Новости
В «Белнефтехиме» захотели ознакомиться с общественным мнением относительно роста цен на топливо |
Результаты исследования будут использоваться для определения дальнейшей политики изменения цен на автомобильное топливо.
В ЕАЭС будет создан единый рынок лизинга |
Национальные ассоциации лизингодателей стран Евразийского экономического союза должны объединить усилия для гармонизации правил ведения бизнеса, недопущения и устранения препятствий на территории всех стран Союза. К такому выводу пришли участники первой международной ассамблеи «Лизинг Евразии».
Украина рассчитывает на получение почти 2 млрд USD от МВФ сразу после принятия госбюджета на 2019 год |
Ранее украинские власти уже сообщали о том, что 19 октября представителям правительства и Международного валютного форда удалось достигнуть договоренности в части участия Украины в новой программе фонда в формате stand-by, которая будет иметь общий объем в 3,9 млрд USD.
«Росатом» намерен создать в Беларуси Центр ядерных исследований |
Существование подобного исследовательского центра создаст хорошую площадку подготовки белорусских кадров для АЭС, а также позволит Беларуси проводить самостоятельные исследования в области ядерной энергетики, осуществлять производство востребованной радиоизотопной продукции, а также многие другие возможности.
Белорусские ИП смогут выбирать способ уплаты НДС |
В Беларуси планируется предоставить индивидуальным предпринимателям право самим определять, как уплачивать налог на добавленную стоимость — «по оплате» или «по отгрузке».
Могилевские налоговики после проверок ликвидируемых предприятий предъявили к уплате более 5 млн BYN |
Нарушения налогового законодательства и законодательства о предпринимательстве допустили порядка 1967 субъектов, что составляет 94,4% от общего числа проверенных субъектов хозяйствования.
ЕАБР намерен наладить более тесные связи с Банком развития Беларуси и банками развития стран ЕАЭС |
На данный момент более 80% проектов в портфеле ЕАБР приходились на Российскую Федерацию и Казахстан. Примечательным является тот факт, что в этой статистике доля России (42% инвестиционных проектов) лишь немногим больше доли инвестпроектов приходящихся на Казахстан (40%).
ЕЭК завершает обсуждение проекта «дорожной карты» по созданию ювелирного бренда ЕАЭС |
До конца года Евразийская экономическая комиссия проведет ряд обсуждений проекта «дорожной карты» по созданию евразийского ювелирного бренда с участниками рынка и органами государственной власти Евразийского экономического союза, после согласования «дорожную карту» утвердит коллегия ЕЭК.
Республиканский бюджет получил 10,7 млрд BYN дополнительных доходов благодаря «налогу на Google» |
При этом, в общей структуре оказанных плательщиками данного налога услуг, явно преобладает предоставление права на использование цифрового контента самого широкого спектра, начиная видеоиграми и заканчивая электронными версиями книг.
В «Великом камне» заложили первый камень нового жилого комплекса |
Проект будет реализован за счет технико-экономической помощи КНР в рамках соглашения между правительствами Беларуси и Китая о механизмах двухстороннего сотрудничества по реализации проектов технико-экономической помощи.
В ЕЭК отметили появление маркировки «Сделано в ЕАЭС» на товарах легпрома |
Представитель ЕЭК рассказал о том, что среди продукции легкой промышленности стран Союза начали получать распространение маркировки, указывающее на происхождение продукции из ЕАЭС. По его мнению это является сигналом о возникновении необходимости нормативного определения "товара ЕАЭС".
Российские власти настаивают на использовании российского рубля как основного средства расчетов в ЕАЭС |
Заместитель главы российского Минфина Сергей Сторчак заявил о необходимости установления российского рубля в качестве основного расчетного средства в рамках ЕАЭС, обосновав подобное мнение тем, российский рубль является наиболее широко используемой в расчетах валютой на территории ЕАЭС.
В Беларуси будет внедрен индекс социальной ответственности бизнеса |
Основными критериями оценки деятельности компаний станут: трудовые отношения и права человека, добросовестные деловые практики, потребители и участие в жизни сообществ, а также окружающая среда.
Итоги торгов на БВФБ 22 ноября: доллар и евро сдают позиции, российский рубль в плюсе |
Доллар после одного дня роста вновь ушел в минус.
С 15 декабря столичные магазины начнут работать без выходных |
Минские магазины с 15 декабря по 15 января также не будут закрываться на ремонт, инвентаризацию и санитарные дни.
Белорусский «Нефтебитумный завод» планирует купить украинский «Центрэнерго» |
Продажа пакета украинской энергетической компании может начаться уже с 13 декабря этого года.
Более 8 тыс. человек трудоустроены службой занятости с начала 2018 года |
На профессиональное обучение, подготовку и переподготовку направлен 421 гражданин. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 2,2 тыс. человек, субсидии на организацию предпринимательской, ремесленной деятельности предоставлены 111 безработным.
Мингорисполком: Доля инновационной продукции от общего объема произведенной за 9 месяцев составила 14,4% |
Объем инновационного фонда Мингорисполкома в 2018 г. составляет 120 млн BYN, и до конца года предполагается его полное освоение, сообщил на пресс-конференции 21 ноября председатель комитета экономики Мингорисполкома Владимир Наумович.
Росстат: годовая инфляция ускорилась к 19 ноября до 3,8% |
Инфляция в России составила с 13 по 19 ноября 0,1%, с 1 по 19 ноября — 0,4%, с 1 января по 19 ноября — 3,3% (прогноз правительства на весь год — 3,4%), годовая инфляция ускорилась к 19 ноября до 3,8% с 3,7% к 12 ноября, 3,6% к 6 ноября и 3,54% к концу октября, сообщает Росстат.
Открытие торгов на БВФБ 22 ноября: доллар снова начал слабеть |
Курсы валют по состоянию на 10 часов 35 минут.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора