Официальные разъяснения Министерства финансов Российской Федерации по наиболее часто задаваемым вопросам в отношении функционирования системы подтверждения ожидания поставки товаров (СПОТ) |
1. Вопрос: каков срок действия визуализированной ссылки (далее – QR-код) и требуется ли его повторное получение в случае изменения сроков перевозки, маршрута следования, транспортного средства либо иных условий поставки?
Ответ: у QR-кода нет срока действия.
Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 8 Федерального закона № 101-ФЗ* заявитель вправе вносить изменения в документ о предстоящей поставке товаров (далее – ДОПП) согласно порядку, утверждаемому оператором СПОТ, до направления заявителю по этому документу QR-кода оператором СПОТ, а в сведения о транспортном средстве – до пересечения транспортным средством, перевозящим товары, Государственной границы Российской Федерации.
В случае замены транспортного средства в процессе перевозки вышеуказанных товаров получение нового QR-кода не требуется, достаточно внести соответствующие изменения в ДОПП.
2. Вопрос: как будет функционировать механизм СПОТ в отношении сборных грузов, содержащих товары нескольких поставщиков, и будет ли задерживаться весь груз в случае возникновения вопросов только к одному участнику поставки?
Ответ: ДОПП оформляется каждым заявителем в отдельности, даже если товары, принадлежащие разным заявителям, следуют в одном транспортном средстве.
Подпунктом 4) пункта 2 статьи 7 Федерального закона № 101-ФЗ* установлено, что должностное лицо таможенного органа выдает лицу, управляющему транспортным средством, предписание о выезде транспортного средства с находящимися в нем товарами за пределы территории Российской Федерации (далее – предписание) в следующих случаях:
-
отсутствия QR-кода (за исключением товаров, указанных в пункте 3 статьи 5 Федерального закона № 101-ФЗ*) либо отсутствия у ДОПП статуса, необходимого для ввоза товаров;
-
несоответствия сведений, указанных в ДОПП, сведениям, указанным в документах, представленных перевозчиком должностным лицам таможенного органа, за исключением случая, если товары, указанные в ДОПП, ввозятся в меньшем количестве, чем указано в указанном документе.
Положениями Федерального закона № 101-ФЗ* не предусмотрена выдача предписания только на часть находящихся в транспортном средстве товаров, в отношении которых выявлены случаи, содержащиеся в подпункте 4) пункта 2 статьи 7 Федерального закона № 101-ФЗ*.
Таким образом, перевозчик обязан обеспечить выезд транспортного средства со всеми находящимися в нем товарами.
3. Вопрос: в случае перевозки одной товарной партии несколькими транспортными средствами необходимо ли оформлять отдельный QR-код па каждое транспортное средство либо допускается оформление одного QR-кода на всю поставку?
Ответ: при перевозке одной товарной партии несколькими транспортными средствами необходимо обеспечить наличие QR-кода на каждое транспортное средство.
4. Вопрос: кто является ответственным лицом за исполнение требований СПОТ при поставках товаров на электронные торговые площадки (маркетплейсы), включая Wildberries и Ozon?
Согласно подпункту 4) пункта 1 статьи 11 Федерального закона № 101-ФЗ* электронные торговые площадки (далее – ЭТП) освобождаются от внесения обеспечительного платежа по товарам, ввозимым в Российскую Федерацию в целях последующей реализации в адрес физических лиц через ЭТП.
Ответственным лицом за исполнение требований СПОТ и подачу ДОПП при поставках товаров на ЭТП является либо получатель таких товаров в Российской Федерации для их последующего размещения на ЭТП (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), либо сама ЭТП.
Положения СПОТ не распространяются на товары, предназначенные для личного пользования, за исключением товаров, ввозимых в целях реализации физическим лицам посредством ЭТП.
Обеспечительный платеж не подлежит внесению в случае ввоза товаров, реализуемых либо предназначенных для реализации продавцами государств-членов ЕАЭС физическим лицам посредством ЭТП.
Обязательны подача ДОПП и получение QR-кода без внесения обеспечительного платежа.
Предоставление дополнительных сопровождающих документов или сведений к ДОПП для применения освобождения от внесения обеспечительного платежа при подаче ДОПП не требуется.
5. Вопрос: каким образом будет осуществляться применение СПОТ при поставках товаров на склады, принадлежащие либо арендуемые субъектами хозяйствования государств-членов ЕАЭС на территории Российской Федерации, без перехода права собственности на товар российскому получателю?
Ответ: согласно подпункту 4) пункта 1 статьи 11 Федерального закона № 101-ФЗ* обеспечительный платеж не подлежит внесению, обязанность по формированию ДОПП сохраняется.
6. Вопрос: распространяются ли требования СПОТ на возвратную тару, многооборотные емкости (цистерны, баллоны, контейнеры и др.), а также имущество, временно перемещаемое на территорию Российской Федерации для заправки, наполнения либо осуществления технологических операций с последующим возвратом в государство-член ЕАЭС, требуется ли в указанных случаях оформление ДОПП, получение QR-кода и внесение обеспечительного платежа?
Ответ: требования СПОТ распространяются. Требуется оформление ДОПП и получение QR-кода без внесения обеспечительного платежа.
7. Вопрос: распространяются ли требования СПОТ на товары, направляемые в Российскую Федерацию для проведения лабораторных испытаний, исследований и сертификации без последующей реализации, и требуется ли в таких случаях оформление ДОПП, получение QR-кода и внесение обеспечительного платежа?
Ответ: требования СПОТ распространяются на такие товары. Требуется оформление ДОПП и получение QR-кода без внесения обеспечительного платежа.
8. Вопрос: распространяются ли требования системы СПОТ на ввоз товаров, ранее временно вывезенных с территории Российской Федерации на территорию другого государства-члена ЕАЭС?
Ответ: требования СПОТ распространяются на ввоз товаров, ранее временно вывезенных с территории Российской Федерации на территорию другого государства-члена ЕАЭС.
9. Вопрос: требуется ли оформление ДОПП, получение QR-кода и внесение обеспечительного платежа при перемещении товаров для участия в выставках, ярмарках, и иных выставочно-демонстрационных мероприятиях без их последующей реализации?
Ответ: при перемещении товаров для участия в выставках, ярмарках, и иных выставочно-демонстрационных мероприятиях без их последующей реализации требуется оформление ДОПП и получение QR-кода без внесения обеспечительного платежа.
В частности, при временном ввозе на территорию Российской Федерации из государств-членов ЕАЭС для демонстрации на международных книжных выставках, фестивалях и иных подобных мероприятиях при заполнении ДОПП в графе 1Д «Особый признак заявителя» указывается код основания для освобождения от внесения обеспечительного платежа «1» - заявитель освобожден от внесения обеспечительного платежа в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона № 101-ФЗ (подпункт 10 пункта 3 приложения № 3 к приказу Федеральной налоговой службы России (далее – ФНС России) от 8 мая 2026 г. № КЧ-1-15/301@ «Об утверждении формы и формата документа о предстоящей поставке товаров, порядка его оформления и внесения в него изменений, порядка его представления, а также порядка присвоения статуса документу о предстоящей поставке товаров» (далее – Приказ).
Согласно подпункту 12 пункта 3 Приказа в случае освобождения от внесения обеспечительного платежа и указания в графе 1Д признака «1» или «2» заявитель (его уполномоченный представитель) в графе 1.1 «Сумма обеспечительного платежа» указывает «0» (ноль).
В случае ввоза товара на территорию Российской Федерации для участия в выставочных мероприятиях, по завершении которых товар подлежит вывозу с территории Российской Федерации и при заполнении ДОПП в таблице 6.1.1 «Товары и стоимость (валюта договора)» в графе «ОсобПризн» заявителем (его уполномоченным представителем) указывается код основания «8» - выставочный экземпляр.
Согласно подпунктам «д», «е», «ж» пункта 42 Приказа при заполнении ДОПП в таблице 6.1.2 «Налоги и платежи» при указании в графе «ОсобПризн» кода «1» графы раздела НДС не заполняются.
10. Вопрос: распространяются ли требования СПОТ на товары, передаваемые по договорам аренды (имущественного найма), лизинга или безвозмездного пользования без перехода права собственности?
Ответ: требования СПОТ распространяются на такие товары. Требуется оформление ДОПП и получение QR-кода без внесения обеспечительного платежа.
11. Вопрос: распространяются ли требования системы СПОТ на товары, перемещаемые для осуществления ремонта?
Ответ: требования СПОТ распространяются на такие товары. Требуется оформление ДОПП и получение QR-кода без внесения обеспечительного платежа.
12. Вопрос: каким образом СПОТ будет интегрирован с системой маркировки «Честный знак»?
Ответ: Федеральный закон № 101-ФЗ не затрагивает вопросы, связанные с системой маркировки «Честный знак».
13. Вопрос: каков порядок действий при технических сбоях системы СПОТ?
Ответ: при ситуациях, приводящих к задержке и (или) невозможности выполнения автоматизированных функций, реализована возможность работы должностных лиц таможенных органов в автономном режиме в программном средстве СПОТ.
14. Вопрос: планируется ли создание службы технической поддержки (колл-центра, горячей линии) для оперативного решения вопросов, возникающих при работе со СПОТ?
Ответ: в целях оперативного решения возникающих вопросов по практическому функционированию СПОТ и подачи жалоб:
- функционирует служба технической поддержки https://www.nalog.gov.ru/m77/service/service_feedback/?service=158;
- действует Единый контакт-центр ФНС России, номер телефона: 8 (800) 222-22-22 (по оперативным вопросам, относящимся к функционированию СПОТ);
- действует Единый консультационно-технический центр Федеральной таможенной службы России, номер телефона: 8 (800) 300-77-71 (по вопросам работы контролирующего органа).


