмаш».

В ЕЭК вновь раскритиковали ограничительные меры России в отношении поставок белорусского молока

В ЕЭК вновь раскритиковали ограничительные меры России в отношении поставок белорусского молока |

Данный вопрос выносится на повестку дня ЕЭК уже не в первый раз. Аналогичные заявления Комиссии уже звучали13 ноября 2018 г.

В Минэкономики назвали причины невыполнения плана по росту ВВП в 2018 году

В Минэкономики назвали причины невыполнения плана по росту ВВП в 2018 году |

В качестве главной причины замедления роста экономики по итогам 2018 г. Глава ведомства назвал неурожай и засуху.

Совмин утвердил порядок изъятия, возврата и уничтожения некачественного продсырья и продуктов

Совмин утвердил порядок изъятия, возврата и уничтожения некачественного продсырья и продуктов |

В соответствии с принятым документом, несоответствие пищевой продукции требованиям может быть установлено, как владельцем пищевой продукции, так и уполномоченными контролирующими (надзорными органами) по итогам соответствующих лабораторных исследований, государственной санитарно-гигиенической, а также ветеринарно-санитарной экспертизы или сертификации.

В Нацбанке обсудили актуальные вопросы управления проблемной задолженностью

В Нацбанке обсудили актуальные вопросы управления проблемной задолженностью |

Участие в обсуждении также приняли представители Министерства финансов, Министерства экономики, Представительства Международной финансовой корпорации в Республике Беларусь, а также ОАО «Агентство по управлению активами».

ЕЭК упростила ввоз в ЕАЭС товаров в разобранном виде

ЕЭК упростила ввоз в ЕАЭС товаров в разобранном виде |

Как пояснили в ЕЭК, «согласно нововведениям, теперь в странах ЕАЭС при декларировании товаров, перемещаемых в разобранном виде, к предпринимателям будут предъявляться единые требования к декларированию этой категории товаров.

Глава МЭА рассказал о грядущем буме сланцевой добычи нефти

Глава МЭА рассказал о грядущем буме сланцевой добычи нефти |

Исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол в ходе Всемирного экономического форума в Давосе рассказал о том, что сланцевая революция в США приведет к далеко идущим последствиям мировой энергетике и экономике, а на данный момент рост добычи сланцевой нефти недооценен.

Совмин определил особенности использования внебюджетных средств организациями Минприроды

Совмин определил особенности использования внебюджетных средств организациями Минприроды |

Документ определяет особенности формирования и использования внебюджетных средств, получаемых от приносящей доходы деятельности организациями, которые проводят лабораторный контроль в области охраны окружающей среды, а также некоторыми другими организациями.

Доверие предпринимателей к экономике Франции в январе не изменилось

Доверие предпринимателей к экономике Франции в январе не изменилось |

Ранее значение показателя за декабрь было пересмотрено со 104 до 103 пунктов, подтвердив тем самым более ранние прогнозы аналитиков.

Банк Развития начал кредитование социальных предпринимателей

Банк Развития начал кредитование социальных предпринимателей |

Подобный шаг является одним из элементов программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.