+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Колонка редактора

Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов!

Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.
Разрешать или нет информацию  «не по стандартам» в отчетности?

Разрешать или нет информацию «не по стандартам» в отчетности? |

Сильна позиция тех, кто поддерживает идею включения дополнительных данных "не по МСФО" в финансовые отчеты, и среди них есть такие «весомые фигуры», как, например, британский FRC. Национальный разработчик Гонконга предупреждает, что ограничение использования информации "не по МСФО" ограничит возможности составителей отчетности «рассказывать свою историю» пользователям, то есть отражать то, что действительно важно для понимания их бизнеса.

Знак «бесконечность»: американцы доказали очевидное преимущество опыта!

Знак «бесконечность»: американцы доказали очевидное преимущество опыта! |

Аудиторские проверки в исполнении компании, проводящей за год 11 или более проверок, имели показатель нарушений в 15% — это немного по сравнению с 49% в случае с компаниями, проверяющими каждый год от 2 до 10 клиентов, и 62% у тех, кто делает проверку только одного клиента за год. После тщательного изучения проверок эксперты пришли к выводу, что проведение небольшого числа аудиторских проверок с большой вероятностью приведет к проблемам с качеством аудита.

Финансовые инструменты с характеристиками капитала

Финансовые инструменты с характеристиками капитала |

Совет по МСФО принял во внимание результаты своей прошлой работы и предложил подход, четко обосновывающий, почему финансовый инструмент должен классифицироваться либо как обязательство, либо как капитал, но без того, чтобы вносить фундаментальные изменения в логику классификации по IAS 32. Совет улучшает полезность этой информации через представление и раскрытия.
Отчетность, стандарты и налоговое планирование

Отчетность, стандарты и налоговое планирование |

ОЕСР проводит консультации по дополнительному руководству, касающемуся применения п. 7 Плана действий BEPS (против размытия налоговой базы и перемещения прибыли), который носит заголовок «Предотвращение применения схем искусственного избежания статуса «постоянного представительства». Данное руководство в дальнейшем будет использоваться как основа для национальных правил, регулирующих отнесение прибылей к постоянным представительствам.
Изменения для отчетности за 2016 год

Изменения для отчетности за 2016 год |

При подготовке отчетности необходимо учитывать нововведения «Инвестиционные организации: применение исключения из требования о консолидации». Суть их в том, что материнская организация, признаваемая инвестиционной, освобождается от представления консолидированной финансовой отчетности, если она оценивает все свои дочерние организации по справедливой стоимости через прибыль или убыток (предусмотрено поправкой МСФО (IFRS) 10).
Трудности и ошибки первого применения

Трудности и ошибки первого применения |

Одной из трудностей, возникающих при первом применении МСФО, является определение исторической стоимости основных средств. 

Часто на предприятии отсутствует данная информация и возникает необходимость привлечения независимого оценщика. Требуется четкая оценка всех объектов основных средств и классификация относительно источника приобретения и использования их в предпринимательской деятельности. 

Полемика
Аудит

1. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

3. Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |

Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.

4. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Колонка редактора

1. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

2. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.

3. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.