Новости
Нацбанк: рост инфляционных ожиданий толкает белорусов на большие покупки |
Национальный банк Республики Беларусь опубликовал свое ноябрьское исследование инфляционных ожиданий населения.
ОПЕК+ заключило новое соглашение о сокращении добычи нефти |
На страны самого ОПЕК придется порядка 800 тыс. баррелей сокращения, в то время как остальные 400 тыс. — на страны-участницы соглашения ОПЕК+.
Пресс-секретарь Президента рассказала о том, что потери Беларуси от налогового маневра могут достичь 11 млрд USD |
Она также отметила, что Беларусь уже недополучила порядка 3,6 млрд USD за последние 3 года.
Nissan отзывает 150 тысяч автомобилей в Японии |
Автомобилестроительная компания Nissan Motor объявила об отзыве около 150 тыс. автомобилей в Японии из-за нарушений в ходе контроля качества тормозов и рулевого управления.
Глава EPAM спрогнозировал ежегодный рост белорусского экспорта компьютерных услуг |
Председатель совета директоров EPAM Systems Аркадий Добкин, заявил о том, что белорусский экспорт компьютерных услуг будет расти ежегодно более чем на 20% в год.
В Беларуси вновь подорожало топливо |
В минувшее воскресенье, 9 декабря, на белорусских АЗС вновь выросли цены на автомобильное топливо, это уже двадцать шестое повышение цен на топливо в этом году.
Registr.by: мониторинг аналитики за 3 - 9 декабря |
Мониторинг наиболее интересных аналитических статей со ссылками на упоминаемые в тексте пункты законодательства.
Registr.by: мониторинг законодательства за 3 - 9 декабря |
Мониторинг наиболее важных изменений в белорусском законодательстве со ссылками на упоминаемые в тексте пункты.
Deutsche Bank мог провести сомнительные операции еще на 31 млрд EUR для Danske Bank |
Ранее сообщалось, что Deutsche Bank провел трансакции на 150 млрд USD для небольшого эстонского филиала Danske в период с 2007 по 2015 гг.
Банк России порекомендовал малым банкам подготовиться к отключению от Visa и Mastercard |
Так, в ЦБ РФ страхуются от возможности введения США новых санкций против РФ. Если санкции затронут российский банковский сектор, то одной из весьма вероятных перспектив станет отключение российских банков от международных платежных систем.
Люксембург первым в мире введет бесплатный общественный транспорт |
Ранее к отмене платы за проезд в общественном транспорте приблизилась Эстония, однако отмена коснулась не всех регионов страны.
Костевич: В Беларуси внедрят концепцию нулевого травматизма |
«В генеральное соглашение мы концепцию нулевого травматизма заложили и в декабре генеральное соглашение между тремя сторонами: правительством, нанимателями и профсоюзами будет подписано», — заявила глава Минтруда и соцзащиты.
Россельхознадзор снял ограничения с поставок продукции еще двух белорусских молочных комбинатов |
Так, ограничения были сняты с поставок продукции произведенной в Браславском филиале УПП «Глубокский молочно-консервный комбинат», а также с ОАО «Милкавита».
Citi: торговая война США и Китая стоила рынкам до 10% стоимости активов |
Как сообщил эксперт компании, торговые войны останутся одним из основных рисков в 2019 г. Кроме того, он рекомендует инвесторам учитывать риски Brexit и итальянских банков.
Бюджет ЕАЭС в 2019 году составит более 8,7 млрд RUB |
Долевой взнос Беларуси в союзный бюджет составляет практически 400 млн RUB.
ЕАЭС в скором будущем обзаведется собственной платежной системой |
Председатель ЕЭК также рассказал о том, что центробанками стран-участниц Союза уже ведется разработка концепции формирования общего финансового рынка.
Александр Лукашенко и Владимир Путин намерены до конца года провести еще одну встречу |
В декабре Президенты Беларуси и России проведут еще одну встречу, в ходе стороны обсудят наиболее острые вопросы в отношениях двух стран.
Победителем конкурса EY «Предприниматель года» в Беларуси стал Владимир Линев |
Также он стал победителем и в номинации «Международный бизнес».
Белорусы смогут оценить качество оказываемых госорганизациями услуг на специальном портале |
В целях обеспечения в Республике Беларусь прозрачного и объективного механизма оценки эффективности деятельности государственных организаций по оказанию услуг, обеспечивающих жизнедеятельность населения, и административных процедур Министерство связи и информатизации предлагает гражданам воспользоваться возможностями Портала рейтинговой оценки государственных организаций.
Итоги торгов на БВФБ 7 декабря: евро укрепился, доллар и российский рубль сдали позиции |
Курсы валют по итогам торгов на БВФБ за 7 декабря.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора