+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Колонка редактора

Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию

Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.
О применении МСФО в сегодняшних непростых условиях

О применении МСФО в сегодняшних непростых условиях |

При подготовке консолидированной отчетности необходимо отметить, что оценка ожидаемых кредитных убытков должна отражать обоснованную и подтверждаемую информацию о прошлых событиях, текущих и прогнозируемых будущих экономических условиях, доступную на отчетную дату. Согласно МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» надо использовать данные с тех рынков, к которым есть доступ.
Раскрытие информации и транспарентность: белорусские банки перейдут к применению только МСФ

Раскрытие информации и транспарентность: белорусские банки перейдут к применению только МСФ |

В проекте закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам банковской деятельности» прописано, что все белорусские банки перейдут к применению МСФО в качестве первоочередных и единственных стандартов при ведении бухгалтерского учета и формировании отчетности.
Комбинированная финансовая отчетность на основе МСФО: реалии сегодняшнего дня

Комбинированная финансовая отчетность на основе МСФО: реалии сегодняшнего дня |

До недавних пор международные стандарты никак не регламентировали и даже не упоминали возможность составления комбинированной финансовой отчетности для крупных компаний, применяющих МСФО. Целесообразно при составлении комбинированной отчетности ориентироваться не на положения МСФО для МСБ, а на требования МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
Чрезвычайные обстоятельства, оценка влияния санкций и ожидаемые кредитные убытки

Чрезвычайные обстоятельства, оценка влияния санкций и ожидаемые кредитные убытки |

Наша финансовая система никогда не сталкивалась с таким набором широких санкций и ограничений. Всю трагедию происходящего нам еще только предстоит осознать в будущем, но отчеты за прошлый год надо уже завершать, а значит, надо и пояснения о работе в 2022 году готовить. А с этим, как мы понимаем, пока большие трудности. Как можно обеспечить непрерывность деятельности, спрогнозировать кредитные убытки и спланировать прибыль, если события развиваются драматически стремительно?
Повышается роль МСФО в управлении финансами организаций

Повышается роль МСФО в управлении финансами организаций |

Одним из факторов ведения успешного бизнеса является качество сопутствующего информационного обеспечения. Финансовая отчетность в этом обеспечении играет едва ли не ведущую роль, особенно если речь идет об информировании лиц, являющихся внешними пользователями отчетности. Финансовые менеджеры, аналитики, топ-менеджеры обязаны знать международные стандарты по целому ряду причин.
Критерии прозрачности и актуальность проведения аудита расходов

Критерии прозрачности и актуальность проведения аудита расходов |

Пандемия COVID-19 потребовала беспрецедентного вмешательства в общество и экономику. Значительная часть расходов в мире распределялась в ускоренном порядке. В таких условиях особенно актуальным становится проведение аудита расходов. Об этом говорится в исследовании «Аудит пандемии: прозрачность, подотчетность и инклюзивность использования чрезвычайного финансирования для COVID-19», проведенном ACCA.
Почему важно помнить про принцип «непрерывности деятельности» при составлении отчетности

Почему важно помнить про принцип «непрерывности деятельности» при составлении отчетности |

Принцип непрерывности деятельности компании является ключевой концепцией во всем мире. Особенно актуальным он является для белорусских предприятий, многие из которых находятся в тяжелом финансовом положении, вызванном кризисными явлениями в экономике страны, и перед многими из них возникает необходимость прекращения деятельности или даже ликвидации.
Обесценение активов — это убытки или скрытые резервы?

Обесценение активов — это убытки или скрытые резервы? |

Обесценением признается превышение балансовой стоимости актива над возмещаемой суммой от продажи или использования такого актива. Это дает основание полагать, что данный актив обесценился, следовательно, организации необходимо отразить в учете убыток от обесценения этого актива.
Минфин готов! В чем причина перехода на методику оценки платежеспособности, близкую к МСФО

Минфин готов! В чем причина перехода на методику оценки платежеспособности, близкую к МСФО |

Министр финансов Республики Беларусь Юрий Селиверстов настаивает, что применяемую в Беларуси систему оценки платежеспособности организаций нужно максимально приблизить к Международным стандартам финансовой отчетности. Важным шагом в этом направлении станет внесение изменений в Закон «О бухгалтерском учете и отчетности». Мы решили разобраться, а в чем именно разница между подходами МСФО и нашей национальной методикой коэффициентного анализа платежеспособности.
Получили господдержку: какой стандарт применить?

Получили господдержку: какой стандарт применить? |

В последнее время многие предприятия получили от правительства, от банков и Банка развития различные «плюшки» для преодоления экономического кризиса. Эти меры включают прямые дотации, освобождение от уплаты налогов, налоговые скидки и льготы, отсрочки внесения платежей в ФСЗН, продление периода списания налоговых убытков, сокращение государственных сборов, снижение арендной платы или отсрочку платежей и предоставление кредитов с низкими процентными ставками. Не все эти меры считаются государственными субсидиями в целях МСФО (IAS) 20.
В 2021 году спасение бизнеса будет в слияниях и поглощениях. Что рекомендуют МСФО?

В 2021 году спасение бизнеса будет в слияниях и поглощениях. Что рекомендуют МСФО? |

Весьма кстати Совет МСФО выпустил дискуссионный документ IFRS 3, посвященный объединению бизнеса. Ведь сейчас на практике компании по-разному показывают эти сделки в отчетности: то формируя справедливую стоимость приобретенного бизнеса, то учитывают все затратным методом. Предлагается в отношении слияний и поглощений между независимыми сторонами справедливую стоимость раскрывать тогда, когда сделка по объединению бизнеса влияет на внешних стейкхолдеров.
Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам

Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам |

При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.
Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился

Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.
Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали»

Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».
Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе

Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.
Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

2. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

3. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.