+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Парламентская рабочая группа обсудила проект изменений и дополнений в Закон «Об авторском праве и смежных правах»

Парламентская рабочая группа обсудила проект изменений и дополнений в Закон «Об авторском праве и смежных правах» |

Рабочая группа под председательством О.В.Нехайчик провела заседание в ходе которого рассматривался проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах», который будет проходить второе чтение во время осенней сессии белорусского парламента.

КНР ответит на пошлины США аналогичными мерами

КНР ответит на пошлины США аналогичными мерами |

Власти КНР в лице Министерства торговли заявили о том, что Китай ответит на новые пошлины на импорт китайских товаров в США аналогичными мерами и в те же сроки, то есть 24 сентября.

19 сентября состоится прямая линия по вопросам организации работы территориальных органов принудительного исполнения

19 сентября состоится прямая линия по вопросам организации работы территориальных органов принудительного исполнения |

19 сентября 2018 г. с 10.00 до 11.00 Министерством юстиции будет проведена прямая телефонная линия по теме «Об организации работы территориальных органов принудительного исполнения».

Белорусское правительство назначило представителей государства в Банке развития

Белорусское правительство назначило представителей государства в Банке развития |

Представителями со стороны госаппарата в Банке развития стали министр экономики Дмитрий Крутой и глава Минфина Максим Ермолович.

Белорусы в среднем тратят в день около 12,5 BYN

Белорусы в среднем тратят в день около 12,5 BYN |

По данным Белстата, однодневный розничный товарооборот в расчёте на душу населения в январе-августе составил 12,5 BYN. Еще год назад эта сумма составляла 11,2 BYN. 

США вводят новые пошлины на товары из КНР суммой на 200 млрд USD

США вводят новые пошлины на товары из КНР суммой на 200 млрд USD |

Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых 10%-х пошлин на товары из Китая в объеме 200 млрд USD. С учетом ранее введенных пошлин, новые смогут перекрыть практически весь объем китайского экспорта в США.

Инфляция в еврозоне в августе ожидаемо составила 2%

Инфляция в еврозоне в августе ожидаемо составила 2% |

Годовая инфляция в 19 странах еврозоны в августе, по окончательной оценке, составила 2%, тогда как в июле показатель составлял 2,1%, следует из данных европейского статистического агентства Eurostat.

ЕЦБ начнет прогнозировать предстоящие повышения процентных ставок

ЕЦБ начнет прогнозировать предстоящие повышения процентных ставок |

Европейский центральный банк может начать предоставление дополнительной информации о вероятной динамике будущих повышений процентных ставок, заявил представитель регулятора.

Минтранс предлагает временно отказаться от проведения конкурсов на право выполнения регулярных междугородных перевозок пассажиров

Минтранс предлагает временно отказаться от проведения конкурсов на право выполнения регулярных междугородных перевозок пассажиров |

Белорусское Министерство транспорта и коммуникаций разработало проект указа для дальнейшей либерализации рынка транспортных услуг и развития междугородных автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении.

Минтруда России: официальная безработица сократилась до 662,2 тыс. человек

Минтруда России: официальная безработица сократилась до 662,2 тыс. человек |

Численность официально зарегистрированных безработных в России сократилась с 5 по 12 сентября на 1,5% до 662,2 тыс. человек, сообщает Минтруда РФ.

Средний чек россиян снижается пятый месяц подряд

Средний чек россиян снижается пятый месяц подряд |

Индекс среднего чека россиянина в августе, по подсчетам холдинга «Ромир» снизился по отношению к июльскому показателю на 0,2%, составив 495 RUB. Таким образом, средние расходы россиян за визит в магазин продолжили снижаться пятый месяц подряд.

Беларусь и Узбекистан договорились о наращивании сотрудничества в таможенной сфере

Беларусь и Узбекистан договорились о наращивании сотрудничества в таможенной сфере |

Руководители белорусского и узбекского таможенных ведомств подписали в Ташкенте межправительственные соглашения о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенной сфере и системе содействия взаимной торговле.

Deutsche Bank после Brexit переведет активы из Лондона во Франкфурт

Deutsche Bank после Brexit переведет активы из Лондона во Франкфурт |

Deutsche Bank в соответствии с требованиями регуляторов переместит большой объем активов из Лондона во Франкфурт-на-Майне после выхода Британии из Европейского союза в следующем году.

Беларусь и Аргентина завершили переговоры в рамках вступления Беларуси в ВТО

Беларусь и Аргентина завершили переговоры в рамках вступления Беларуси в ВТО |

В Женеве состоялось подписание протокола между Беларусью и Аргентиной о завершении двусторонних переговоров по доступу на рынок товаров в рамках присоединения Беларуси к ВТО.

Зампред Верховного Суда: «Налоги должны стимулировать экономическую и хозяйственную деятельность, а не являться для нее барьерами»

Зампред Верховного Суда: «Налоги должны стимулировать экономическую и хозяйственную деятельность, а не являться для нее барьерами» |

По словам зампреда Верховного Суда, санкции за неуплату налогов зачастую значительно превышают размер тех негативных последствий, которые повлекли те или иные нарушения, а подобный подход в Верховном Суде считают неприемлемым.

По итогам января-августа консолидированный бюджет Минской области получил порядка 2,1 млрд BYN поступлений

По итогам января-августа консолидированный бюджет Минской области получил порядка 2,1 млрд BYN поступлений |

По итогам периода января-августа текущего года в бюджет Минской области поступило порядка 2166,3 млн BYN налоговых отчислений, в том числе в республиканский бюджет порядка 657,5 млн BYN, а в местные бюджеты — 1508,8 млн BYN.

Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.