+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Методология

Регулирование раскрытия финансовой и нефинансовой информации: учет ESG-рисков в финансовой отчетности

Регулирование раскрытия финансовой и нефинансовой информации: учет ESG-рисков в финансовой отчетности |

В отчете Measuring Stakeholder Capitalism: Towards Common Metrics and Consistent Reporting of Sustainable Value Creation объединены показатели, которые могут быть использованы для раскрытия нефинансовой информации и вклада компании в достижение ЦУР ООН. Эти показатели основаны на уже существующих стандартах в области ESG с целью сближения методологий и обеспечения большей сопоставимости нефинансовой информации. На сегодняшний день почти 160 международных компаний из партнерского сообщества форума взяли обязательство использовать соответствующие метрики в отчетных материалах.
МСФО (IAS) 8: разграничения между изменениями в учетной политике и изменениями бухгалтерских оценок

МСФО (IAS) 8: разграничения между изменениями в учетной политике и изменениями бухгалтерских оценок |

Для составителей отчетности проведение разграничений между изменениями в учетной политике и изменениями бухгалтерских оценок часто является практической проблемой. Между тем решение по этому вопросу оказывает фундаментальное влияние на финансовую отчетность, поскольку в применении этого изменения используются разные методы, то есть ретроспективный подход по сравнению с перспективным подходом.
Методика учета отложенных налоговых активов (ОНА) и отложенных налоговых обязательств (ОНО) при оценке стоимости компании методом скорректированных чистых активов

Методика учета отложенных налоговых активов (ОНА) и отложенных налоговых обязательств (ОНО) при оценке стоимости компании методом скорректированных чистых активов |

В статье рассмотрены особенности оценки стоимости компании в рамках затратного подхода с учетом переоценки статей отложенных налоговых активов (ОНА) и отложенных налоговых обязательств (ОНО). При оценке стоимости компании затратным подходом оценщик отталкивается от данных бухгалтерской отчетности и корректирует активы и обязательства в соответствии с их рыночной стоимостью. При этом ОНА и ОНО чаще всего включаются в расчет по балансовой стоимости, что является грубой ошибкой, которая искажает результаты оценки.
Как подготовиться к переходу на новый МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности»

Как подготовиться к переходу на новый МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» |

С момента начала действия МСФО (IAS) 1 прошло уже более 15 лет, за которые существенно изменились экономические условия, финансовая конъюнктура, появились новые сделки, новые потребности экономических субъектов. Цель нового МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности» обусловлена, в первую очередь, растущими потребностями инвесторов, которые хотят видеть в отчетности сопоставимую, прозрачную, оптимально агрегированную и полезную информацию об отчитывающейся компании.
Планирование, бюджетирование и управленческий учет в компаниях на основе международных стандартов на примере МСФО (IAS) 2 «Запасы»

Планирование, бюджетирование и управленческий учет в компаниях на основе международных стандартов на примере МСФО (IAS) 2 «Запасы» |

Ранее считалось, что отчетность по МСФО нужна компаниям лишь для ее предоставления внешним пользователям, однако руководители компаний осознают, что финансовая отчетность по МСФО необходима им для более эффективного управления своей организацией, так как дает единый и четкий путь оценки деятельности организации для внешних и внутренних целей.
Тест SPPI: как правильно оценить существенность эффекта левериджа и определить заемщиков с «тонкой капитализацией»

Тест SPPI: как правильно оценить существенность эффекта левериджа и определить заемщиков с «тонкой капитализацией» |

При первоначальном признании все финансовые инструменты оцениваются по справедливой стоимости (которая должна отражать рыночный эквивалент). По сути, это достаточно просто, поскольку первичное размещение (выпуск) финансовых инструментов обычно происходит на рыночных условиях. Гораздо сложнее дело обстоит с последующим признанием. Тест SPPI (Solely Payments of Principal and Interest) уже хорошо известен большинству специалистов и представляет собой проверку финансовых активов.
Влияние изменения ставки налога на текущий и отложенный налог на прибыль в финансовой отчетности по МСФО

Влияние изменения ставки налога на текущий и отложенный налог на прибыль в финансовой отчетности по МСФО |

Рассмотрим вопросы, связанные с отражением изменения ставки налога на прибыль и раскрытием соответствующей информации в финансовой отчетности по МСФО. В публикации также приводятся аспекты возможного раскрытия информации в примечании о событиях после отчетного периода в промежуточной финансовой отчетности по МСФО.
Продажа с правом на возврат: применение МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями»

Продажа с правом на возврат: применение МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» |

Когда у покупателей есть право вернуть товар и получить деньги, депозит или произвести замену, продавец должен оценить сумму, которая может быть возвращена, и не признавать выручку на величину таких возвратов. Вместо этого продавец признает обязательство в отношении возврата средств и актив в отношении права на получение обратно проданной продукции.
Трансформация отчетности по МСФО: методологическая основа

Трансформация отчетности по МСФО: методологическая основа |

Специалист, который осуществляет трансформацию МСФО, имеет право самостоятельно определять основные этапы внесения изменений, выбирать методику переноса данных из национального стандарта в международный. На этот выбор оказывают влияние огромное количество факторов: специфика организации бухгалтерского учета; особенности финансовой и хозяйственной деятельности предприятия; нюансы учетной политики предприятия; уровень детализации каждого отчета; наличие времени на трансформацию.
Учет доходов и анализ финансовых результатов в условиях перехода на МСФО (окончание)

Учет доходов и анализ финансовых результатов в условиях перехода на МСФО (окончание) |

В данной статье рассматривается экономическое содержание финансовых результатов предприятия, затрагиваются вопросы формирования отчета о финансовых результатах в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Приведена сравнительная характеристика статей отчета, а также отмечено, что внедрение МСФО приводит к улучшению внутренней учетной системы предприятия и повышению его конкурентоспособности.
МСФО (IAS) 7: анализ и моделирование денежных потоков по направлениям деятельности компании

МСФО (IAS) 7: анализ и моделирование денежных потоков по направлениям деятельности компании |

Все денежные потоки, которые возникают на предприятии, могут быть классифицированы в соответствии с целями их анализа, планирования и контроля. В настоящее время в соответствии с международными стандартами учета (МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств») и белорусским законодательством при составлении «Отчета о движении денежных средств» выделяют следующие виды денежных потоков...
Учет и оценка затрат на освоение природных ресурсов согласно требованиям МСФО (IAS) 36 и МСФО (IFRS) 6

Учет и оценка затрат на освоение природных ресурсов согласно требованиям МСФО (IAS) 36 и МСФО (IFRS) 6 |

В некоторых сферах деятельности хаотичное и неподготовленное внедрение принципов учета по МСФО, а кроме того, усугубленное их постоянным обновлением, вызывает определенные сложности применения. В статье проанализированы учетные и оценочные правила для затрат на освоение природных ресурсов, проведен анализ вариантов обесценения поисковых активов.
Выданные гарантии по обязательствам других организаций. Решение Комитета по разъяснениям МСФО

Выданные гарантии по обязательствам других организаций. Решение Комитета по разъяснениям МСФО |

Являются ли выданные гарантии договорами финансовой гарантии, подлежащими учету в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», и, если нет, какие другие МСФО применяются к этим гарантиям? Вопросы, связанные с учетом выданных гарантий, возникают в отношении как отдельной, так и консолидированной финансовой отчетности.
МСФО (IFRS) 18: меняется порядок представления чистой прибыли в отчете о прибылях и убытках и раскрытия информации в примечаниях к финансовой отчетности

МСФО (IFRS) 18: меняется порядок представления чистой прибыли в отчете о прибылях и убытках и раскрытия информации в примечаниях к финансовой отчетности |

МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» вступит в силу для годовых периодов, начинающихся 1 января 2027 г. с возможностью досрочного применения, и заменит ныне действующий стандарт МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». Рекомендуем изучить МСФО (IFRS) 18 заранее, особенно с учетом того, что потребуются значительные изменения систем и процессов сбора информации, необходимой для подготовки финансовой отчетности по МСФО.
Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

2. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

3. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.