Новости
Парламентарии одобрили изъятие лжепредпринимательства из Уголовного кодекса |
Из новой редакции кодекса будет изъята статья 234 «Лжепредпринимательство» и введена новая редакция статьи 233 «Незаконная предпринимательская деятельность».
МАРТ разработал положение о реализации товаров и услуг по подарочным сертификатам |
Возможность вернуть деньги за подарочный сертификат по истечению срока его действия не появится, а продавцам придется предоставлять такой набор товаров и /или услуг, который смог бы покрыть всю стоимость сертификата, в случае "недобора" по одной из услуг, приобретаемых за счет сертификата.
Джордж Сорос стал «Человеком года» по версии Financial Times |
Подобный выбор издание обусловило «активной позицией и либеральным видением мира», присущими миллиардеру.
Изменения в налоговое законодательство прошли первое и второе чтения |
Депутаты нижней палаты парлмента за дня одобрили текст на 1000 страниц. Законопроект предусматривает комплексную корректировку Налогового кодекса с учетом поставленных Президентом задач по обеспечению простоты и понятности его норм, легкости их восприятия, а также недопущения правовой неопределенности.
Правоохранители Минской области рассказали о динамике коррупционных преступлений в 2018 году |
Согласно данным, приведенным Главой прокуратуры столичного региона, на данный момент статистика складывается в пользу сокращения числа коррупционных преступлений.
Беларусь нарастила экспорт мяса на 12,2% |
При этом основная часть экспорта по всем категориям пришлась на Россию.
Минфин опубликовал проект республиканского бюджета на 2019 год |
Согласно тексту проекта, доходы республиканского бюджета определены в 23,68 млрд BYN, расходы — 21,98 млрд BYN. Профицит бюджета составит 1,7 млрд BYN.
Сумма экспорта белорусских калийных удобрений с января по октябрь составила порядка 2,19 млрд USD |
Средняя стоимость экспорта выросла на 15%.
Итоги торгов на БВФБ 19 декабря: российский рубль ушел в минус, евро и доллар растут |
Курсы валют по итогам торгов на БВФБ за 19 декабря.
Казахстан выступил против введения в ЕАЭС единой валюты |
Глава Министерства национальной экономики Казахстана заявил о том, что национальная валюта является точно таким же символом государственности страны, как ее герб, флаг, и прочая символика.
В 2019 году доходы ФСЗН запланированы в размере 15 млрд BYN, расходы — 14,8 млрд BYN |
Палата представителей белорусского Национального собрания рассмотрела и одобрила источники формирования доходов ФСЗН, их объем и направления использования средств фонда.
Цены на нефть обвалились ниже отметки в 55,89 USD за баррель |
За падением цен на нефть последовало и падение курса российского рубля.
Кийко: Переговоры по компенсации налогового маневра заглохли еще в сентябре |
Замминистра финансов Беларуси также рассказал о том, что принципиальных разногласий в ходе переговоров не возникало, что не давало оснований предусмотреть их провал.
Власти Украины продлили ограничения на торговлю с РФ до 31 декабря следующего года |
Кабинет Министров Украины без обсуждения продлил ограничения относительно поставок некоторых российских товаров.
Открытие торгов на БВФБ 19 декабря: российский рубль продолжает падение |
Курсы валют по состоянию на 10 часов 30 минут.
Совмин утвердил порядок проведения приватизационных аукционов на БВФБ |
В документе указывается, что ответственным за организацию аукциона будет тот орган, который, собственно, и занимается проведением приватизации. При этом, ему придется определить стартовую цену одной акции, цены пакета акций, а также размер шагов аукциона.
Всемирный банк предоставил Украине финансовую гарантию на 750 млн USD |
Украина воспользуется этим инструментом для получения займа под низкую ставку.
Беларусь опережает почти все соседние страны по росту цен |
Российская годовая инфляция в ноябре ускорилась до 3,8%, по итогам января-ноября рост потребительских цен составил 3,4%. При этом продовольственные товары в ноябре к октябрю подорожали на 1%, в годовом выражении — на 3,5%.
Альтмайер: Германия не собирается отказываться от строительства «Северного потока-2» |
Руководство правящей партии ФРГ не намерено отказываться от реализации проекта газопровода, несмотря на усиливающееся давление со стороны США и ЕС.
Импорт нефтепродуктов из России остается минимальным |
В октябре он составил около 110 тыс. т.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора