+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Китай объявил о дополнительных мерах стимулирования экономики в 2019 году

Китай объявил о дополнительных мерах стимулирования экономики в 2019 году |

Китайские власти подтвердили намерение увеличить объемы денежно-кредитного и налогово-бюджетного стимулирования в 2019 г.

Нацбанк определил порядок функционирования системы мгновенных платежей

Нацбанк определил порядок функционирования системы мгновенных платежей |

Система мгновенных платежей позволит клиентам банков оплачивать товары и услуги в максимально короткие сроки (не более одной минуты) 24 часа в сутки 7 дней в неделю без выходных и праздничных дней.

Нацсобрание Франции одобрило срочные экономические и социальные меры в ответ на протесты

Нацсобрание Франции одобрило срочные экономические и социальные меры в ответ на протесты |

Власти франции все же решили пойти на уступки демонстрантам, однако речи о выполнении всех требований безусловно не идет.

Индивидуальным предпринимателям упростят ведение учета

Индивидуальным предпринимателям упростят ведение учета |

Как отмечает пресс-служба МНС, в проект постановления внесен перечень предложений, которые должны упростить действующий порядка ведения учета индивидуальными предпринимателями, в том числе с учетом планируемых изменений налогового кодекса Республики Беларусь.

Цены на нефть пробили новый минимум – уже ниже 54 USD за баррель

Цены на нефть пробили новый минимум – уже ниже 54 USD за баррель |

Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent в ходе сегодняшних торгов на лондонской бирже ICE упала до отметки в 53,89 USD. Это наиболее низкое значение с сентября 2017 г.

Минэнерго не планирует возобновлять импорт электроэнергии в 2019 году

Минэнерго не планирует возобновлять импорт электроэнергии в 2019 году |

Подобную информацию сообщил Министр Энергетики Беларуси Виктор Каранкевич. При этом он отметил, что 2018 год стал первым годом в истории суверенной Беларуси, когда она не импортировала электроэнергию в принципе.

Президент утвердил основные социально-экономические показатели на 2019 год

Президент утвердил основные социально-экономические показатели на 2019 год |

Документом определяются планируемые на следующий год показатели роста ВВП и реальных располагаемых доходов населения. Подобную информацию сообщает пресс-служба Президента.

Осенняя сессия Национального собрания завершилась

Осенняя сессия Национального собрания завершилась |

В последние дни осенней сессии Палата представителей вела напряженную работу по утверждению всего бюджетного пакета законов на следующий год, среди которых, в том числе, находился и проект Налогового кодекса.

В Украине планируют создать базу данных отчетности госпредприятий

В Украине планируют создать базу данных отчетности госпредприятий |

Минэкономразвития в 2019 г. начнет создавать базу данных отчетности госпредприятий, находящихся в подчинении центральных органов исполнительной власти.

Президент утвердил основные направления денежно-кредитной политики на 2019 год

Президент утвердил основные направления денежно-кредитной политики на 2019 год |

В качестве основного целевого показателя денежно-кредитной политики на следующий год закреплено удержание инфляции в рамках 5%.

Мозырьскому НПЗ удалось получить 52,87 млн EUR финансирования от «Банка БелВЭБ»

Мозырьскому НПЗ удалось получить 52,87 млн EUR финансирования от «Банка БелВЭБ» |

Полученное финансирование позволит предприятию не только продолжить работу над реализуемыми проектами, но и покроет уже понесенные им расходы на их реализацию.

Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.