+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS
Регулирование раскрытия финансовой и нефинансовой информации: учет ESG-рисков в финансовой отчетности

Регулирование раскрытия финансовой и нефинансовой информации: учет ESG-рисков в финансовой отчетности |

В отчете Measuring Stakeholder Capitalism: Towards Common Metrics and Consistent Reporting of Sustainable Value Creation объединены показатели, которые могут быть использованы для раскрытия нефинансовой информации и вклада компании в достижение ЦУР ООН. Эти показатели основаны на уже существующих стандартах в области ESG с целью сближения методологий и обеспечения большей сопоставимости нефинансовой информации. На сегодняшний день почти 160 международных компаний из партнерского сообщества форума взяли обязательство использовать соответствующие метрики в отчетных материалах.
О новых подходах к требованиям о раскрытиях в МСФО-отчетности

О новых подходах к требованиям о раскрытиях в МСФО-отчетности |

Совет по МСФО представил новый подход к разработке требований к раскрытию информации, который будет применять в дальнейшем при их разработке. Кроме того, в иллюстративных целях он уже его опробовал на двух стандартах — МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» и МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам». Давайте разберемся более детально, что именно в итоге получилось у разработчиков МСФО.
Указ № 385 — принципиальные изменения в регулировании деятельности холдингов

Указ № 385 — принципиальные изменения в регулировании деятельности холдингов |

Указ от 28.12.2009 № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь» сменит Указ от 07.10.2021 № 385 «О создании и деятельности холдингов» (далее — Указ № 385), в котором предложен дополнительный набор мер для дальнейшего повышения привлекательности этой формы корпоративных отношений в Беларуси. Основные нормы Указа № 385 вступают в силу через 6 месяцев после официального опубликования, то есть 10 апреля 2022 г.
Изменения в нефинансовой отчетности, вызванные COVID-19

Изменения в нефинансовой отчетности, вызванные COVID-19 |

На фоне вынужденной оптимизации, сокращения расходов и усиленной борьбы за выживание на рынке описание опыта предупреждения и борьбы с коронавирусом в нефинансовой отчетности, которая зачастую воспринимается в Беларуси как второстепенная потребность, может стать ценным инструментом в формировании имиджа компании. Раскрытие лучших практик в борьбе с последствиями распространения SARS-CoV-2 в нефинансовой отчетности как одном из инструментов коммуникации позволит сгенерировать дополнительную нематериальную ценность компании/организации и способствовать общему социально-экономическому развитию.
Санкционный комплаенс, или Как застраховаться от штрафов контролирующих органов ЕС и США

Санкционный комплаенс, или Как застраховаться от штрафов контролирующих органов ЕС и США |

Мониторинг торгово-экономических санкций и контроль их применения является одной из наиболее сложных сфер комплаенса. В новых условиях каждая компания, которая ведет активную внешнеэкономическую деятельность, в конце концов, сталкивается с проблемой, когда в отношении потенциальных клиентов, партнеров, контрагентов или же самой компании, ее должностных лиц могут быть применены международные санкции. В настоящее время остается актуальным вопрос: что нужно сделать, чтобы не столкнуться с проблемой санкций и избежать остановки платежей?
Руководство ОЭСР по ТЦО: как избежать споров и двойного налогообложения в отношении финансовых сделок

Руководство ОЭСР по ТЦО: как избежать споров и двойного налогообложения в отношении финансовых сделок |

Комитет по налоговым делам ОЭСР (OECD) утвердил Руководство по трансфертному ценообразованию в отношении финансовых сделок. Документ издан в рамках плана по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения. Как отметили разработчики, изменения носят существенный характер. Описывается, как применять анализ точного определения экономической сущности к структуре капитала внутри группы предприятий.
Контроль риска в руководящих принципах ОЭСР: обновленный подход к применению принципа «вытянутой руки»

Контроль риска в руководящих принципах ОЭСР: обновленный подход к применению принципа «вытянутой руки» |

Рассмотрим особенности применения контроля за риском, предусмотренные в Руководящих принципах трансфертного ценообразования ОЭСР (OECD transfer pricing guidelines (далее — Руководящие принципы ОЭСР) и недавно обновленных версиях принципа «вытянутой руки» (arm’s length principle).
Критерии прозрачности и актуальность проведения аудита расходов

Критерии прозрачности и актуальность проведения аудита расходов |

Пандемия COVID-19 потребовала беспрецедентного вмешательства в общество и экономику. Значительная часть расходов в мире распределялась в ускоренном порядке. В таких условиях особенно актуальным становится проведение аудита расходов. Об этом говорится в исследовании «Аудит пандемии: прозрачность, подотчетность и инклюзивность использования чрезвычайного финансирования для COVID-19», проведенном ACCA.
Почему звучат призывы ограничить ESG-раскрытия и конкретизировать альтернативные показатели

Почему звучат призывы ограничить ESG-раскрытия и конкретизировать альтернативные показатели |

Регуляторам не стоит заставлять компании раскрывать в отчетности данные по влиянию на социум и окружающую среду, и уж тем более расширять охват на всю цепочку создания стоимости. Чем же тогда ограничить раскрытия «устойчивых» данных? Как считают эксперты — всего лишь финансовыми аспектами деятельности, возможно даже, лишь денежными потоками, на которые ESG-факторы имеют влияние.
Особенности учета варрантов, классифицируемых при первоначальном признании в качестве финансовых обязательств

Особенности учета варрантов, классифицируемых при первоначальном признании в качестве финансовых обязательств |

На рассмотрение Комитета по Интерпретациям поступил вопрос, который касается применения МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление информации» в отношении реклассификации варрантов. Совет по МСФО, в это же время продолжает рассматривать довольно масштабный проект «Финансовые инструменты с характеристиками капитала» (сокращенно «FICE»), который включает и вопросы реклассификации.
Невозвращаемый НДС по арендным платежам в аспекте применения МСФО (IFRS) 16 «Аренда»

Невозвращаемый НДС по арендным платежам в аспекте применения МСФО (IFRS) 16 «Аренда» |

В рассматриваемой ситуации на арендные платежи идет начисление невозвращаемого налога на добавленную стоимость. Арендатор работает в юрисдикции, налоговое законодательство которой предполагает взимание НДС с товаров и услуг. Если бы речь шла о торговых отношениях, продавец просто включал бы НДС в выставленный покупателю счет. В случае с арендой, по аналогии, НДС начисляется в момент, когда арендодатель формально требует с арендатора выплаты причитающихся арендных платежей согласно договору.
Денежные средства «в пути». Нужно ли списывать торговую задолженность и признавать денежные средства на дату начала обработки платежа

Денежные средства «в пути». Нужно ли списывать торговую задолженность и признавать денежные средства на дату начала обработки платежа |

Вопрос: нужно ли списывать торговую задолженность и признавать денежные средства на дату начала обработки платежа, которая совпадала в данном случае с датой закрытия отчетности, или же следует провести списание торговой задолженности уже после поступления денежных средств на счет, что будет относиться к событиям после даты отчетности?
Учет депозитов до востребования с ограничениями на использование

Учет депозитов до востребования с ограничениями на использование |

На рассмотрение Комитета по Интерпретациям прислали ситуацию с депозитами до востребования. Вопрос: включать ли их в состав денежных средств и их эквивалентов в отчете о движении денежных средств и в отчете о финансовом положении, если на депозиты до востребования наложены дополнительные ограничения по их использованию, согласованные с третьей стороной?
Что должны учитывать компании и их руководители при внедрении технологии искусственного интеллекта

Что должны учитывать компании и их руководители при внедрении технологии искусственного интеллекта |

Риски и опасения при внедрении искусственного интеллекта наиболее тесно связаны с качеством продуктов и услуг, которые предоставляет компания, и таким образом оказывают влияние на репутацию компании. В данном случае риски не изолированы в рамках отдельного IT-департамента, но затрагивают обширную совокупность различных организационных функций. Рассмотрим преимущества и недостатками использования ИИ в работе, а также рекомендации экспертов, что следует знать совету директоров и аудиторам.
Комментарии Deloitte к первому применению уточнений в МСФО (IFRS) 17 и МСФО (IFRS) 9

Комментарии Deloitte к первому применению уточнений в МСФО (IFRS) 17 и МСФО (IFRS) 9 |

Эксперты рекомендуют разработчикам МСФО разрешить всем организациям, до сих под подпадавшим под исключение, сразу перед переходом на МСФО (IFRS) 17 использовать дополнительно предложенные возможности по классификации в отношении всех финансовых активов в их распоряжении. Это позволит составителям отчетности избежать дополнительной работы по отделению тех финансовых активов, которые относятся к страховой деятельности, от тех, которые к ней не относятся.
Как применять руководство от COSO в отношении ИИ-проектов

Как применять руководство от COSO в отношении ИИ-проектов |

Комитет спонсорских организаций Комиссии Тредвея (The Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission – COSO) представил новое руководство по управлению рисками в случае использования облачных технологий. А что насчет технологий искусственного интеллекта, становящихся все более популярными у передовых технологических компаний, которые стремятся использовать доступные им данные максимально эффективным способом?
Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

2. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

3. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.