+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS
Сфера действия и особенности применения МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство»

Сфера действия и особенности применения МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» |

МСФО (IAS) 41 требует раскрытия совокупной прибыли или убытка, возникающих в течение текущего периода при первоначальном признании биологических активов и сельскохозяйственной продукции, а также от изменения справедливой стоимости биологических активов за вычетом затрат на их продажу. Признавая, что представление совокупной прибыли или убытка в соответствии с его различной природой может быть нецелесообразным при всех обстоятельствах, стандарт не требует представления в отчетности прибыли или убытка с разбивкой (то есть анализа прибыли и/или убытка, полученных за счет ценовых и за счет физических факторов), но поощряет такое раскрытие, потому что это полезно при оценке результатов текущего периода и будущих перспектив, особенно когда производственный цикл превышает один год.
Преференциальный инвестиционный проект и специальный инвестиционный договор: комментарий к новой редакции Закона «Об инвестициях»

Преференциальный инвестиционный проект и специальный инвестиционный договор: комментарий к новой редакции Закона «Об инвестициях» |

Законом Республики Беларусь от 08.01.2024 № 350-З в новой редакции изложен Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях». Предусматриваются дополнительные стимулирующие условия для инвесторов, реализующих инвестпроекты по инвестдоговорам, в виде расширенного пакета льгот и преференций, и направленных на снижение рисков для добросовестных инвесторов и бизнеса гарантий.
Готовим промежуточную отчетность: МСФО, новые и пересмотренные, выпущенные и вступившие в силу после 1 января 2024 г.

Готовим промежуточную отчетность: МСФО, новые и пересмотренные, выпущенные и вступившие в силу после 1 января 2024 г. |

Изменения в стандартах, применимые в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2024 г. или после этой даты.
Обзор гиперинфляционных экономик для отчетных периодов, заканчивающихся 30 июня 2024 г.

Обзор гиперинфляционных экономик для отчетных периодов, заканчивающихся 30 июня 2024 г. |

The IMF World Economic Outlook (WEO) предоставил обновленные данные о текущих и прогнозируемых уровнях инфляции, на основании которых можно сделать выводы в отношении применения МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционных экономиках».
МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы»: обязательства снизить или компенсировать выбросы парниковых газов

МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы»: обязательства снизить или компенсировать выбросы парниковых газов |

Комитет по разъяснениям международной финансовой отчетности опубликовал разъяснение по поводу того, создает ли заявленная готовность (commitment) организации снизить или компенсировать выбросы парниковых газов обязательство, обусловленное практикой, соответствует ли оно критериям МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы» для признания оценочного обязательства и, в случае его признания, отражается ли оно в корреспонденции с расходами или с активами на момент его признания.
Особенности применения пункта 22 МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия»

Особенности применения пункта 22 МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия» |

МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия». Рассмотрим ситуацию: компания А (инвестор) вложила в компанию В (ассоциированная организация) инвестицию. Данная инвестиция учитывается методом долевого участия в финансовой отчетности Компании А. Компания А оказывает услуги компании В на сумму 150 тыс. денежных единиц, в свою очередь компания В оказывает услуги компании А на сумму 250 тыс. денежных единиц.
Как определять «существенные статьи» для раскрытия информации согласно МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты»

Как определять «существенные статьи» для раскрытия информации согласно МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты» |

Комитет по разъяснениям международной финансовой отчетности (КРМФО/IFRIC) получил запрос в отношении того, как организации следует применять требования, содержащиеся в п. 23 МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты», для раскрытия информации в разрезе каждого отчетного сегмента по определенным статьям, включенным в показатель прибыли или убытка сегмента.
Отдельные вопросы практики ведения учета в целях упрощения консолидации отчетности по МСФО

Отдельные вопросы практики ведения учета в целях упрощения консолидации отчетности по МСФО |

В последние годы на уровне крупных холдингов и Групп компаний возросло осознание значимости формирования единых учетных систем, стандартизации учетных принципов и унификации методологии учета всех своих участников, что в итоге обеспечивает своевременность, полноту и достоверность информации, представляемой в виде консолидированной отчетности о финансовом положении и эффективности деятельности Группы в целом.
Существенность в отношении учетных политик МСФО (IAS) 1 и Практическое применение МСФО (IFRS) 2 в отношении раскрытия учетных политик

Существенность в отношении учетных политик МСФО (IAS) 1 и Практическое применение МСФО (IFRS) 2 в отношении раскрытия учетных политик |

МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» и Практическое применение МСФО (IFRS) 2 в отношении раскрытия учетных политик применяются перспективно с 1 января 2023 г. Напомним, в феврале 2021 года Совет по МСФО опубликовал изменения к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» в отношении раскрытий по учетным политикам, которые требуют от компаний раскрывать существенную информацию об учетных политиках вместо основных положений учетной политики.
Раскрытие информации об управлении капиталом в финансовой отчетности

Раскрытие информации об управлении капиталом в финансовой отчетности |

В случае нарушения должником условий кредитных соглашений и наличия параметра кросс-дефолта в договорах, если наступает событие дефолта по другим обязательствам должника, то кредитор вправе требовать возврата долга. На основании финансовых отчетов компаний в статье предложен набор финансовых коэффициентов, характеризующих влияние стоимостной оценки финансовых обязательств на структуру заемного капитала организации, с целью повышения качества отчетной информации.
«Золотой парашют»: определение размера и соответствие МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам»

«Золотой парашют»: определение размера и соответствие МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» |

При увольнении или выходе на пенсию ключевых сотрудников организации предусматривается выплата денежной компенсации. Такие выплаты принято называть специальным термином «золотой парашют» — это одно из условий договора с топ-менеджером компании, которое предусматривает выплату денежной компенсации в случае расторжения трудового договора при соблюдении определенных условий. Рассмотрим особенности оценки и учета компенсационных выплат в соответствии с МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам».
Учет долгосрочных обязательств с ковенантами: особенности применения поправок к МСФО (IAS) 1

Учет долгосрочных обязательств с ковенантами: особенности применения поправок к МСФО (IAS) 1 |

В статье рассматриваются проблемы классификации обязательств на краткосрочные и долгосрочные. Отмечена важность выполнения условий кредитных соглашений компаниями-заемщиками в современной экономической и политической ситуации. Условия кредитных соглашений часто включают в себя, помимо своевременного погашения процентов и тела кредита, выполнение кредитных ковенантов, которые представляют собой ограничения на деятельность и финансовое положение компании и обеспечивают заимодавцам определенный уровень безопасности от банкротства должника.
Особенности нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности»

Особенности нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» |

МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» вступит в силу для годовых периодов, начинающихся 1 января 2027 г. с возможностью досрочного применения, и заменит ныне действующий стандарт МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». Рекомендуем изучить МСФО (IFRS) 18 заранее, особенно с учетом того, что потребуются значительные изменения систем и процессов сбора информации, необходимой для подготовки финансовой отчетности по МСФО.
Банки и НКФО перейдут на новый План счетов: изменения затронут проведение расчетов клиентами банков

Банки и НКФО перейдут на новый План счетов: изменения затронут проведение расчетов клиентами банков |

С 1 января 2025 г. белорусские банки начнут применять новый План счетов бухгалтерского учета в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях, открытом акционерном обществе «Банк развития Республики Беларусь», утвержденный постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 10.04.2023 № 126. Изменения затронут и проведение расчетов клиентами банков. Урегулированы вопросы взаимодействия банков с АИС ИДО в случаях, когда приняты меры по принудительному взысканию задолженности.
«Договоры о возобновляемой энергии»: поправки к МСФО (IFRS) 9 и МСФО (IFRS) 7

«Договоры о возобновляемой энергии»: поправки к МСФО (IFRS) 9 и МСФО (IFRS) 7 |

Совет по МСФО (IASB) опубликовал проект документа «Договоры о возобновляемой энергии», содержащего поправки к МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» и МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации». Поправки связаны с необходимостью более точного отражения в финансовой отчетности договоров (в особенности долгосрочных) о поставках возобновляемой энергии.
Совет по МСФО планирует расширить объем обязательной информации об объединении бизнесов

Совет по МСФО планирует расширить объем обязательной информации об объединении бизнесов |

Совет по МСФО предлагает внести в МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнесов» поправки, обязующие компании отчитываться о цели своих наиболее важных приобретений, ожидаемых результатах и в последующие годы — о том, были ли эти результаты достигнуты. Сюда входит и информация об ожидаемом от всех существенных приобретений совокупно синергетическом эффекте.
Полемика
Аудит

1. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

3. Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |

Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.

4. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Колонка редактора

1. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

2. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.

3. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.