+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS
Регулирование раскрытия финансовой и нефинансовой информации: учет ESG-рисков в финансовой отчетности

Регулирование раскрытия финансовой и нефинансовой информации: учет ESG-рисков в финансовой отчетности |

В отчете Measuring Stakeholder Capitalism: Towards Common Metrics and Consistent Reporting of Sustainable Value Creation объединены показатели, которые могут быть использованы для раскрытия нефинансовой информации и вклада компании в достижение ЦУР ООН. Эти показатели основаны на уже существующих стандартах в области ESG с целью сближения методологий и обеспечения большей сопоставимости нефинансовой информации. На сегодняшний день почти 160 международных компаний из партнерского сообщества форума взяли обязательство использовать соответствующие метрики в отчетных материалах.
Вопросы составления консолидированной финансовой отчетности

Вопросы составления консолидированной финансовой отчетности |

Большинство крупных корпораций приобретают или же создают другие многочисленные компании, идя по пути создания своих империй. Финансовая отчетность данной группы предприятий отражает финансовое положение и финансовые результаты деятельности всех таких приобретенных и созданных предприятий, а также финансовое положение и финансовые результаты самой компании. После приобретения акций или доли материнской компанией дочернее предприятие продолжает вести раздельный с материнской компанией бухгалтерский учет. Но на самом деле материнская компания контролирует дочернее предприятие, которое больше не работает полностью самостоятельно.

Оценка финансовых обязательств по МСФО (IFRS) 9

Оценка финансовых обязательств по МСФО (IFRS) 9 |

При первоначальном признании финансовые обязательства, как правило, оценивают по справедливой стоимости, включая затраты на сделку. Основными моделями оценки финансовых обязательств при последующем учете являются оценка по амортизированной стоимости с использованием метода эффективной ставки процента либо по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка. Рассмотрим способы оценки финансовых обязательств в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», а также разберемся, от чего зависит выбор того или иного способа оценки и какие бывают исключения.

Практика подготовки примечания по раскрытиям событий после отчетной даты

Практика подготовки примечания по раскрытиям событий после отчетной даты |

согласно МСФО (IAS) 10 «События после отчетной даты» требуется не только выявить существенные события, но и оценить их возможное влияние на деятельность организации в будущем. Однако именно для составления примечания по СПОД времени на сбор информации и анализ может практически не хватать. Вся проблема в том, что в отличие от других отчетов и примечаний, по которым необходимая для написания информация собирается за отчетный период, в СПОД раскрываются данные за период начиная с конца отчетного года и заканчивая датой утверждения отчетности. Часто по мере приближения даты утверждения финансовой отчетности остается все меньше времени на изучение поступающей информации, и непосредственно перед утверждением отчетности ее составители должны быть в курсе всех значительных событий организации и необходимости раскрытия таких событий в режиме реального времени.
Ханс Хугерворст о новом стандарте  МСФО (IFRS) 17 «Страховые контракты»

Ханс Хугерворст о новом стандарте МСФО (IFRS) 17 «Страховые контракты» |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности с традиционной в таких случаях помпой представляет новый стандарт МСФО (IFRS) 17 «Страховые контракты». Отметим, даже не IFRS 4, потому что это абсолютно новый стандарт, который пришел на смену старому и принес с собой качественно новое понимание рисков и финансовой позиции страховых компаний.
ЕС предложил новые требования к налоговой прозрачности

ЕС предложил новые требования к налоговой прозрачности |

Согласно плану европейских регуляторов, международные схемы налогового планирования (то есть затрагивающие несколько стран), с определенными характерными признаками будут автоматически доводиться до сведения налоговых властей еще до того, как их вообще начнут использовать. Страны ЕС также автоматически будут обмениваться информацией по налоговым схемам
Совет по МСФО хочет избавиться от излишнего многообразия подходов в IAS 16

Совет по МСФО хочет избавиться от излишнего многообразия подходов в IAS 16 |

Совет по МСФО представил узконаправленные корректировки к стандарту IAS 16 «Основные средства». В качестве первостепенной задачи перед международным разработчиком стояло устранение излишнего многообразия практических подходов в применении стандарта. Пока что это предварительный вариант изменений, комментарии по которым будут приниматься до 19 октября. Как известно, IAS 16 оговаривает принципы признания и измерения основных средств как активов предприятия.
Президент Американского Института сертифицированных бухгалтеров Барри Меланкон о необходимости эволюционировать

Президент Американского Института сертифицированных бухгалтеров Барри Меланкон о необходимости эволюционировать |

Технологии blockchain, искусственный интеллект, анализ данных — все это обладает потенциалом полностью изменить ландшафт ключевых услуг бухгалтерско-аудиторской профессии, поставить перед ней новые задачи и дать новых конкурентов взамен прежних. Многие из вас думают, что ваши конкуренты — это фирма дальше по улице. Но это может быть компания, которой пока что вообще не существует.
Отчетность, стандарты и налоговое планирование

Отчетность, стандарты и налоговое планирование |

ОЕСР проводит консультации по дополнительному руководству, касающемуся применения п. 7 Плана действий BEPS (против размытия налоговой базы и перемещения прибыли), который носит заголовок «Предотвращение применения схем искусственного избежания статуса «постоянного представительства». Данное руководство в дальнейшем будет использоваться как основа для национальных правил, регулирующих отнесение прибылей к постоянным представительствам.
Раскрытие выручки по стандарту от FASB — трудности, которые нельзя игнорировать

Раскрытие выручки по стандарту от FASB — трудности, которые нельзя игнорировать |

Для компаний, зарегистрированных в SEC и обязанных представлять отчетность в США, новые требования актуальны уже в случае с отчетностью за первый квартал 2018 года. И многие из них уже поняли, что начать подготовку им следовало бы заранее, потому что все не так просто, как казалось поначалу. Приводим примерный список самых непростых областей применения нового стандарта по признанию выручки, с которыми у многих возникают проблемы.
Переход на МСФО: проблемы, вызовы и пути для белорусских организаций

Переход на МСФО: проблемы, вызовы и пути для белорусских организаций |

Далеко не на всех предприятиях гипотетические преимущества перехода на новую систему учета перевесят все «против», связанные прежде всего с существенными затратами по обучению персонала, оплате консультационных услуг, модернизации программного обеспечения и первичному переводу отчетности в формат МСФО. Основными препятствующими факторами являются как раз таки не технические, а культурные вопросы, ментальные модели, правовые аспекты, образовательные потребности и политические влияния.
Новое во взаимодействии аудитора и аудируемого лица при аудите по МСА

Новое во взаимодействии аудитора и аудируемого лица при аудите по МСА |

Применение аудиторами МСА принесло ряд изменений как для них самих, так и для их клиентов. Как определяются ключевые вопросы аудита и какая информация раскрывается по ним в аудиторском заключении? Какие дополнительные обязанности появились у аудитора в части взаимодействия с лицами, отвечающими за корпоративное управление, и о чем он должен их информировать?
Факторы или показатели изменений кредитного риска

Факторы или показатели изменений кредитного риска |

Аналогично оценке ожидаемых кредитных убытков, оценивая значительное увеличение кредитного риска, организация должна учитывать всю обоснованную и приемлемую информацию, которая доступна без чрезмерных затрат или усилий и которая уместна для отдельного финансового инструмента, портфеля, частей портфеля и групп портфелей. Совет по МСФО отмечает, что не хотел предписывать конкретный или механистический подход к оценке изменений кредитного риска, а также, что подход будет варьироваться в зависимости от сложности структуры организаций, финансового инструмента и наличия данных. Важно подчеркнуть, что оценка значительного увеличения кредитного риска зачастую подразумевает многофакторный и целостный анализ. Важность и уместность каждого конкретного фактора будет зависеть от типа продукта, характеристик финансовых инструментов, заемщика и географического региона. Указания, содержащиеся в стандарте, уточняют, что в некоторых случаях доступной описательной и нестатистической количественной информации может быть достаточно для определения того, что финансовый инструмент выполнил критерий для признания ожидаемых кредитных убытков на протяжении срока инструмента.

Контрольный перечень информации, раскрываемой согласно МСФО

Контрольный перечень информации, раскрываемой согласно МСФО |

Организация должна применять МСФО (IFRS) 9 (в редакции 2014 года) в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2018 г. или после этой даты. Однако в отношении годовых периодов, начинающихся до 1 января 2018 г., организация может применять более ранние редакции МСФО (IFRS) 9 вместо применения МСФО (IFRS) 9 (в редакции 2014 года), но только в том случае, если соответствующая дата первоначального применения приходится на период до 1 февраля 2015 г. В декабре 2015 г. Совет по МСФО отложил вступление в силу поправок к МСФО (IFRS) 10 и МСФО (IAS) 28 «Продажа или взнос активов в сделках между инвестором и его ассоциированной организацией или совместным предприятием» на неопределенный период до завершения своего исследовательского проекта по методу долевого участия.

Повышение эффективности раскрытия информации

Повышение эффективности раскрытия информации |

Термины «избыточное раскрытие информации» и «сокращение избыточной информации» описывают актуальную проблему, существующую в сфере представления финансовой отчетности, которая вышла на первый план для Совета по Международным стандартам финансовой отчетности, национальных органов, разрабатывающих стандарты, и контролирующих органов. Увеличение объема и сложности информации, раскрываемой в финансовой отчетности, также беспокоит ее составителей и, что более важно, пользователей финансовой отчетности. Несмотря на отсутствие официального определения термина «избыточное раскрытие информации», дискуссии и дебаты между заинтересованными в этой проблеме сторонами выявили три наиболее широко обсуждаемые темы: формат или структура финансовой отчетности, увязка финансовой отчетности с особенностями конкретных компаний и существенность.

Как подготовить консолидированную отчетность по МСФО

Как подготовить консолидированную отчетность по МСФО |

Многие компании представляют собой холдинги, состоящие из большого количества отдельных юридических лиц. Это предполагает подготовку консолидированной отчетности, то есть составление финансовой отчетности группы как единой компании. Составление консолидированной отчетности в соответствии с международными стандартами регламентируется
МСФО/IAS 27 «Отдельная финансовая отчетность» и IFRS 3 «Объединение предприятий». 
Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

2. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

3. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.