+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Глава Банка Англии рассматривает юань как возможную резервную валюту

Глава Банка Англии рассматривает юань как возможную резервную валюту |

Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что китайский юань может в будущем стать глобальной резервной валютой наряду с долларом США.

В Беларуси завершился первый этап кадастровой оценки земель

В Беларуси завершился первый этап кадастровой оценки земель |

Оценка затронула такие виды функционального использования земель, как «многоквартирная жилая зона», «жилая усадебная и рекреационная зона», «общественно-деловая зона», «производственная зона».

Компания «Форекс Оптимум» покидает белорусский рынок

Компания «Форекс Оптимум» покидает белорусский рынок |

Подобное решение в компании обосновали преимущественно опасениями ужесточения регулирования деятельности форекс-компаний в Беларуси.

Некоторые онлайн-сервисы МНС все еще недоступны, ведомство продолжает перенос ресурсов

Некоторые онлайн-сервисы МНС все еще недоступны, ведомство продолжает перенос ресурсов |

Значительная часть сервисов ведомства уже возобновила работу, однако сервисы касающиеся нотариата, персональных данных, а также игорного бизнеса — все еще недоступны.

«Беларусбанк» начал продажу документарных долларовых облигаций

«Беларусбанк» начал продажу документарных долларовых облигаций |

Так, объем 228 выпуска составляет 30 млн USD. Выпущены облигации номиналом 1 тыс. USD. Объем эмиссии по 229 выпуску составляет 20 млн USD: четыре тысячи ценных бумаг номиналом 5 тыс. USD каждая. 

В России отменен налог на движимое имущество организаций

В России отменен налог на движимое имущество организаций |

Налог на движимое имущество организаций в России отменен с января 2019 г. — поправки в Налоговый кодекс РФ вступили в силу.

Нацбанк: Объемы чистой продажи валюты сократились на четверть за последние два года

Нацбанк: Объемы чистой продажи валюты сократились на четверть за последние два года |

Аналитики регулятора отметили, что валютные запасы населения могут в скором времени иссякнуть, а в случае сохранения высокого спроса на валюту со стороны предприятий, давление на белорусский рубль будет только расти.

Нацбанк продлил срок действия банковских карт без чипов

Нацбанк продлил срок действия банковских карт без чипов |

Нацбанк продлил на один год до 1 января 2023 г. возможность использования на территории Беларуси платежных карт без микропроцессора.

В 2018 году в столице открылось почти 600 новых объектов общепита

В 2018 году в столице открылось почти 600 новых объектов общепита |

В Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома подсчитали, сколько в течение 2018 г. в Минске открылось новых объектов торговли и общепита.

Трамп рассказал о гуманитарном кризисе на границе с Мексикой

Трамп рассказал о гуманитарном кризисе на границе с Мексикой |

В ходе обращения к нации, которое состоялось накануне, Президент США Дональд Трамп рассказал о причинах необходимости выделения финансирования на возведение стены на границе с Мексикой.

Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.