+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Валютные резервы Китая сократились по итогам 2018 года

Валютные резервы Китая сократились по итогам 2018 года |

Валютные резервы Китая за 2018 г. уменьшились на 2,1% до 3,07 трлн USD, сообщило Государственное управление валютного контроля КНР (SAFE).

Россия прекратила поставки газа в Калининград через Беларусь и Литву

Россия прекратила поставки газа в Калининград через Беларусь и Литву |

Одновременно с прекращением транзита по газопроводу Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград, российским «Газпромом» будет введен в эксплуатацию терминал для швартовки регазифакационной установки — танкера «Маршал Василевский».

В первом квартале Минфин намерен разместить гособлигаций на 120 млн USD

В первом квартале Минфин намерен разместить гособлигаций на 120 млн USD |

Законом №160-З от 30 декабря 2018 г. «О республиканском бюджете на 2019 г.» предусмотрено размещение в 2019 г. на внутреннем финансовом рынке гособлигаций на сумму 370 млн USD в эквиваленте.

Парламент Эстонии модернизировал требования к банкам и инвестиционным объединениям

Парламент Эстонии модернизировал требования к банкам и инвестиционным объединениям |

Закон модернизирует требования к капиталу, управлению и объединению банков и инвестиционных учреждений, а также требования к страховым предприятиям.

За последние 4 года ЕЦБ выкупил европейских долгов на 2,6 трлн EUR

За последние 4 года ЕЦБ выкупил европейских долгов на 2,6 трлн EUR |

Подобные операции проводились с целью поддержки экономической стабильности и стимулирования европейского частного бизнеса.

Вице-президент США заявил о том, что в стране может быть введено чрезвычайное положение

Вице-президент США заявил о том, что в стране может быть введено чрезвычайное положение |

Кроме того, Президент США Дональд Трамп заявил о том, что сегодня он намерен выступить с обращением к нации по поводу безопасности американской южной границы.

По итогам 2018 года пассажироперевозки поездами городских линий БЖД выросли на 8,7%

По итогам 2018 года пассажироперевозки поездами городских линий БЖД выросли на 8,7% |

Кроме того, с использованием оплаты проезда в поездах городских линий посредством смарт-карт с транспортными тарифными единицами в 2018 г. было перевезено почти 13,4 тыс. пассажиров.

Президент утвердил план подготовки законопроектов на 2019 год

Президент утвердил план подготовки законопроектов на 2019 год |

На текущий год запланирована подготовка 33 законопроектов, среди которых имеются и принципиально новые для белорусского законодательства документы.

Минфин: К 2025 году долговую нагрузку планируется сократить до 20% ВВП

Минфин: К 2025 году долговую нагрузку планируется сократить до 20% ВВП |

Министерство финансов Беларуси планирует сократить относительную долговую нагрузку к 2025 г. в два раза, до 20% от уровня ВВП.

МНС видит резервы для снижения общей налоговой нагрузки в точечном отказе от индивидуальных льгот

МНС видит резервы для снижения общей налоговой нагрузки в точечном отказе от индивидуальных льгот |

Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко отметил, что льготы призваны дать импульс развитию предприятия, способствовать его выходу на более высокий уровень.

Ермолович: Беларусь намерена привлечь порядка 1,5 млрд USD внешних заимствований

Ермолович: Беларусь намерена привлечь порядка 1,5 млрд USD внешних заимствований |

«У нас планы в отношении объема привлечения внешних заимствований неизменны — 1,5 млрд долларов, которые мы должны на внешних рынках изыскать», — заявил Ермолович.

В ДТП погиб известный белорусский предприниматель Евгений Новоселецкий

В ДТП погиб известный белорусский предприниматель Евгений Новоселецкий |

Евгений Новоселeцкий создал этно-деревню Наносы на озере Нарочь, а также был одним из акционеров ЗАО «Патио», контролирующей одну из крупнейших в стране сетей магазинов бытовой техники «5 элемент».

Менее 1% белорусской продукции оказался несоответствующим ветеринарно-санитарным требованиям ЕАЭС

Менее 1% белорусской продукции оказался несоответствующим ветеринарно-санитарным требованиям ЕАЭС |

Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям подвели итоги работы за 2018 г.

Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.