Новости
Минфин РФ: бюджет за январь-сентябрь исполнен с профицитом в 3,5% ВВП |
Профицит федерального бюджета РФ за январь-сентябрь, по предварительной оценке Минфина, составил 2,548 трлн RUB, или 3,5% ВВП.
Открытие торгов на БВФБ 12 октября: доллар и евро снова в минусе |
Курсы валют по состоянию на 10 часов 30 минут.
Инфляция в США замедлилась в сентябре |
Потребительские цены в США в сентябре повысились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,2% в августе.
Выручка на одного работника БМЗ превысила отметку в 100 тыс. USD |
По итогам прошедших 9-ти месяцев 2018 г. выручка ОАО «БМЗ» от реализации продукции достигла отметки 1,136 млрд USD, что в расчете на одного работника предприятия составляет порядка 104 тыс. USD.
Беларусь и КНР подписали соглашение о технико-экономической помощи |
Данные соглашения стали закреплением договоренностей, достигнутых еще в ходе встречи в июне текущего года в городе Циндао по приоритетным проектам технико-экономической помощи «Национальный футбольный стадион» и «Бассейн международного стандарта».
Bloomberg назвал лучший город для работы иностранного специалиста |
45% иностранных специалистов считают, что после переезда в другую страну та же самая работа, которую они выполняли на родине, оплачивается значительно выше.
Глава ФРБ: «Ставки ФРС уже находятся на хорошем уровне» |
Подобное заявление прозвучало после череды повышений процентных ставок регулятором и по словам главы ФРБ Сент-Луиса, теперь у регулятора нет необходимости активизировать усилия для нормализации денежно-кредитной политики.
Экс-помощник главы Goldman Sachs совершил кражу вина на 1,2 млн USD и покончил с собой |
Николас Де-Мейер работал личным секретарем Соломона с 2008 по 2016 гг. По данным следствия, именно тогда он мог похитить часть коллекции вин (до 500 бутылок). Общая стоимость похищенного оценивается в 1,2 млн USD.
Беларусь нарастит объем поставок мясо-молочной продукции в РФ |
Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц заявил о том, что объем поставок белорусских мяса и мясопродуктов в Россию согласован на уровне 302 тыс. тонн, что на 11% выше уровня текущего года. При этом объем поставок белорусско молочной продукции также вырастет и составит порядка 3,71 млн тонн (на 2,6% выше объемов текущего года).
Глава МВФ не согласилась с утверждением Трампа о «сумасшествии» ФРС |
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила в четверг, что она «не стала бы связывать» председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла «с сумасшествием».
Рынки криптовалют обвалились на 13 млрд USD за три часа |
Сайт CoinMarketCap, занимающийся отслеживанием цен отметил, что Bitcoin упал на 4.26%, Ethereum на 9%, XRP на 9.95%, а Bitcoin Cash на 10.54%.
Биржи обвалились после доклада МВФ |
Биржи в США и Азии закрылись сильнейшим за последние месяцы снижением после публикации доклада МВФ о рисках замедления глобального экономического роста. На обвал котировок отреагировал президент США Дональд Трамп: он заявил, что местный банковский регулятор «сошел с ума». Падают котировки и на бирже в Москве.
Мировые инвестиции в атомную энергетику за 2017 год сократились на 45% |
Глобальные инвестиции в атомную энергетику в 2017 г. сократились на 45% по сравнению с уровнем предыдущего года и составили 17 млрд USD под влиянием, в частности, нарастающей в мире тенденции к отказу от АЭС.
Показатели зарегистрированной безработицы в Беларуси продолжают снижаться |
Минтруда и соцзащиты сообщает о том, что по состоянию на 1 октября 2018 г. Показатель уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси снизился на 0,1% по отношению к предыдущему месяцу, составив таким образом 0,3%.
Индексация «минималок» за сентябрь проводиться не будет |
В Минтруда напомнили, что согласно действующему законодательству индексация МЗП и денежных доходов населения проводится если индекс потребительских цен превысил 5%-й порог с момента последней индексации, а как известно — этого не произошло.
Россия и Беларусь договорились о поставках нефти до конца 2019 год. Белорусскому реэкспорту нефтепродуктов пришел конец |
Представители Беларуси и России сумели договорить о поставках нефти и нефтепродуктов на период ноября-декабря текущего и на весь следующий год. Соглашение предусматривает прекращение реэкспорта Беларусью российских нефтепродуктов.
Русый: Беларусь и Россия согласовали поставки сельхозпродукции |
Балансы о поставках продукции АПК на 2019 г. полностью согласованы . Их подписание ожидается 12 октября.
В Беларуси ускорилась инфляция |
Потребительские цены в Беларуси в сентябре 2018 г. выросли на 0,8% после роста на 0,1% в августе.
Банк Англии призвал ЕС предотвратить сбои на финансовых рынках после Brexit |
Регулятор предупредил о больших издержках для банков и предприятий, если судьба деривативов и договоров страхования будет юридически неопределенной.
Беларусь заняла 23-е место в мировом рейтинге цен на бензин |
Беларусь заняла 23-е место из 164 стран мира в мировом рейтинге цен на бензин, составленный порталом Globalpetrolprices.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора