У компаний возникает два основных вопроса. Первый: если компании до сих пор применяли те или иные МСФО не так, как они теперь интерпретируются официально, значит ли это, что их отчетность за предыдущие периоды ошибочна? Второй: значит ли это, что решения Комитета по Интерпретациям (иначе — новая официальная трактовка МСФО) должны обязательно найти отражение в их будущей отчетности, причем неважно, как скоро это должно случиться? То есть если последние решения комитета датируются мартом этого года, значит ли это, что кто-то, у кого дата отчетности 31 марта 2019 г., должен будет уже представить ее по-новому?
С 2019 года фокус налогового контроля во внешнеторговой деятельности перемещен на сделки с взаимозависимыми лицами, с резидентами оффшорных зон, сделки со стратегическими товарами. Приятной новостью является отмена налогового контроля по сделкам крупных плательщиков с независимыми лицами. При совершении операций внутри Республики Беларусь под контролем ТЦО находятся сделки с резидентом — взаимозависимым лицом, которое не исчисляет налог на прибыль/освобождено от него.
Под денежными средствами подразумевают наличные и счета в банках (иногда краткосрочные депозиты до востребования), а к эквивалентам стандарт МСФО относит высоколиквидные инвестиции (но это не касается акций и многих финансовых инструментов) до 3 месяцев, которые можно обменять на деньги с низким риском потери стоимости в активе. Обязательным элементом пакета отчетности ОДДС стал в 1987 году, а в 1992 году был регламентирован по МСФО 7 «Отчет о движении денежных средств» (с англ. IAS 7 Statement of Cash Flow). 1 января 2017 г. Советом МСФО были опубликованы последние изменения.
Напомним, что согласно п. 2 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» общественно значимые организации (за исключением банков, акционерных инвестиционных фондов, управляющих организаций инвестиционных фондов) обязаны составлять за 2016 год и последующие годы годовую консолидированную отчетность в соответствии с МСФО в официальной денежной единице Республики Беларусь.
Система измерения издержек производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования и выявления резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий.Контроль за формированием себестоимости является важнейшим аспектом управленческого учета и информационного обеспечения управления. Однако вопросы проведения аудита затрат на производство продукции и формирования себестоимости так и не получили должной национальной методологической основы.
Международный стандарт финансовой отчетности 15 «Выручка по договорам с клиентами» (IFRS 15) затронул все организации, составляющие свою отчетность по МСФО, начиная с 1 января 2018 г. IFRS 15 пришел на смену стандартам признания доходов, а значит и IAS 11 «Договоры на строительство», IAS 18 «Выручка», IFRIC 13 «Программы лояльности клиентов», IFRIC 18 «Передача активов покупателями» и SIC-31 «Выручка — бартерные сделки, включающие рекламные услуги». Ключевое изменение — это способ признания доходов и прибыли. Новые правила достаточно подробно и строго оговаривают момент бухгалтерского признания.
Каждый год изменяются требования Международных стандартов финансовой отчетности, публикуются новые стандарты, интерпретации и поправки, которые влияют на будущую финансовую отчетность организаций. Рассмотрим основные изменения в стандартах, касающиеся большинства компаний. Их необходимо проанализировать и учесть при подготовке финансовой отчетности за 2018–2019гг.
МСФО (IFRS) 12 определяет требуемое раскрытие информации для компаний, которые готовят отчетность в соответствии с двумя новыми стандартами: МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» и МСФО (IFRS) 11 «Совместная деятельность». Требования МСФО (IFRS) 12 замещают требования к раскрытию информации, которые в настоящее время предусматриваются МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные предприятия». Название стандарта МСФО (IAS) 27 было изменено на «Отдельная финансовая отчетность». Этот стандарт теперь рассматривает только вопросы, связанные с отдельной финансовой отчетностью.
В феврале этого года в статье «Корректировки учета внеоборотных активов. Структурируем процесс» мы рассматривали порядок расчета корректировок по сч. 08 «Вложения в долгосрочные активы», субсч. 08.1.1 «Приобретение внеоборотных активов». Мы продолжаем тему и рассмотрим более подробно расчет корректировок по счету 08.1.2 «Строительство внеоборотных активов», включая ситуации, при которых затраты на строительство накапливаются на определенном объекте, а затем распределяются на иные объекты (также учитываемые на счете 08.1.2), причем последовательно.
Прежде чем учитывать полученные бесплатные активы по МСФО, следует определить, действительно ли то, что вы получили, является активом. Затем нужно оценить, в какой степени этот актив является для вас материальным, чтобы начать бухгалтерские процедуры его отражения в финансовой отчетности. Например, когда представители небольшой, даже по белорусским меркам, организации получают от других организаций в подарок сувениры и рекламные материалы, которые не повлияют существенно на финансовое состояние этой организации, то в этом случае даже и не возникает никаких вопросов об отражении в учете полученных подарков: их просто не только никто не отражает, но об этом даже никто и не задумывается.
Определение справедливой стоимости нефинансовых активов является довольно сложной задачей, и в большинстве случаев потребуется именно ваше профессиональное суждение, потому что рыночные цены на объекты просто не всегда доступны. Мы не будем обсуждать в данной статье, для чего и почему кому-то нужна справедливая стоимость объекта, а также мы не собираемся давать вам одно-единственное решение данной проблемы, поскольку это в принципе невозможно. Но дадим вам несколько полезных советов, как поступать в такой ситуации.
Разберемся, какие требования к учету условного возмещения предъявляет МСФО (IFRS) 3 и какие новшества необходимо применять компаниям при подготовке отчетности за 2018 год. Сделки слияния и поглощения (mergers and acquisitions) являются более сложными по сравнению с обычными соглашениями купли-продажи финансовых активов (акций, облигаций, векселей и др.). Приобретая компанию, покупатель нередко платит за нее не только определенную сумму, представляющую собой цену, по которой продавец готов ее продать.
В ноябре 2018 года IASB принял окончательное решение не заниматься разработкой каких-либо стандартов МСФО для криптовалют. Раазработчики приняли во внимание и отклик со стороны Комитета по Интерпретациям МСФО, и мнение национальных разработчиков стандартов учета, и, само собой, степень распространения связанных с криптоактивами транзакций среди компаний. В марте уже этого года Комитет по Интерпретациям вновь обсуждал применение стандартов МСФО для учета криптоактивов и опубликовал предварительный вариант своего решения на этот счет, которое также включает руководство по применению уже действующих стандартов МСФО в данной области.