+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS
Сфера действия и особенности применения МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство»

Сфера действия и особенности применения МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» |

МСФО (IAS) 41 требует раскрытия совокупной прибыли или убытка, возникающих в течение текущего периода при первоначальном признании биологических активов и сельскохозяйственной продукции, а также от изменения справедливой стоимости биологических активов за вычетом затрат на их продажу. Признавая, что представление совокупной прибыли или убытка в соответствии с его различной природой может быть нецелесообразным при всех обстоятельствах, стандарт не требует представления в отчетности прибыли или убытка с разбивкой (то есть анализа прибыли и/или убытка, полученных за счет ценовых и за счет физических факторов), но поощряет такое раскрытие, потому что это полезно при оценке результатов текущего периода и будущих перспектив, особенно когда производственный цикл превышает один год.
Влияние COVID-19 на отложенные налоги в отчетности за 2020 год

Влияние COVID-19 на отложенные налоги в отчетности за 2020 год |

В этой статье изложены четыре ключевые области отложенного налогообложения, на которые может повлиять COVID-19. Более конкретно мы сосредоточились на том, как государственная поддержка в виде налоговых льгот может изменить предыдущие оценки, которые были сделаны с применением МСФО (IAS) 12 «Налог на прибыль». Сосредоточимся на главных моментах при подготовке промежуточной финансовой отчетности в соответствии с МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность».
Новое в МСФО, применение МСФО (IFRS) 16, МСФО (IFRS) 9 в условиях COVID-19

Новое в МСФО, применение МСФО (IFRS) 16, МСФО (IFRS) 9 в условиях COVID-19 |

Рассмотрим новые и пересмотренные МСФО, выпущенные и вступившие в силу с 1 января 2020 г. Новые и пересмотренные МСФО, выпущенные и вступающие в силу после 1 января 2020 г., а также рекомендации к некоторым стандартам, выпущенные в году из-за пандемии и требований времени.
О проекте поправок в МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса»

О проекте поправок в МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса» |

Совет по МСФО представил ряд предложений по улучшению стандарта МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса». Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) представила вариант своего ответного письма разработчикам МСФО. Авторы предлагают потребовать от компаний раскрывать стратегическую подоплеку решений о приобретении бизнеса, причем в дальнейшем в раскрытиях показывать, в какой мере поставленных целей удалось достичь.
Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился

Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.
МНС будет получать сведения о доходах и имуществе белорусских юрлиц и граждан в странах СНГ

МНС будет получать сведения о доходах и имуществе белорусских юрлиц и граждан в странах СНГ |

Беларусь присоединилась к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между государствами — участниками СНГ для осуществления налогового администрирования (далее — Протокол). Налоговые органы будут получать информацию о доходах и имуществе юридических лиц и граждан Беларуси в странах СНГ.
МСФО и дискуссионный документ по криптоактивам

МСФО и дискуссионный документ по криптоактивам |

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) представила интересную наработку — дискуссионный документ по теме учета связанных с криптоактивами обязательств их держателями и эмитентами. Основной причиной для публикации дискуссионного документа по этой теме стало растущее на глазах разнообразие и эволюционное развитие криптовалют.
Как улучшить качество управления рисками и систему внутреннего контроля

Как улучшить качество управления рисками и систему внутреннего контроля |

В отчете Комитета спонсорских организаций (COSO) Комиссии Тредвея описаны примеры использования “Интегрированных основ внутреннего контроля” в отношении оценки рисков, связанных с применением технологий блокчейн в контексте финансовой отчетности, а также в отношении проектирования и внедрения инструментов внутреннего контроля и противодействия рискам. Рассмотрено влияние пяти ключевых составляющих “Основ” в ситуациях, когда речь заходит о применении технологий блокчейн.
Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия!

Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Вышел итоговый вариант изменений к МСФО (IFRS) 17

Вышел итоговый вариант изменений к МСФО (IFRS) 17 |

Обновления к будущему, и пока еще даже не вступившему в силу, стандарту по учету договоров страхования, МСФО (IFRS) 17, все-таки вышли в окончательном варианте и применять новый стандарт страховой отчетности в системе МСФО нужно будет с 1 января 2023 года — либо досрочно, по желанию.
Воздействие реформы LIBOR и иных аналогичных ставок на отчетность по МСФО в 2020 году

Воздействие реформы LIBOR и иных аналогичных ставок на отчетность по МСФО в 2020 году |

В отличие от западных рынков в Беларуси меньше развиты юридические нормы применения индикаторов процентных ставок. Например, документация ISDA для деривативов принята в качестве стандарта всеми участниками рынка на Западе. У нас же банки и особенно компании реального сектора не используют стандарты ISDA и RISDA, что осложняет изменение условий и юридическую защиту сделок.
Проверьте, учитываете ли вы стандарты МСФО, вступившие в силу в конце 2019 г.

Проверьте, учитываете ли вы стандарты МСФО, вступившие в силу в конце 2019 г. |

Речь идет о ежегодных усовершенствованиях Международных стандартов финансовой отчетности поправках к МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», МСФО (IAS) 28, МСФО (IAS) 19, МСФО (IFRS) 16, МСФО (IFRS) 3, МСФО (IAS) 1 и МСФО (IAS) 8, МСФО (IFRS) 17 и Разъяснении КРМФО (IFRIC) 23 «Неопределенность при отражении налога на прибыль».
Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали»

Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».
Сложности перевода МСФО — субъективная «оценка вероятности»

Сложности перевода МСФО — субъективная «оценка вероятности» |

МСФО внесли большой вклад в обеспечение прозрачности, сопоставимости и эффективности на финансовых рынках. Однако, так как тексты стандартов и рекомендаций написаны на английском языке, возможно возникновение риска неправильного перевода. Рассмотрим «Термины, выражающие вероятность», которые определяют степень вероятности совершения операции или наступления события. В МСФО содержится как минимум 35 таких терминов.
Анализ сходств и отличий в МСФО и МСФООС

Анализ сходств и отличий в МСФО и МСФООС |

Особый интерес для нас представляет детальное описание различий между эквивалентными МСФО и IPSAS. Такой подробный и наглядный анализ Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора публикует впервые. Предлагаем подробнее ознакомиться с результатами сравнения двух систем стандартов.
Отдельные вопросы составления консолидированной финансовой отчетности организаций, связанные с условиями деятельности в 2020 г.

Отдельные вопросы составления консолидированной финансовой отчетности организаций, связанные с условиями деятельности в 2020 г. |

Межведомственная рабочая группа по применению Международных стандартов финансовой отчетности обращает внимание на следующие вопросы составления консолидированной финансовой отчетности в 2020 г. и за 2020 г. При этом перечень рассматриваемых в настоящем документе вопросов не является исчерпывающим. Реализация положений, содержащихся в настоящем документе, зависит от конкретных фактов и обстоятельств деятельности организации-составителя отчетности.
Полемика
Аудит

1. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

3. Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |

Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.

4. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Колонка редактора

1. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

2. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.

3. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.