Новости
К 2025 году с облачными данными ежедневно будет работать 75% населения Земли |
Число постоянно используемых мобильных устройств возрастет до 150 млрд.
Оценка роста ВВП США в III квартале сохранена на уровне 3,5% |
При этом во II квартале рост ВВП США составил 4,2% и был максимальным с III квартала 2014 г.
В следующем году «Белнефтехим» продолжит постепенное повышение цен на топливо |
Зампред концерна Владимир Сизов также прокомментировал и результаты недавнего опроса общественного мнения, охарактеризовав их как неоднозначные.
Нацбанк и Центробанк ОАЭ подписали меморандум о сотрудничестве |
Меморандум предусматривает расширение сотрудничества центральных банков Беларуси и ОАЭ по вопросам осуществления надзора за деятельностью банков и других финансовых учреждений, работающих на территории двух государств.
Белорусы сократили расходы на продукты, но увеличили на «коммуналку» |
Белорусы стали есть чуть больше фруктов и овощей, но и на медицину с ЖКУ траты тоже выросли.
С 1 декабря специалисты ФПБ начнут выборочные проверки температурного режима на рабочих местах |
При этом под особое внимание технических инспекторов Федерации скорей всего попадут температурные условия работы на предприятиях, а именно в производственных цехах и помещениях.
КНР поддержит Беларусь в переговорах о вступлении в ВТО |
Заместитель министра иносторанных дел Андрей Дапкюнас провел встречу с послом КНР в Беларуси Цуй Цимином, в ходе которой китайский дипломат заявил о полной поддержке вступления Беларуси в ВТО своей стороной.
Полномочия Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов будут преобразованы |
Вероятно Агентству будут предоставлены полномочия в сфере урегулирования несостоятельности проблемных банков.
Межправительственный совет ЕАЭС поручил ЕЭК разработать концепцию применения «регулятивных песочниц» |
На данный момент Комиссия уже занимается разработкой нормативно-правовой базы для реализации цифровой повестки, параллельно запуская инициативы и проекты.
Российский рубль назвали самой рискованной валютой в мире |
Рубль впервые с середины мая 2018 года стал самой рискованной валютой в мире. Этому способствовала ситуация на нефтяном рынке, а также действия турецкого Центробанка.
В Беларуси завершился первый тур кадастровой оценки земель |
Первый этап длился с января 2015 г. и включал в себя следующие виды оценки функционального использования земель: жилая многоквартирная, жилая усадебная, рекреационная, общественно-деловая и производственная зоны.
Экспорт продукции организаций концерна «Беллесбумпром» в страны ЕАЭС вырос на 11,2% |
В период с января по сентябрь текущего года экспорт продукции предприятий концерна «Беллесбумпром» в страны ЕАЭС увеличился на 11,2%, достигнув отметки в 146,5 млн USD.
Белорусским IT-компании впервые с 2009 г. не удалось войти в топ-500 от Deloitte |
С 2009 года главным представителем Беларуси в рейтинге топ-500 IT-компаний от Deloitte являлась компания EPAM, однако в этом году не ей, ни какой-либо иной белорусской IT-компании не удалось достичь требуемых для вхождения в рейтинг показателей.
Еврокомиссия надеется разрешить ситуацию с апелляционным органом ВТО |
Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем надеется на возможность разблокировать ситуацию с апелляционным органом Всемирной торговой организации с помощью совместных предложений Евросоюза и ряда стран-членов ВТО, внесенных накануне.
ВТБ случайно выдал неплатежеспособной африканской республике кредит в 12 млрд USD |
Банк России внезапно для всех объявил о предоставлении российским ВТБ крупного кредита одной из беднейших (и к тому же неплатежеспособной) стран мира. Так, на бумаге Центральноафриканской республике удалось стать на 12 млрд USD богаче.
Итоги торгов на БВФБ 28 ноября: белорусский рубль дешевеет ко всем основным валютам второй день подряд |
Курсы валют по итогам торгов на БВФБ за 29 ноября.
Goldman Sachs предупредил о рисках падения цен на нефть для США |
Резкое падение цен на нефть до 50 USD за баррель является негативным фактором для США и грозит создать проблемы на кредитном рынке.
В ЕАЭС решили стимулировать производство электромобилей |
Евразийский межправительственный совет в ходе заседания, прошедшего в Минске 27 ноября, утвердил план мероприятий по обеспечению стимулирования производства и использования колесных транспортных средств с электрическими двигателями на 2018-2020 гг.
Мингорисполком провел индексацию чеков «Жилье» |
Мингорисполком принял постановление № 4702, которое предусматривает индексацию приватизационных чеков «Жилье».
Резиденты СЭЗ «Гродноинвест» с начала года создали 361 новое рабочее место |
Всего, с момента создания СЭЗ, ее резидентами было создано более 7 тыс. новых рабочих мест.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора