+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Азбука МСФО

Формирование учетной политики для целей управленческого учета на основании принципов международных стандартов финансовой отчетности

Формирование учетной политики для целей управленческого учета на основании принципов международных стандартов финансовой отчетности |

В статье предложены рекомендации по составлению учетной политики для целей управленческого учета, сформулированные на основании принципов, рекомендуемых международными стандартами финансовой отчетности. Особое внимание уделено основным организационно-техническим и методическим аспектам составления учетной политики организации в соответствии с требованиями МСФО на основе информации, аккумулированной посредством управленческого учета.
Примеры учета и оценки выбывающих активов согласно МСФО (IFRS) 5

Примеры учета и оценки выбывающих активов согласно МСФО (IFRS) 5 |

В статье рассмотрены вопросы классификации, оценки и учета долгосрочных активов и выбывающих групп, предназначенных для продажи, а также разобраны практические ситуации, регулируемые МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность». Особое внимание уделяется признанию убытка от обесценения активов.
Основные средства. Азбука применения МСФО (IAS) 16

Основные средства. Азбука применения МСФО (IAS) 16 |

Рассмотрим, кто должен применять положения МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Обобщим свойства, которыми должны обладать активы с целью включения их в состав основных средств компании, а также набор стоимостных характеристик основного средства, а также способы начисления амортизации согласно МСФО (IAS) 16.
Состав и требования к представлению отчетности по МСФО. Основы и опыт Беларуси, Украины, России и Казахстана

Состав и требования к представлению отчетности по МСФО. Основы и опыт Беларуси, Украины, России и Казахстана |

Подготовить отчетность по МСФО можно несколькими способами. С помощью первичного (параллельного) учета по МСФО или путем трансформации национальной отчетности в формат МСФО. Параллельный учет более качественный, но слишком трудозатратный и может быть экономически необоснованным. Рассмотрим детали методологии и подходы Украины, Казахстана, России и Беларуси.
Концептуальные основы подготовки бухгалтерской отчетности по МСФО

Концептуальные основы подготовки бухгалтерской отчетности по МСФО |

В основе стандартов МСФО лежит документ — Концептуальные основы финансовой отчетности, основа, на которой держится многообразие стандартов. В состав МСФО Концептуальные стандарты финансовой отчетности не входят, однако на основе этого документа разрабатываются новые стандарты и совершенствуются существующие. Рассмотрим структуру концептуальных основ отчетности, составленной по МСФО.
Проверьте, учитываете ли вы стандарты МСФО, вступившие в силу в конце 2019 г.

Проверьте, учитываете ли вы стандарты МСФО, вступившие в силу в конце 2019 г. |

Речь идет о ежегодных усовершенствованиях Международных стандартов финансовой отчетности поправках к МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», МСФО (IAS) 28, МСФО (IAS) 19, МСФО (IFRS) 16, МСФО (IFRS) 3, МСФО (IAS) 1 и МСФО (IAS) 8, МСФО (IFRS) 17 и Разъяснении КРМФО (IFRIC) 23 «Неопределенность при отражении налога на прибыль».
МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки»

МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» |

Требования по раскрытию информации об учетной политике установлены в МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». Задача МСФО (IAS) 8 состоит в установлении критериев выбора учетной политики и ее изменений, а также выявление последствий применения бухгалтерских оценок и исправления ошибок.
Пример составления консолидированной финансовой отчетности согласно МСФО (IAS ) 1

Пример составления консолидированной финансовой отчетности согласно МСФО (IAS ) 1 |

В МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» используется термин «отчет о финансовом положении», который равнозначен термину «баланс». В рамках этой статьи данные термины мы будем использовать как взаимозаменяемые. МСФО не требуют использовать конкретные шаблоны форм отчетности, бухгалтерский баланс МСФО может быть в той форме, какую выберет сама организация. При этом представление и классификация статей в отчетах должны быть едиными из периода в период, за исключением ряда случаев.
Концептуальные основы МСФО — версия 2020 года

Концептуальные основы МСФО — версия 2020 года |

Статья посвящена общему изучению содержания Концептуальных основ представления финансовых отчетов (Conceptual Framework for Financial Reporting, IFRS Framework) — основополагающего документа МСФО, устанавливающего и раскрывающего базовые понятия международного учета (концепты).
Отчет о движении денежных средств по МСФО 7

Отчет о движении денежных средств по МСФО 7 |

Под денежными средствами подразумевают наличные и счета в банках (иногда краткосрочные депозиты до востребования), а к эквивалентам стандарт МСФО относит высоколиквидные инвестиции (но это не касается акций и многих финансовых инструментов) до 3 месяцев, которые можно обменять на деньги с низким риском потери стоимости в активе. Обязательным элементом пакета отчетности ОДДС стал в 1987 году, а в 1992 году был регламентирован по МСФО 7 «Отчет о движении денежных средств» (с англ. IAS 7 Statement of Cash Flow). 1 января 2017 г. Советом МСФО были опубликованы последние изменения.
Составление отчетности по МСФО - законодательство Беларуси

Составление отчетности по МСФО - законодательство Беларуси |

Напомним, что согласно п. 2 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» общественно значимые организации (за исключением банков, акционерных инвестиционных фондов, управляющих организаций инвестиционных фондов) обязаны составлять за 2016 год и последующие годы годовую консолидированную отчетность в соответствии с МСФО в официальной денежной единице Республики Беларусь.
Представление и раскрытие информации в первой отчетности по МСФО

Представление и раскрытие информации в первой отчетности по МСФО |

Рассмотрим основные особенности подготовки раскрытия информации отчетности при первом применении международных стандартов финансовой отчетности. Определим виды информации, которая подлежит раскрытию. Обращаем внимание на основной перечень форм отчетности, которые обязательно должны быть представлены в первой отчетности по МСФО.
Методика учета операций финансовой аренды у арендодателя в соответствии с МСФО

Методика учета операций финансовой аренды у арендодателя в соответствии с МСФО |

МСФО (IAS) 17 «Аренда» — международный стандарт финансовой отчетности, который состоит в определении учетной политики и правил раскрытия информации для применения арендаторами и арендодателями, и действует с 01.01.1984 года по 31.12.2018 года. С 1 января 2019 года заменяется МСФО (IFRS) 16. Мы решили напомнить об основах применения методологии лизинга именно на стыке двух стандартов.
МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями»

МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» |

Последствия новых требований будут отличаться для разных компаний. Всем компаниям необходимо оценить масштаб этих последствий, чтобы иметь возможность решить более общие вопросы, связанные с бизнесом — например, изменение структуры маржи по соответствующим договорам, изменение систем и процессов, соблюдение ограничительных условий кредитных соглашений и влияние на программы вознаграждений работникам.
Формирование модели управленческого учета в интегрированной учетной системе внешнеторговой деятельности, ориентированной на требования МСФО

Формирование модели управленческого учета в интегрированной учетной системе внешнеторговой деятельности, ориентированной на требования МСФО |

Внедрение интегрированной информационной системы позволит создать более совершенную учетную систему внешнеторговой деятельности, удовлетворяющую информационные потребности различных групп пользователей и способную разрешить существующие проблемы, поскольку все учетные подсистемы, по сути, отражают одну и ту же первичную информацию, но в разных аспектах.
Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

2. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

3. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.