Новости
Беларусь присоединилась к соглашению ШОС о создании благоприятных условий для международных автоперевозок |
Одним из основных требований для присоединения к Соглашению было получение согласия от всех государств-членов ШОС. Беларусь первая из стран не членов ШОС завершила процедуру присоединения к данному Соглашению.
С начала года БМЗ экспортировал порядка 1,66 млн тонн металлопродукции |
С января по ноябрь текущего года БМЗ удалось отправить на экспорт порядка 1,66 млн тонн металлопродукции общей суммой в более чем 1 млрд USD, что на 50 млн USD превышает показатели прошлого года.
Президент потребовал увеличить финансовые показатели ВПК вдвое |
При этом глава государства отметил и высокую эффективность работы белорусского ВПК.
Всемирная неделя предпринимательства стартует в Беларуси |
Новый формат Всемирной недели предпринимательства включает первую в Беларуси конференцию-выставку инновационных компаний и стартапов, которая будет проведена 13 и 14 ноября в Минске, в залах Национального выставочного центра БелЭкспо.
Россельхознадзор проконтролирует отгрузку белорусских яблок на экспорт в Россию |
Специалисты российского надзорного ведомства хотят удостовериться в том, что белорусские поставщики не занимаются реэкспортом европейской продукции.
Беларусь договорилась с Россией о предоставлении ей кредита в 2019 году |
Белорусским властям удалось договориться с Россией о предоставлении Беларуси госкредита в 2019 г. Следующей стадией переговоров по этому вопросу станет подписание соответствующего соглашения.
Итоги торгов на БВФБ 12 ноября: доллар снова в плюсе, евро и российский рубль в минусе |
Курсы валют по итогам торгов на БВФБ 12 ноября.
Alibaba в воскресенье поставил новый рекорд продаж |
Китайский гигант интернет-торговли в очередной раз побил собственный рекорд суточных продаж, однако в этом году, темп прироста числа продаж оказался самым низким с момента их начала в 2009 году.
Посол Беларуси в КНР: Белорусские компании должны активней выходить на китайский рынок |
По его словам, в данный момент ключевыми становятся вопросы маркетинга, вхождения белорусских товаров в китайские торговые сети, а также создание собственных (белорусских) торговых сетей в КНР.
Экономика Германии увеличивает инвестиции в инновации |
В 2017 г. отчисления на научные исследования и разработки выросли в годовом исчислении на 9,3% и составили 68,6 млрд EUR.
В России впервые выдан заем экспортеру под 1% |
Фонд развития промышленности одобрил первый заем экспортеру под 1% годовых. Средства будут направлены на организацию деревоперерабатывающего производства в Хабаровском крае, сообщил сегодня Минпромторг.
Компаниям Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG запретили платить Газпрому |
Подобное решение было принято Швейцарским судом.
БелАЗ занял треть от всего мирового рынка карьерных самосвалов |
Также выросли и объемы производства предприятия, показав прирост в 55,5% к уровню прошлого года.
Топливо снова начало дорожать |
Стоимость автомобильного топлива на белорусских автозаправках возобновила рост в минувшее воскресенье.
Банк России может поднять ключевую ставку в декабре |
Глава Центробанка допустила повышение ключевой ставки в будущем. Условия для ее снижения, по словам Эльвиры Набиуллиной, появятся не раньше конца 2019 г. Эксперты расценили ее слова как сигнал, что в декабре ставка повысится.
Registr.by: мониторинг аналитики за 5 - 11 ноября |
Мониторинг наиболее интересных аналитических статей со ссылками на упоминаемые в тексте пункты законодательства. Материал подготовлен аналитическим отделом Информационно-правовой системы «Registr.by».
Registr.by: мониторинг законодательства за 5 - 11 ноября |
Мониторинг наиболее важных изменений в белорусском законодательстве со ссылками на упоминаемые в тексте пункты. Материал подготовлен аналитическим отделом Информационно-правовой системы «Registr.by».
Испанский банк выдал первый в мире синдицированный кредит на блокчейне |
Крупный испанский банк BBVA совместно с двумя банками-партнерами BNP Paribas и MUFG (из Франции и Японии соответственно) выдали в первый синдицированный кредит на блокчейне.
В Минске будет открыт совместный белорусско-индийский центр по производству лекарств |
В выпуске лекарств на совместном белорусско-индийском предприятии будет использоваться индийское сырье и технологии.
Инфляция в Беларуси пошла на спад в октябре |
Рост инфляции в октябре составил порядка 0,5% по сравнению с 0,8% в сентябре.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора