+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Россельхознадзор ввел режим усиленного контроля продукции пяти белорусских предприятий

Россельхознадзор ввел режим усиленного контроля продукции пяти белорусских предприятий |

Россельхознадзор выявил в продукции пяти белорусских предприятий нарушения ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС и России. В связи с этим российское надзорное ведомство ввело режим усиленного лабораторного контроля за продукцией этих предприятий.

МВФ скорректировал прогноз роста мировой экономики

МВФ скорректировал прогноз роста мировой экономики |

Экономические риски, о которых предупреждал МВФ, стали воплощаться в реальность и оказывать негативное влияние на прогноз роста мировой экономики.

Правительство РФ внесло в Госдуму проект бюджета на 2019 год

Правительство РФ внесло в Госдуму проект бюджета на 2019 год |

Правительство РФ внесло в Госдуму федеральный бюджет на 2019 г. и на плановый период 2020 и 2021 гг. Основные характеристики федерального бюджета базируются на основных показателях прогноза социально-экономического развития РФ, разработанных Минфином России.

«Газпром» продал 71% акций турецкой компании Bosphorus Gaz

«Газпром» продал 71% акций турецкой компании Bosphorus Gaz |

«Газпром» продал 71% акций турецкой компании Bosphorus Gaz, сделка закрыта в сентябре. Управляющий директор Bosphorus Gaz Аднан Сен подписал с «Газпромом» соглашение о покупке 71% акций Bosphorus Gaz, и после одобрения властей акции Bosphorus Gaz переведут в Sen Group.

Добыча нефти в РФ в сентябре на 400 тыс. баррелей превысила обязательства перед ОПЕК+

Добыча нефти в РФ в сентябре на 400 тыс. баррелей превысила обязательства перед ОПЕК+ |

Россия в сентябре увеличила добычу нефти до 1,549 млн тонн в день, или 11,35 млн баррелей в день (при пересчете на коэффициент 7,33).

Иран не намерен сокращать нефтедобычу из-за санкций США

Иран не намерен сокращать нефтедобычу из-за санкций США |

Согласно оценкам отраслевых экспертов, международный рынок нефти может недосчитаться порядка 1,5 млн баррелей иранской нефти в сутки из-за восстановления режима санкций. При этом ожидания выпадения Ирана с нефтяного рынка подбросило стоимость нефти до четырехлетних максимумов.

Нацбанк Беларуси и Банк России обеспокоены уровнем долларизации экономик своих стран

Нацбанк Беларуси и Банк России обеспокоены уровнем долларизации экономик своих стран |

Подобное заявление прозвучало в ходе встречи глав регуляторов Беларуси и России Павла Каллаура и Эльвиры Набиуллиной. 

Danske Bank назначил временного главу

Danske Bank назначил временного главу |

Совет директоров оказавшегося в центре скандала об отмывании денег Danske Bank назначил временным CEO Йеспера Нильсена, члена правления и главу датского подразделения банка.

Показатели безработицы в еврозоне опустились до рекордно низкого уровня

Показатели безработицы в еврозоне опустились до рекордно низкого уровня |

Средний показатель безработицы в еврозоне опустился до значения в 8,1%, что является наиболее низким показателем за последние 10 лет, а точнее с ноября 2008 г. 

Мясникович: «Беларусь и Вьетнам договорились о наращивании товарооборота в 3 раза»

Мясникович: «Беларусь и Вьетнам договорились о наращивании товарооборота в 3 раза» |

Также страны рассматривают перспективы создания совместных предприятий, а также дальнейшего развития научно-технического сотрудничества. 

За пять дней в Беларуси выявлено почти 950 нарушений природоохранного законодательства

За пять дней в Беларуси выявлено почти 950 нарушений природоохранного законодательства |

Государственные инспекторы по охране окружающей среды Минприроды 17-21 сентября провели 994 контрольно-аналитических мероприятия, в ходе которых выявили 946 нарушений природоохранного законодательства.

МТБанк начал общаться с клиентами, исходя из их финансовых психотипов

МТБанк начал общаться с клиентами, исходя из их финансовых психотипов |

Многие из нас любят в свободное время пройти какой-нибудь увлекательный тест и узнать что-то новое о своем типе личности. Белорусские банки взяли это на заметку и начали выпускать персонализированную годовую отчетность. Пионером в области такой персонализации стал МТБанк.

Республиканский бюджет Беларуси за январь-август исполнен с профицитом 4,4% ВВП

Республиканский бюджет Беларуси за январь-август исполнен с профицитом 4,4% ВВП |

Министерство финансов Беларуси в январе-августе 2018 г. исполнило республиканский бюджет с профицитом 3,4 млрд BYN, или 4,4% ВВП.

Укрпошта договорилась с Белпочтой о спецтарифе на доставку e-commerce

Укрпошта договорилась с Белпочтой о спецтарифе на доставку e-commerce |

Компания «Укрпошта» договорилась с оператором белорусской национальной почтовой сети «Белпочта» о специальном тарифе на доставку e-commerce (электронная коммерция). 

Число компаний и ИП задолжавших белорусскому бюджету достигло 4,3 тысяч

Число компаний и ИП задолжавших белорусскому бюджету достигло 4,3 тысяч |

МНС обнародовало данные по организациям и индивидуальным предпринимателям, имеющим задолженности перед бюджетом по состоянию на 1 сентября 2018 г. Так, по столице и всем областям страны ведомство насчитало порядка 4350 предприятий и организаций, не погасивших задолженность к этому числу.

Совмин одобрил восемь проектов международной техпомощи

Совмин одобрил восемь проектов международной техпомощи |

Правительство постановлением № 700 от 26 сентября 2018 г. одобрило восемь проектов международной технической помощи.

США, Мексика и Канада заключили новое торговое соглашение вместо НАФТА

США, Мексика и Канада заключили новое торговое соглашение вместо НАФТА |

Теперь соглашение, как уточнили в пресс-службе, также изменит свое название. Вместо НАФТА (North American Free Trade Agreement) оно будет именоваться USMCA (the United States — Mexico — Canada Agreement — соглашение США, Мексики и Канады).​

Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.