+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS
Сфера действия и особенности применения МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство»

Сфера действия и особенности применения МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» |

МСФО (IAS) 41 требует раскрытия совокупной прибыли или убытка, возникающих в течение текущего периода при первоначальном признании биологических активов и сельскохозяйственной продукции, а также от изменения справедливой стоимости биологических активов за вычетом затрат на их продажу. Признавая, что представление совокупной прибыли или убытка в соответствии с его различной природой может быть нецелесообразным при всех обстоятельствах, стандарт не требует представления в отчетности прибыли или убытка с разбивкой (то есть анализа прибыли и/или убытка, полученных за счет ценовых и за счет физических факторов), но поощряет такое раскрытие, потому что это полезно при оценке результатов текущего периода и будущих перспектив, особенно когда производственный цикл превышает один год.
Изменение климата — уже давно не шутки для аудиторов

Изменение климата — уже давно не шутки для аудиторов |

Юристы из ClientEarth опубликовали обзор аудиторских обязанностей в отношении связанных с темой климата рисков, которым они обязаны следовать в ходе проведения аудита британских компаний. В нем эксперты описывают последствия невыполнения этих обязанностей аудиторами, предупреждают о растущем давлении со стороны акционеров и регуляторов и призывают относиться к этому со всей серьезностью.
IFRS 9 – не панацея!

IFRS 9 – не панацея! |

Дело в том, что IFRS 9 — далеко не панацея, как пишет автор оригинальной заметки Джон Монглард, специалист по управлению рисками и регулированию в Институте сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW). Как раз, наоборот, он считает, что новый стандарт может привести к волатильности, непоследовательности, недостаточной сравнимости информации и дальнейшей финансовой нестабильности.
Полемика и анализ критики МСФО на примере стандарта IAS 2

Полемика и анализ критики МСФО на примере стандарта IAS 2 |

На протяжении десятилетий отвергалось наличие точки зрения, отличающейся от официальной, в результате сегодня в обществе отсутствует механизм обсуждения неоднозначных вопросов и выработки единого мнения. В том, как развивается внедрение МСФО в постсоветстких странах, по нашему мнению, имеется большая проблема. В XX в. такого рода вопросы решались привлеченными для этих целей группами экспертов. Этот механизм не подходит для выработки решения в XXI в.
Функции внутреннего контроля и внутреннего аудита на предприятии

Функции внутреннего контроля и внутреннего аудита на предприятии |

Нормативные документы дают только общее определение внутреннего контроля и внутреннего аудита, а построение этих систем на практике во многом зависит от специфики и масштаба деятельности предприятия, стадии его жизненного цикла. Внутренний контроль, как обязательный организационный элемент, уже функционирует в банковской сфере, однако для нефинансового сектора он является относительно новым понятием. Кроме того, иногда происходит подмена понятий «внутренний аудит» и «внутренний контроль».

Трансформация финансовой отчетности в МСФО: этапы, способы составления и проблемы

Трансформация финансовой отчетности в МСФО: этапы, способы составления и проблемы |

Прежде чем приступить к трансформации, необходимо разработать учетную политику согласно МСФО и затем постоянно ее применять для подготовки отчетности по западным стандартам. В отличие от наших ПБУ, в международных стандартах обозначены лишь общие правила и требования при подготовке отчетности, в то время как конкретные методики, применяемые организацией при составлении финансовой отчетности, устанавливаются компанией в своей учетной политике. В некоторых стандартах раскрывается несколько вариантов оценки и учета, из которых компания выбирает для себя оптимальный вариант и фиксирует это в учетной политике.
Проблемы трансформации отчетности по МСФО в аграрном секторе

Проблемы трансформации отчетности по МСФО в аграрном секторе |

При трансформации отчетности важно четко определить различия между требованиями по подготовке национально бухгалтерской отчетности и отчетности по МСФО. Особенностью применения международных стандартов для аграрной специфики является проблема применяемых методов оценки. Оценка биологических активов и сельскохозяйственной продукции в момент сбора регулируется IAS 41 «Сельское хозяйство». Согласно данному стандарту эти активы должны оцениваться по справедливой стоимости.

Примеры построения сегментной отчетности в соответствии с IFRS 8 «Операционные сегменты»

Примеры построения сегментной отчетности в соответствии с IFRS 8 «Операционные сегменты» |

В статье раскрываются основные требования МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты» и выявляются его отличия как от FAS 131 (US GAAP) «Раскрытие информации по сегментам предприятия и связанной с ней информации». Рассмотрим процентные пороги при выделении операционных сегментов, а также дадим понятие «операционный сегмент», используемое как в отдельной финансовой отчетности предприятия, так и в консолидированной финансовой отчетности группы.
Определение и природа контракта согласно IFRS 15

Определение и природа контракта согласно IFRS 15 |

Как известно, основным принципом IFRS 15 «Выручка по договорам с покупателями» является то, что предприятие признает доход от передачи обещанного второй стороне по сделке товара или оказанных услуг клиентам в размере, который отражает вознаграждение, которое предприятие рассчитывает получить в обмен на эти товары и услуги. Для этого IFRS 15 представляет 5-ступенчатую модель для признания выручки в финансовой отчетности. 5-ступенчатая модель применяется к доходам, полученным от выполнения практически всех видов контрактов с клиентами, с ограниченными исключениями из установленных IFRS 15 общих правил, независимо от типа сделки, использованной для получения дохода или же отрасли национальной экономики. В этой статье мы более подробно рассмотрим вопросы, связанные с определением и природой термина «контракт» в соответствии с IFRS 15.

Представление и раскрытие информации о договорах с клиентами в финансовой отчетности по МСФО (IFRS) 15

Представление и раскрытие информации о договорах с клиентами в финансовой отчетности по МСФО (IFRS) 15 |

Внедрение нового стандарта по признанию выручки будет сопряжено с проблемами для большинства компаний. Многие были удивлены длительностью и сложностью стадии внедрения нового стандарта. Сейчас компании, которые еще не начинали процесс внедрения, могут с уверенностью приступать к нему — стандарт, о котором идет речь, потребуется применить не позднее 2018 года организациям, отчитывающимся по МСФО. Последствия новых требований будут отличаться для разных компаний. Всем компаниям необходимо оценить масштаб этих последствий, чтобы иметь возможность решить более общие вопросы, связанные с бизнесом, например, изменение структуры маржи по соответствующим договорам, изменение систем и процессов, соблюдение ограничительных условий кредитных соглашений и влияние на программы вознаграждений работникам. В компаниях, которые практикуют продажу продукции и услуг единым пакетом или занимаются крупными проектами — в таких, например, сферах деятельности, как телекоммуникации, программное обеспечение, машиностроение, строительство и недвижимость, — могут значительно измениться сроки признания выручки.

В 2018 году мы должны прийти к четкому и понятному определению EBIT

В 2018 году мы должны прийти к четкому и понятному определению EBIT |

В заключительном для 2017 года «письме-обращении к инвесторам» члены Совета по МСФО затронули две актуальные темы из области международной отчетности: IFRS 15 «Выручка по договорам с клиентами» и новый промежуточный показатель EBIT (выручка до уплаты процентов и налогов), который, возможно, будет включен в требования к составлению отчета о доходах в рамках рабочего проекта IASB по основным формам отчетности.

МСФО: особенности учета гудвилла

МСФО: особенности учета гудвилла |

Гудвилл — специфический вид активов, возникающий в процессе объединения компаний. Грамотная организация учета гудвила в рамках МСФО — важный компонент формирования достоверной финансовой отчетности. В процессе приобретения компании фирма-покупатель может получить гудвилл. Согласно МСФО (IFRS) 3 гудвилл — это будущие экономические выгоды, возникшие в связи с активами, которые не могут быть индивидуально идентифицированы и отдельно признаны. Рассмотрим порядок исчисления каждой из составляющих стоимостной оценки гудвилла в соответствии с МСФО (IFRS) 3.

Развитие оценок по справедливой стоимости в свете применения МСФО (IFRS) 13

Развитие оценок по справедливой стоимости в свете применения МСФО (IFRS) 13 |

В течение последних 5 лет использование такого метода оценки, как «справедливая стоимость», является одной из самых актуальных и дискуссионных тем в области бухгалтерского учета и отчетности. Словосочетание «справедливая стоимость» широко использовалось на практике и ранее. Но зачастую в различных системах учета и Международных стандартах финансовой отчетности встречаются различные трактовки этого термина. Именно поэтому Совет по МСФО в течение нескольких лет проводил работу по приведению к единообразию и упрощению применения стандартов по оценке справедливой стоимости. В итоге все указания в отношении данных оценок Совет по МСФО объединил в один стандарт — МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости».
Расширение круга консолидации в IFRS (проблема Special Purpose Entities)

Расширение круга консолидации в IFRS (проблема Special Purpose Entities) |

В соответствии с IAS 27.4 консолидированная финансовая отчетность представляет собой отчетность группы компаний, представленную как отчетность единой компании. Это система показателей, отражающих финансовое положение, финансовые результаты деятельности концерна, определяемой в соответствии с требованиями IFRS. При этом под группой компаний понимается головная (материнская) компания и все ее дочерние компании. Для того чтобы компания была признана дочерней, необходимо, чтобы ее деятельность находилась под контролем (прямым или косвенным) другой компании, признаваемой головной. Таким образом, понятие контроля является ключевым при определении круга консолидации.
Дополнительное руководство по обесценению в соответствии с МСФО (IFRS) 9 для банков

Дополнительное руководство по обесценению в соответствии с МСФО (IFRS) 9 для банков |

МСФО (IFRS) 9 ввело новый подход к созданию резерва по обесценению для финансовых инструментов, основанный на ожидаемых кредитных убытках (ECL), который радикально отличается от используемой в соответствии с МСФО (IAS) 39 модели понесенных убытков. После выхода МСФО (IFRS) 9 два органа — Базельский комитет по банковскому надзору (далее — Комитет) и Рабочая группа по расширенному раскрытию информации (далее — EDTF) — недавно опубликовали руководство относительно ECL в МСФО (IFRS) 9. Обе публикации предназначены для крупных банков, ведущих активную международную деятельность, но дополнительное руководство может оказаться полезным и для других банков со сложной структурой.

Капитал организации: его определение и раскрытие в финансовой отчетности

Капитал организации: его определение и раскрытие в финансовой отчетности |

У каждого инвестора есть свои конкретные, но такие разные потребности в информации о капитале в зависимости от применяемого подхода к оценке деятельности. Если подход оценки основан на модели дивидендов, то нехватка капитала может повлиять на будущие дивиденды. Если ROCE используется для сравнения результатов деятельности различных компаний, то инвесторы должны знать природу и сумму исходного капитала, используемого в деятельности компании. На практике же существуют разные подходы как к самой структуре капитала компании, так и к тем показателям, на основе которых рассчитывается сама эффективность управления капиталом.
Полемика
Аудит

1. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

3. Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |

Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.

4. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Колонка редактора

1. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

2. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.

3. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.