Новости
С начала года Минфин на внутреннем рынке реализовал гособлигации общей суммой в 252 млн USD и 71 млн EUR |
Подавляющее большинство гособлигаций было реализовано в рамках Белорусской валютно-фондовой биржи.
Взаимодействие между Беларусью и ОЭСР будет расширятся |
Представители Беларуси и ОЭСР договорились о расширении сотрудничества, налаживании контактов между своими представителями, а также реализации некоторых совместных проектов.
Лукашенко и Гуцериев обсудили вопросы постройки Нежинского ГОК |
Президент отметил, крайне важным является привлечение белорусских специалистов к реализации данного проекта, а также подготовка перспективных кадров, несмотря на участие в проекте зарубежных подрядчиков.
Иран пригрозил перекрытием транзита нефти через Ормузский пролив |
Президент Ирана Хасан Рухани также пообещал, что США не смогут помешать Ирану экспортировать свою сырую нефть.
Правительство Франции согласилось на введение моратория на повышения налогов на топливо |
Также французское правительство приняло решение о временном отказе от ужесточения правил техосмотра автотранспорта, введение которого было запланировано на следующий год.
Нацбанк решил отложить перевод системы «Белкарт» на чиповые карточки еще на один год |
Нацбанк обосновал перенос введения чиповых карточек в системе "Белкарт" отсутствием у белорусских банков соответствующей инфраструктуры, а также реализацией проекта по интеграции с российской платежной системой "Мир".
Ноябрьский обвал цен на нефть стал самым крупным за последние 10 лет |
Цены на нефть марки Brent в прошедшем ноябре потеряли порядка 21,6%, в то время как в октябре 2008 г. стоимость нефти данной марки сократилась на 33,4%.
Литовская энергетическая компания построила в Беларуси пять биогазовых электростанций |
Для производства энергии на построенных литовцами электростанциях будет использован биогаз, получаемый в процессе разложения биоразлагаемых веществ.
Президент назначил Андрея Жишкевича главой Банка Развития |
Новый руководитель Банка Развития вплоть до настоящего времени занимал пост руководителя МТБанка.
Грузопоток в Литве в этом году вырос на 11% |
За девять месяцев этого года в Литве было перевезено 108,7 млн тонн грузов — на 10,7% больше, чем в январе-сентябре 2017 г.
Российские олигархи несмотря на санкции в этом году увеличили свои состояния |
Так, в рейтинг, включающий в себя сведения о состояниях 500 богатейших людей мира, вошли 24 россиянина.
Берлин выступил против выхода ФРГ из «Северного потока-2» |
Представители немецкого правительства среди всего прочего отметили и то, что оплата за транзит газа составляет четверть доходов украинского госбюджета.
Президент призвал правительство изучить опыт успешного ведения бизнеса |
Правительство внесло на рассмотрение Президента проект преобразования белорусской системы управления государственным сектором экономики.
Правительство предлагает усилить роль государства в управлении предприятиями |
По словам премьер-министра, вопрос об управлении госпредприятиями вызвал наибольшую дискуссию на состоявшемся у Президента совещании с руководством Совета Министров.
Турчин рассказал о том, что неработающие индивидуальные предприниматели не будут платить пенсионные взносы |
Проект документа, предусматривающего соответствующие нормы, уже в скором времени будет представлен на рассмотрение Президента Беларуси.
Итоги торгов на БВФБ 4 декабря: доллар и российский рубль ослабли, евро подорожал |
Итоги торгов на БВФБ за 4 декабря.
В Белстате рассказали о доходах среднестатистической белорусской семьи |
Согласно статистическим данным Белстата за период января-сентября текущего года ежемесячные наличные финансовые ресурсы среднестатистической белорусской семьи составляют порядка 1199,1 BYN.
Уплативших подоходный налог белорусов власти внезапно зачислили в тунеядцы |
Пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты подтвердила информацию о том, что некоторые граждане Беларуси, уплачивающие ежегодный подоходный налог, оказались включены в базу данных лиц не занятых в экономике. При этом пресс-секретарь не стала предоставлять каких-либо комментариев относительно причин включения белорусских налогоплательщиков в «базу тунеядцев».
В Госдуме РФ не поддержали законопроекты по дивидендам госкомпаний в 50% прибыли |
Комитет российской Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении два законопроекта, обязывающие госкомпании направлять на дивиденды не менее 50% прибыли.
В ГТК обсудили основные принципы на которых будет формироваться проект закона «О таможенном регулировании» |
По словам представителей таможенных органов, закон в первую очередь преследует цели поддержания баланса между высокоэффективным таможенным контролем и созданием благоприятных условий для развития предпринимательства в Беларуси.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора