+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS
Регулирование раскрытия финансовой и нефинансовой информации: учет ESG-рисков в финансовой отчетности

Регулирование раскрытия финансовой и нефинансовой информации: учет ESG-рисков в финансовой отчетности |

В отчете Measuring Stakeholder Capitalism: Towards Common Metrics and Consistent Reporting of Sustainable Value Creation объединены показатели, которые могут быть использованы для раскрытия нефинансовой информации и вклада компании в достижение ЦУР ООН. Эти показатели основаны на уже существующих стандартах в области ESG с целью сближения методологий и обеспечения большей сопоставимости нефинансовой информации. На сегодняшний день почти 160 международных компаний из партнерского сообщества форума взяли обязательство использовать соответствующие метрики в отчетных материалах.
Применение стандарта IAS 29 к компаниям и подразделениям в Украине из-за признания гиперинфляции по итогам 2013–2016 годов

Применение стандарта IAS 29 к компаниям и подразделениям в Украине из-за признания гиперинфляции по итогам 2013–2016 годов |

Стандарт IAS 29 содержит руководство по определению того, относится ли та или иная юрисдикция к категории гиперинфляционных. При этом Совет по МСФО сам не называет ни одну юрисдикцию поименно. Восполнением этого пробела занимается рабочая группа по международным практикам — International Practices TaskForce (IPTF) — в составе Центра качества аудита AICPA. Именно там занимаются мониторингом текущего статуса экономик с высоким уровнем инфляции.
Знак «бесконечность»: американцы доказали очевидное преимущество опыта!

Знак «бесконечность»: американцы доказали очевидное преимущество опыта! |

Аудиторские проверки в исполнении компании, проводящей за год 11 или более проверок, имели показатель нарушений в 15% — это немного по сравнению с 49% в случае с компаниями, проверяющими каждый год от 2 до 10 клиентов, и 62% у тех, кто делает проверку только одного клиента за год. После тщательного изучения проверок эксперты пришли к выводу, что проведение небольшого числа аудиторских проверок с большой вероятностью приведет к проблемам с качеством аудита.

Финансовые инструменты с характеристиками капитала

Финансовые инструменты с характеристиками капитала |

Совет по МСФО принял во внимание результаты своей прошлой работы и предложил подход, четко обосновывающий, почему финансовый инструмент должен классифицироваться либо как обязательство, либо как капитал, но без того, чтобы вносить фундаментальные изменения в логику классификации по IAS 32. Совет улучшает полезность этой информации через представление и раскрытия.
Блокчейн и искусственный интеллект для финансового сектора

Блокчейн и искусственный интеллект для финансового сектора |

Сейчас начинают доминировать цифровые каналы продаж, как, например, WeChat и Alibaba в Китае или Amazon — в США. Поэтому, чтобы оставаться конкурентоспособным, банкам просто необходимо существенно вкладываться в развитие собственных цифровых каналов. Однако для небольших финансовых организаций эта статья расходов становится по-настоящему затруднительной.
Биткоин: валюта или «иное имущество»?

Биткоин: валюта или «иное имущество»? |

В законодательстве нет общего определения имущества, а лишь перечислено то, что может быть объектом гражданских прав, в частности вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права, результаты работ и оказание услуг, нематериальные блага. Эксперты предлагают приравнять биткоин к «иному имуществу» и регулировать его использование соответствующими налогами.
Мнение BDO: Как улучшить аудиторское планирование и эффективность

Мнение BDO: Как улучшить аудиторское планирование и эффективность |

Уже на протяжении многих лет аудиторы находятся в состоянии давления: от них требуют двух плохо сочетающихся между собой задач. Во-первых, повысить эффективность аудита, а во-вторых, его результативность. многие сегодня стремятся поскорее покончить со стадией планирования и погрузиться в стадию исполнения — и именно таким образом повысить эффективность. Возможно, они предполагают, что уже знают все риски, но это не так.
Отчетность по МСФО: что могут оспорить аудиторы

Отчетность по МСФО: что могут оспорить аудиторы |

При подготовке отчетности по МСФО компании следует уже на этапе формирования МСФО-показателей оценить, какие профессиональные суждения и допущения являются неоднозначными и могут быть оспорены аудиторами. В ходе проверки существенные вопросы, требующие разрешения, проходят несколько стадий одобрения. Подобные процедуры могут значительно удлинить сроки и увеличить стоимость аудита. Для того чтобы выбрать, соглашаться с аудиторами или доказывать свою правоту, имеет смысл предварительно оценить влияние тех или иных параметров на финансовые показатели.

Повышение эффективности раскрытия информации в промежуточной отчетности

Повышение эффективности раскрытия информации в промежуточной отчетности |

Такие термины, как «избыточное раскрытие информации» и «сокращение избыточной информации», описывают актуальную проблему, существующую в сфере представления финансовой отчетности, которая вышла на первый план для Совета по Международным стандартам финансовой отчетности, местных органов, разрабатывающих стандарты, и регулирующих органов. Увеличение объема и сложности информации, раскрываемой в финансовой отчетности, также беспокоят ее составителей, и, что более важно, пользователей финансовой отчетности. Несмотря на отсутствие официального определения термина «избыточное раскрытие информации», дискуссии и дебаты между заинтересованными в этой проблеме сторонами выявили две наиболее широко обсуждаемые темы: структура финансовой отчетности и увязка финансовой отчетности с особенностями конкретных компаний, включая существенность.

Функциональная валюта:как выбрать, пересчитать и не прогадать

Функциональная валюта:как выбрать, пересчитать и не прогадать |

Международные стандарты предлагают компаниям выбрать функциональную валюту и осуществить ее пересчет. Четкий алгоритм действий в МСФО не прописан. Руководству компаний остается одно — применить профессиональное суждение. Рассмотрим, на какие моменты при этом следует обратить внимание.
При каких условиях и как создавать отдел по МСФО

При каких условиях и как создавать отдел по МСФО |

Создание и содержание отдела по МСФО обходится намного дороже, чем привлечение консультантов на разовые работы, но преимуществ в собственном отделе намного больше, а при некоторых обстоятельствах можно достичь и финансовых выгод: сокращается срок подготовки отчетности, осуществляется дополнительный контроль бухгалтерского и налогового учета и повышается качество внутреннего аудита, а менеджмент компании может оперативно получать необходимую информацию и методологическое содействие. Однако для того, чтобы отдел функционировал эффективно, необходимо заранее продумать его структуру и оптимально распределить функции между сотрудниками. После появления необходимости в подготовке отчетности по МСФО определяем, нужно ли создавать специальную службу или отдел.

Формируем собственную функцию МСФО

Формируем собственную функцию МСФО |

Процесс постановки функции МСФО в компании достаточно сложен. В среднем он занимает несколько лет (до достижения эффективной и качественной работы). На начальном этапе очень важно провести грамотное планирование этого процесса как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, чтобы руководство компании (группы) достигло всех поставленных целей максимально эффективно. В начале создания собственной функции МСФО встает ряд вопросов.

Методология проведения банковских стресс-тестов в аспекте нового МСФО 9

Методология проведения банковских стресс-тестов в аспекте нового МСФО 9 |

Европейское банковское управление (EBA) опубликовало вариант методологии проведения банковских стресс-тестов в 2018 году для обсуждения ее с банковским сообществом. Тесты охватят 70% европейского банковского сектора и проверят способность его представителей выполнять требуемые регуляторами нормативы капитала в нестабильных экономических условиях. Примечательно, что помимо охвата всех привычных видов риска методология в первый раз учитывает IFRS 9.
Учетная политика при переходе на МСФО

Учетная политика при переходе на МСФО |

Основополагающим документом, в котором установлены общие принципы формирования отчетности по МСФО, является «Концепция подготовки и представления финансовой отчетности» (принята Советом по МСФО (IASB) в 2001 году (далее — Концепция)). И хотя в сентябре 2010 г. Совет по МСФО (IASB) заменил ее на «Концептуальные основы финансовой отчетности», она продолжает оставаться актуальной, определяет методологическую основу бухгалтерского учета и используется для понимания принципов формирования отчетности как предприятиями малого и среднего бизнеса, так и крупными компаниями, чьи акции или долговые обязательства торгуются на региональных или международных рынках капитала.
Поправки в части раскрытия изменений в МСФО

Поправки в части раскрытия изменений в МСФО |

Рассмотрим поправки в части раскрытия изменений в обязательствах по финансовой деятельности компании в отчете о движении денежных средств, раскрытия информации об участии инвестиционных компаний в дочерних и ассоциированных организациях, а также в части порядка признания отложенных налоговых активов в отношении нереализованных убытков. Введение наиболее ожидаемого МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» отложено на 2018 год. Именно он обещает быть насыщенным с точки зрения изменений. Однако и 2017 год принес ряд поправок, которые следует знать и учитывать их влияние на подготовку отчетности.

Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

2. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

3. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.