+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Правительство определилось с тарифами на отпускаемую на корню древесину на 2019 год

Правительство определилось с тарифами на отпускаемую на корню древесину на 2019 год |

Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением от 29 декабря 2018 г. № 976 утвердил таксовую стоимость древесин основных лесных пород, отпускаемую на корню в 2019 г.

Совмин утвердил основные критерии оценки эффективности работы на 2019 год

Совмин утвердил основные критерии оценки эффективности работы на 2019 год |

Совет Министров Республики Беларусь утвердил основные показатели эффективности Правительства, ведомств, Нацбанка, а также прочих органов государственной власти на текущий год.

Правительство утвердило перечень государственных нужд на 2019 год

Правительство утвердило перечень государственных нужд на 2019 год |

В документ вошли поставки сельхозпродукции и сырья, лома и отходов черных и цветных металлов, драгоценных металлов, отходов бумаги, картона и стекла.

В МАРТ рассказали о том, какие алкогольные напитки сможет импортировать каждый желающий

В МАРТ рассказали о том, какие алкогольные напитки сможет импортировать каждый желающий |

Основу перечня составят дорогие брендовые напитки, в число которых тем не менее не войдут вина.

Рост цен на вторичном рынке жилья столицы за 2018 год составил 8,1%, на рынке новостроек - 4,8%

Рост цен на вторичном рынке жилья столицы за 2018 год составил 8,1%, на рынке новостроек - 4,8% |

Обычно последняя неделя года характеризуется отсутствием какой-либо динамики из-за падения общей активности рынка. Но на этот индекс цен на квартиры в Минске c 24 по 31 декабря 2018 г. снизился на 0,3%, достигнув отметки в 1319 USD за кв.м. 

Финны получают больше услуг от государства, чем платят налогов

Финны получают больше услуг от государства, чем платят налогов |

В среднем финская семья получает от государства услуг на сумму, которая на шесть тысяч евро превышает общий объем выплачиваемых ею налогов.

Функции систем дистанционного обслуживания Белагропромбанка могут быть недоступны утром 3 января

Функции систем дистанционного обслуживания Белагропромбанка могут быть недоступны утром 3 января |

Пресс-служба ОАО «Белагропромбанк» сообщает о том, что 3 января с 6.30 до 7.30 утра банк будет вести работы по техническому обслуживанию.

С 1 января в Эстонии выросли минимальная зарплата, детские пособия и ряд акцизов

С 1 января в Эстонии выросли минимальная зарплата, детские пособия и ряд акцизов |

Акцизы на природный и сжиженный газ вырастут на 25%, в то время как табачный акциз будет поднят на 10%.

Минфин вынес на общественное обсуждение введение платы за участие в дорожном движении

Минфин вынес на общественное обсуждение введение платы за участие в дорожном движении |

В частности, проект документа освободит физлиц от обязанности уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, которая ранее взималась при прохождении техосмотра, что влекло уклонение многих белорусов от ее уплаты посредством отказа от прохождения техосмотра.

Германия может столкнуться с нехваткой наличных денег

Германия может столкнуться с нехваткой наличных денег |

По всей Германии со среды, 2 января, начнется забастовка инкассаторских служб. Инициатор стачки — профсоюз Verdi — призвал присоединиться к его акции 12 тысяч сотрудников сферы, связанной с оборотом денежных средств и ценных бумаг.

Минюст: белорусские госорганы откажутся от бумажного документооборота

Минюст: белорусские госорганы откажутся от бумажного документооборота |

Минюст планирует принять новую инструкцию в части использования электронной документации, которая среди всего прочего предполагает полный перевод документации госорганов в электронный формат.

Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.