+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Колтович: МАРТ может ввести госрегулирование цен на мясо

Колтович: МАРТ может ввести госрегулирование цен на мясо |

Также глава МАРТ рассказал о том, что если ценовое регулирование будет введено, то оно затронет предприятия всех форм собственности, а его введению будет предшествовать окончательное выяснение причин его подорожания.

США и КНР заключили перемирие в торговой войне на американских условиях

США и КНР заключили перемирие в торговой войне на американских условиях |

В ходе переговоров между Президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином также была достигнута договоренность об активизации переговоров в части отмены всех введенных ранее пошлин.

В Европарламенте выступили против продолжения строительства «Северного потока-2»

В Европарламенте выступили против продолжения строительства «Северного потока-2» |

Депутат от Латвии внесла на рассмотрение Европарламента проект резолюции об отношениях с Россией. Среди всего прочего проект содержит и призыв к остановке строительства российского газопровода.

ОПЕК потеряла одного из своих членов, Катар объявил о выходе из состава картеля

ОПЕК потеряла одного из своих членов, Катар объявил о выходе из состава картеля |

Власти арабского королевства заявили о том, что страна впредь будет отдавать приоритет добыче и производству сжиженного газа, а не добыче нефти.

Экспортные цены на белорусскую «молочку» выросли на 5 RUB

Экспортные цены на белорусскую «молочку» выросли на 5 RUB |

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси опубликовало данные о динамики минимальных рекомендуемых экспортных цен на некоторые виды молочной продукции.

Беларусь может потерять из-за налогового маневра порядка 8 млрд USD

Беларусь может потерять из-за налогового маневра порядка 8 млрд USD |

Российские аналитики пришли к выводу, что за шесть лет реализации налогового маневра дополнительные расходы Беларуси, связанные во многом с повышением цены российской нефти, составят 544,6 млрд RUB.

Velcom выкупил активы еще одного провайдера

Velcom выкупил активы еще одного провайдера |

Компания Velcom выкупила активы минского интернет-провайдера «БЕЛИНФОНЕТ». Так, с 11 декабря текущего года все абоненты столичного провайдера будут обслуживаться компанией Velcom.

С начала года в Беларуси выявлено порядка 700 фактов фальшивомонетничества

С начала года в Беларуси выявлено порядка 700 фактов фальшивомонетничества |

С начала 2018 г. в Беларуси было выявлено порядка 700 фактов фальшивомонетничества. При этом, из оборота было изъято более 1 тыс. поддельных купюр.

Руководитель эстонской компании продал свой бизнес и выплатил каждому сотруднику по 50 тыс. EUR

Руководитель эстонской компании продал свой бизнес и выплатил каждому сотруднику по 50 тыс. EUR |

Продажа теплоэнергетической фирмы Utilitas, которая отапливает в Эстонии около 170 000 домохозяйств, принесла ее владельцу Кристьяну Раху рекордную прибыль — почти 320 млн EUR. При этом в выигрыше судя по всему останутся и сотрудники фирмы.

«В два раза, за три года» — Президент потребовал повышения эффективности работы льняной промышленности

«В два раза, за три года» — Президент потребовал повышения эффективности работы льняной промышленности |

Президент рассказал о потенциале роста белорусской льняной промышленности и о том, что на данный момент производство организовано недостаточно эффективно.

Годовая инфляция в еврозоне замедлилась в ноябре до 2%

Годовая инфляция в еврозоне замедлилась в ноябре до 2% |

Инфляция в еврозоне замедлилась в ноябре, отступив от шестилетнего максимума, в то время как Европейский центральный банк готовится прекратить покупки облигаций.

Всемирный банк планирует одобрить 4 проекта для Беларуси в следующем году, их сумма составит 350 млн USD

Всемирный банк планирует одобрить 4 проекта для Беларуси в следующем году, их сумма составит 350 млн USD |

При этом всего, на 2018-2022 гг. Банком запланировано вливание в белорусскую экономику 570 млн USD.

Резиденты белорусских СЭЗ нарастили объем отгрузки продукции на более чем 20%

Резиденты белорусских СЭЗ нарастили объем отгрузки продукции на более чем 20% |

Согласно данным Белстата, резиденты свободных экономических зон Беларуси в период января-сентября нарастили объемы отгрузки произведенной ими продукции до 10 101,6 млн BYN.

Попечители Фонда МСФО вводят в действие измененную конституцию

Попечители Фонда МСФО вводят в действие измененную конституцию |

Попечители, отвечающие за мониторинг и управление деятельностью Совета по международным стандартам финансовой отчетности, выпустили ограниченные изменения к конституции Фонда МСФО – документу, оговаривающему цели и условия организации управления в Фонде и Совете по МСФО, который отвечает за разработку стандартов.

Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.