+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Рекомендуемые с 20 февраля правила формирования цен не коснутся услуг некоторых организаций-монополистов |

2843
Рекомендуемые Минторгом и Минэкономики с 20 февраля правила формирования цен для юрлиц и частных предпринимателей не коснутся услуг некоторых организаций-монополистов -  в Министерстве экономики Беларуси прокомментировали отдельные нормы  письма. 

Для спасения реального сектора нужны миллиардные инвестиции |

2456
Правительство определило перечень из сотни наиболее значимых белорусских предприятий. Для них предусмотрена государственная поддержка в виде различных преференций. Эксперты не видят в правительственном списке точек роста и считают, что для спасения реального сектора требуются миллиардные инвестиции, которых нет.

С 1 марта ИП будут платить штраф за торговлю товарами без документов техрегламента ТС |

3854

Индивидуальным предпринимателям с 1 марта придется заплатить штраф до 50 базовых величин (сегодня это 180 тыс. рублей) за торговлю товарами легпрома без документов техрегламента Таможенного союза.

У минских ресторанов серьезный кризис |

2741
Рестораторы говорят, что посетителей в этом году стало значительно меньше, а средний чек за ужин уменьшился где-то на 30%, а где-то и вовсе в два раза. Так рынок общепита отреагировал на ситуацию на валютном рынке и проблемы в экономике.

Предприниматели Беларуси в 2015 году могут не начислять амортизацию по объектам основных средств |

3122
В Беларуси организации и индивидуальные предприниматели в 2015 году получили право не начислять амортизацию по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности. Это право закреплено постановлением Совета Министров №102 от 16 февраля.

С 1 марта ИП будут платить штраф за торговлю товарами без документов техрегламента ТС |

1119

Индивидуальным предпринимателям с 1 марта придется заплатить штраф до 50 базовых величин (сегодня это 180 тыс. рублей) за торговлю товарами легпрома без документов техрегламента Таможенного союза.

За белорусских «тунеядцев» заступился депутат Цыдик |

959
К вопросу тунеядства следует подходить разумно и взвешенно. Такое мнение высказал заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по аграрной политике Владислав Цыдик.

Хватит ли денег у России на поддержку Беларуси? |

2455
Экономические власти Беларуси признали невозможность самостоятельного решения вопроса с выплатой внешнего долга в 2015 году. В связи с предстоящим значительным объемом выплат по внешнему долгу они рассчитывают на кредитную поддержку со стороны России. Однако, по мнению экспертов, запрашиваемая сумма — 2,5 млрд долларов — «явно недостаточна для устранения всех финансовых дисбалансов в год президентских выборов».

Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

2. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

3. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.