+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS
Сфера действия и особенности применения МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство»

Сфера действия и особенности применения МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» |

МСФО (IAS) 41 требует раскрытия совокупной прибыли или убытка, возникающих в течение текущего периода при первоначальном признании биологических активов и сельскохозяйственной продукции, а также от изменения справедливой стоимости биологических активов за вычетом затрат на их продажу. Признавая, что представление совокупной прибыли или убытка в соответствии с его различной природой может быть нецелесообразным при всех обстоятельствах, стандарт не требует представления в отчетности прибыли или убытка с разбивкой (то есть анализа прибыли и/или убытка, полученных за счет ценовых и за счет физических факторов), но поощряет такое раскрытие, потому что это полезно при оценке результатов текущего периода и будущих перспектив, особенно когда производственный цикл превышает один год.
Методология проведения банковских стресс-тестов в аспекте нового МСФО 9

Методология проведения банковских стресс-тестов в аспекте нового МСФО 9 |

Европейское банковское управление (EBA) опубликовало вариант методологии проведения банковских стресс-тестов в 2018 году для обсуждения ее с банковским сообществом. Тесты охватят 70% европейского банковского сектора и проверят способность его представителей выполнять требуемые регуляторами нормативы капитала в нестабильных экономических условиях. Примечательно, что помимо охвата всех привычных видов риска методология в первый раз учитывает IFRS 9.
Учетная политика при переходе на МСФО

Учетная политика при переходе на МСФО |

Основополагающим документом, в котором установлены общие принципы формирования отчетности по МСФО, является «Концепция подготовки и представления финансовой отчетности» (принята Советом по МСФО (IASB) в 2001 году (далее — Концепция)). И хотя в сентябре 2010 г. Совет по МСФО (IASB) заменил ее на «Концептуальные основы финансовой отчетности», она продолжает оставаться актуальной, определяет методологическую основу бухгалтерского учета и используется для понимания принципов формирования отчетности как предприятиями малого и среднего бизнеса, так и крупными компаниями, чьи акции или долговые обязательства торгуются на региональных или международных рынках капитала.
Поправки в части раскрытия изменений в МСФО

Поправки в части раскрытия изменений в МСФО |

Рассмотрим поправки в части раскрытия изменений в обязательствах по финансовой деятельности компании в отчете о движении денежных средств, раскрытия информации об участии инвестиционных компаний в дочерних и ассоциированных организациях, а также в части порядка признания отложенных налоговых активов в отношении нереализованных убытков. Введение наиболее ожидаемого МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» отложено на 2018 год. Именно он обещает быть насыщенным с точки зрения изменений. Однако и 2017 год принес ряд поправок, которые следует знать и учитывать их влияние на подготовку отчетности.

Вопросы составления консолидированной финансовой отчетности

Вопросы составления консолидированной финансовой отчетности |

Большинство крупных корпораций приобретают или же создают другие многочисленные компании, идя по пути создания своих империй. Финансовая отчетность данной группы предприятий отражает финансовое положение и финансовые результаты деятельности всех таких приобретенных и созданных предприятий, а также финансовое положение и финансовые результаты самой компании. После приобретения акций или доли материнской компанией дочернее предприятие продолжает вести раздельный с материнской компанией бухгалтерский учет. Но на самом деле материнская компания контролирует дочернее предприятие, которое больше не работает полностью самостоятельно.

Оценка финансовых обязательств по МСФО (IFRS) 9

Оценка финансовых обязательств по МСФО (IFRS) 9 |

При первоначальном признании финансовые обязательства, как правило, оценивают по справедливой стоимости, включая затраты на сделку. Основными моделями оценки финансовых обязательств при последующем учете являются оценка по амортизированной стоимости с использованием метода эффективной ставки процента либо по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка. Рассмотрим способы оценки финансовых обязательств в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», а также разберемся, от чего зависит выбор того или иного способа оценки и какие бывают исключения.

Практика подготовки примечания по раскрытиям событий после отчетной даты

Практика подготовки примечания по раскрытиям событий после отчетной даты |

согласно МСФО (IAS) 10 «События после отчетной даты» требуется не только выявить существенные события, но и оценить их возможное влияние на деятельность организации в будущем. Однако именно для составления примечания по СПОД времени на сбор информации и анализ может практически не хватать. Вся проблема в том, что в отличие от других отчетов и примечаний, по которым необходимая для написания информация собирается за отчетный период, в СПОД раскрываются данные за период начиная с конца отчетного года и заканчивая датой утверждения отчетности. Часто по мере приближения даты утверждения финансовой отчетности остается все меньше времени на изучение поступающей информации, и непосредственно перед утверждением отчетности ее составители должны быть в курсе всех значительных событий организации и необходимости раскрытия таких событий в режиме реального времени.
Ханс Хугерворст о новом стандарте  МСФО (IFRS) 17 «Страховые контракты»

Ханс Хугерворст о новом стандарте МСФО (IFRS) 17 «Страховые контракты» |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности с традиционной в таких случаях помпой представляет новый стандарт МСФО (IFRS) 17 «Страховые контракты». Отметим, даже не IFRS 4, потому что это абсолютно новый стандарт, который пришел на смену старому и принес с собой качественно новое понимание рисков и финансовой позиции страховых компаний.
ЕС предложил новые требования к налоговой прозрачности

ЕС предложил новые требования к налоговой прозрачности |

Согласно плану европейских регуляторов, международные схемы налогового планирования (то есть затрагивающие несколько стран), с определенными характерными признаками будут автоматически доводиться до сведения налоговых властей еще до того, как их вообще начнут использовать. Страны ЕС также автоматически будут обмениваться информацией по налоговым схемам
Совет по МСФО хочет избавиться от излишнего многообразия подходов в IAS 16

Совет по МСФО хочет избавиться от излишнего многообразия подходов в IAS 16 |

Совет по МСФО представил узконаправленные корректировки к стандарту IAS 16 «Основные средства». В качестве первостепенной задачи перед международным разработчиком стояло устранение излишнего многообразия практических подходов в применении стандарта. Пока что это предварительный вариант изменений, комментарии по которым будут приниматься до 19 октября. Как известно, IAS 16 оговаривает принципы признания и измерения основных средств как активов предприятия.
Президент Американского Института сертифицированных бухгалтеров Барри Меланкон о необходимости эволюционировать

Президент Американского Института сертифицированных бухгалтеров Барри Меланкон о необходимости эволюционировать |

Технологии blockchain, искусственный интеллект, анализ данных — все это обладает потенциалом полностью изменить ландшафт ключевых услуг бухгалтерско-аудиторской профессии, поставить перед ней новые задачи и дать новых конкурентов взамен прежних. Многие из вас думают, что ваши конкуренты — это фирма дальше по улице. Но это может быть компания, которой пока что вообще не существует.
Отчетность, стандарты и налоговое планирование

Отчетность, стандарты и налоговое планирование |

ОЕСР проводит консультации по дополнительному руководству, касающемуся применения п. 7 Плана действий BEPS (против размытия налоговой базы и перемещения прибыли), который носит заголовок «Предотвращение применения схем искусственного избежания статуса «постоянного представительства». Данное руководство в дальнейшем будет использоваться как основа для национальных правил, регулирующих отнесение прибылей к постоянным представительствам.
Раскрытие выручки по стандарту от FASB — трудности, которые нельзя игнорировать

Раскрытие выручки по стандарту от FASB — трудности, которые нельзя игнорировать |

Для компаний, зарегистрированных в SEC и обязанных представлять отчетность в США, новые требования актуальны уже в случае с отчетностью за первый квартал 2018 года. И многие из них уже поняли, что начать подготовку им следовало бы заранее, потому что все не так просто, как казалось поначалу. Приводим примерный список самых непростых областей применения нового стандарта по признанию выручки, с которыми у многих возникают проблемы.
Переход на МСФО: проблемы, вызовы и пути для белорусских организаций

Переход на МСФО: проблемы, вызовы и пути для белорусских организаций |

Далеко не на всех предприятиях гипотетические преимущества перехода на новую систему учета перевесят все «против», связанные прежде всего с существенными затратами по обучению персонала, оплате консультационных услуг, модернизации программного обеспечения и первичному переводу отчетности в формат МСФО. Основными препятствующими факторами являются как раз таки не технические, а культурные вопросы, ментальные модели, правовые аспекты, образовательные потребности и политические влияния.
Новое во взаимодействии аудитора и аудируемого лица при аудите по МСА

Новое во взаимодействии аудитора и аудируемого лица при аудите по МСА |

Применение аудиторами МСА принесло ряд изменений как для них самих, так и для их клиентов. Как определяются ключевые вопросы аудита и какая информация раскрывается по ним в аудиторском заключении? Какие дополнительные обязанности появились у аудитора в части взаимодействия с лицами, отвечающими за корпоративное управление, и о чем он должен их информировать?
Факторы или показатели изменений кредитного риска

Факторы или показатели изменений кредитного риска |

Аналогично оценке ожидаемых кредитных убытков, оценивая значительное увеличение кредитного риска, организация должна учитывать всю обоснованную и приемлемую информацию, которая доступна без чрезмерных затрат или усилий и которая уместна для отдельного финансового инструмента, портфеля, частей портфеля и групп портфелей. Совет по МСФО отмечает, что не хотел предписывать конкретный или механистический подход к оценке изменений кредитного риска, а также, что подход будет варьироваться в зависимости от сложности структуры организаций, финансового инструмента и наличия данных. Важно подчеркнуть, что оценка значительного увеличения кредитного риска зачастую подразумевает многофакторный и целостный анализ. Важность и уместность каждого конкретного фактора будет зависеть от типа продукта, характеристик финансовых инструментов, заемщика и географического региона. Указания, содержащиеся в стандарте, уточняют, что в некоторых случаях доступной описательной и нестатистической количественной информации может быть достаточно для определения того, что финансовый инструмент выполнил критерий для признания ожидаемых кредитных убытков на протяжении срока инструмента.

Полемика
Аудит

1. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

3. Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |

Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.

4. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Колонка редактора

1. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

2. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.

3. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.